RU
Все новости

Украина – Китай: неравноценное партнерство

 

Достучались до Поднебесной

Десятилетиями сотрудничество Украины и Китая было вялотекущим. В последний раз китайское руководство приезжало к нам еще при Кучме в 2001 году. Наши чиновники повторяли мантры о стратегическом партнерстве с Поднебесной, воттолько китайцы об этом ничего не знали. Взаимные визиты Президента Виктора Януковича в Пекин и председателя КНР Ху Цзиньтао в Киев открыли новую эру в отношениях. Разнообразных контрактов подписали на сумму 4 млрд. долларов. Предвкушая многомиллиардные денежные потоки с востока, власть имущие потирают руки, не задумываясь, пойдет ли это в долгосрочной перспективе на пользу стране.

За китайским частным капиталом – рука государства. В сущности, они едины, как народ и партия. Льготы, налоговые кредиты, освобождение от пошлин и НДС делают восточных капиталистов сильнее конкурентов. Для экспансии в Африку, например, государством создан специальный фонд, который кредитует предпринимателей нальгот-ных условиях. Но прежде чем начать массированную атаку, бизнес ждет отмашки, сигнала. Такой сигнал – это визит Ху Цзиньтао. Теперь осталось прощупать почву в рамках двух-трех инфраструктурных и промышленных проектов.

 

В группе риска

Китай заинтересован буквально во всем: в энергетике, металлургии, угольной отрасли, строительстве, сельском хозяйстве. С одной стороны, многие отрасли действительно требуют мощных вливаний. С другой стороны, вытеснение отечественного капитала из стратегически важных сфер в будущем может плохо откликнуться Украине.

«Стратегические отрасли должны находиться под влиянием национального правительства, ведь на транснациональный бизнес сложно влиять, – считает эксперт Национального института стратегических исследований Ярослав Жалило. – Если будут потеряны такие стратегически важные сектора, как, например, металлургия, это существенно отразится на государстве».

Продвижение китайцев в металлургию, откуда госбюджет черпаетльвиную долю средств, вполне может грозить ни много

ни мало потерей внутреннего рынка сбыта и как следствие -сокращением объемов добычи угля. В результате – целый букет социальных проблем от безработицы до разгула преступности.

Китайцы уже нацелились на модернизацию шахт. Замена местных угледобывающих машин китайскими больно ударит по машиностроению. Далее в соответствии с эффектом домино упадет костяшка энергетики, а в конечном итоге Украина получит колоссальный дефицит энергоносителей. Но произойдет ли модернизация, ради которой все это затевается? Сегодня на долю КНР приходится до 80% всех несчастн ых случаев на шахтах. Причины – человеческий фактор и плохое оборудование. Таким образом, внедрив китайские «новинки», мы рискуем остаться при своих, угробив несколько отраслей.

Сельское хозяйство тоже в группе риска. Китайцы, которые раньше хронически недоедали, теперь улучшают рацион. Среднестатистический житель Поднебесной теперь потребляет в два раза больше мяса и на треть больше зерновых. Выращивать все это негде – на страну, где проживает 22% мирового населения, приходится лишь 7% общей площади пахотных земель планеты. Остальное можно покупать. Но предприимчивые китайцы пошли другим путем. Они арендуют сельхозугодия за границей.Только в Африке открыли 150 предприятий и активно выращивают рис. Подобное ноу-хау хотят внедрить и в Украине. Первая ласточка – договоренность Минагрополитики с Китаем о строительстве животноводческих комплексов полного цикла. В дальнейшем рынок земли может открыть новые возможности для экспансии. Сохранить землю как стратегический ресурс по силам только государству.

«Перед государством появляется реальная задача – регулировать данные отношения, -утверждает директор экономических программ Центра Ра-зумкова Василий Юрчишин. -Чтобы не было скупки земель, чтобы на смену украинскому рейдерству не пришло международное. Инвестиции в реальный сектор очень нужны Украине, но не менее важная задача – активное регулирование».

С ним солидарен зампред главы фракции Партии регионов в парламенте, лидер Союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах.

«Нам крайне серьезно надо обращать внимание на условия нашего сотрудничества. Нужно максимально эффективно использовать наши возможности для производства товаров и услуг. В каждом проекте нужно учитывать максимальную локализацию производства на территории Украины,базируясь на наших производственных возможностях. В условиях глобализации Украина на уровне структур власти должна максимально обращать внимание на защиту собственных экономических интересов, на защиту внутреннего рынка», – уверен Кинах.

 

Кредиты с двойным дном

Китай – мировая сокровищница. Он скопил рекордное количество золотовалютных резервов – 2,45 трлн. долларов. Поэтому может себе позволить активно инвестировать и предлагать привлекательные кредиты. Правда, они имеют двойное дно. Поднебесная руководствуется строгим правилом: принимающая деньги сторона обеспечивает Китаю не менее 60% участия в проекте. Это означает, что предоставленные деньги все равно уйдут в КНР как оплата работы китайских фирм, их рабочих и инженеров. Строго говоря, это даже не кредит, а замаскированная поставка продукции китайского производства в рассрочку. Ко всему прочему, взяв кредит или доверив подрядные работы китайцам, мы трудоустроим тамошних специалистов.

«В отдельных проектах, обычно связанных со строительством, китайцы как условие предполагают использование собственной рабочей силы, – говорит экономист Виктор Суслов. – Китайские рабочие считаются более дисциплинированными и более эффективными».

Очевидно, подобным образом китайцы построят железнодорожную ветку в аэропорт Борисполь. Для этих целей Украина одолжила у них же 372 млн. долларов.

 

Строим как в Африке

В последнее десятилетие подобный путь прошла Африка. С 2000 по 2008 год товарооборот между КНР и странами Африки вырос на 45%, а в 2010 году он превысил 130 млрд. долларов. В 2008 году Китай неожиданно для Запада предоставил кредиты Анголе, Нигерии, Судану, Уганде, Эфиопии. Причем было найдено полное взаимопонимание с местными режимами. Последние нередко выдают рост инфраструктуры за свое достижение и таким образом поднимают собственную популярность в глазах населения.

«Китай быстро развивается, ему не хватает ресурсов, – объясняет причины активности КНР аналитик Международного центра перспективных исследований Ильдар Газизуллин. – Он идет туда, где есть эти ресурсы. Украина – одна из таких стран. Тут есть много общего с тем, что он делает в Африке».

«Китайский капитал заинтересован в ресурсно богатых странах. Украина богата продовольственными ресурсами, Африка – полезными ископаемыми», – вторит ему Ярослав Жалило.

За капиталистами тянутся трудовые мигранты. Сейчас на Черном континенте их около 750 тыс., но показатели постоянно растут. Из Ливии, например, после начала войны китайцы эвакуировали 35 тыс. своих рабочих и инженеров. Результат притока рабочей силы -межнациональная напряженность и даже антикитайские бунты. Коренные жители считают, что «понаехавшие» отбирают у них рабочие места. Нам пока до такого далеко. По данным Института демографии, в прошлом году в Украину прибыло лишь 302 «пришельца» из Поднебесной. Но те же демографы предупреждают: к 2050 году из 45-50 млн. населения собственно украинцев останется не более 36 млн. Остальные – азиаты, львиная доля китайцев.

 

Неравноценное партнерство

Если китайцы без труда могут потеснить отечественных производителей с украинского рынка, то нам с ними не в пору тягаться. Мы покупаем у КНР в разы больше, нежели продаем китайцам. С 2000-го по 2008 год они нарастили объемы продаж своих товаров в 42,5 раза, тогда как наши аналогичные показатели упали на 15%. В 2010 году разрыв между экспортом и импортом (в пользу последнего) вырос до 3,54 раза. Сегодня у нас нет товаров, в покупке которых Китай был бы постоянно заинтересован. В прошлом году мы продавали туда железорудное сырье, годом раньше – полуфабрикаты металлургии, теперь поставляем сырье для тамошней промышленности.

Соотношение Украина-Китай напоминает моську и слона. Единственное, что КНР заинтересована сейчас у нас покупать более-менее постоянно, – это военные технологии (преимущественно советские). Так, мы продали по цене металлолома недостроенный авианосец «Варяг», технологию десантных кораблей на воздушной подушке типа «Зубр», чертежи опытного самолета ТЮК советских времен, комплекс «Нитка», который представляет собой копию палубы авианосца, но размещенную на суше. Но рано или поздно эти технологические новинки исчерпаются, а для разработки новых у полуголодной отечественной науки явно не хватит сил.

 

Цех для сборки

Сегодня Китай – вторая экономика мира. Он занимает почетное второе место по объемам экспорта. Среди всех государств он пятый по объему инвестиций.

«Китайская экономическая модель предполагает использование внешнеэкономических связей, – считает директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский. – Сегодня он является страной среднетехнологического уровня развития. С учетом относительно низкой покупательной способности местного населения китайская экономика заинтересована во внешних рынках».

На мировой карте КНР находит слабые точки, где им не будет мешать мощный конкурент, и с помощью местного правительства активно внедряется в экономику. Своей коррупцией и политической нестабильностью Украина давно отпугнула от себя западных инвесторов. Для Поднебесной это идеальная площадка для проникновения.

По словам Василия Юрчиши-на, китайский бизнес рассматривает Украину как плацдарм для выхода на европейский рынок. Тем более если у нас будет зона свободной торговли с ЕС. Для них мы – это своеобразный предбанник в Европу. Если перенести сюда часть производства, освоить внутренний рынок, потеснить местного товаропроизводителя, то рано или поздно европейский бастион не устоит и китайские товары мощным потоком хлынут в Старый свет.

«Возможно, для китайской промышленности Украина будет определенным сборочным цехом», – предполагает Юрчишин.

В любом случае китайский капитал будет развивать «подшефную» территорию, но только в тех рамках, которые сам опре-делит. Если правительство не может влиять на стратегические отрасли, это означает полную потерю экономической независимости.

«Мы не должны допускать, чтобы наша страна превращалась в полигон потребления импортной продукции, экспортера дешевой рабочей силы или сырьевой придаток, – предостерегает Анатолий Кинах. -Тут важно реализовать стратегию модернизации экономики, стратегию структурных реформ».

Но реформы – это перспектива, а продвижение в Украину китайского капитала – дело сегодняшнего дня. Причем побочные эффекты инвестиционной «панацеи» угрожают не только отечественному производству или работникам предприятий, но и самой власти. Социальная напряженность, стагнация стратегических отраслей, уменьшение налоговых поступлений – для партии власти это гарантия серьезных проблем на следующих выборах. Ведь оппоненты непременно воспользуются ситуацией и откусят у «регионалов» жирный кусок рейтинга.

 

Олег Николаев

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять