RU
Все новости

Как выжить больному в чужом городе

Никто не застрахован от проблем со здоровьем во время поездок в другие города, в места, где нет знакомых врачей. Удалось испытать на себе, насколько легко получить медицинскую помощь в курортном городе.
Почувствовав симптомы воспаления сустава, я решил обратиться в ближайшую больницу. Это оказалась клиника семейной медицины, рекламными плакатами которой увешан весь город.
Захожу. Вижу девочку с калькулятором (вообще-то, у большинства людей врачи ассоциируются с фонендоскопами, а не со счетными машинками). Рассказываю ей ситуацию, спрашиваю, можетли кто-нибудь сделать укол. Девочка участливо отвечает, что нет проблем, консультация доктора стоит 100 грн. После нее надо будет сходить в аптеку, купить необходимые лекарства и шприцы, а медсестра с удовольствием выполнит все медицинские предписания.
Расставаться со 100 грн. не хотелось, тем более что проблема со здоровьем была не самая серьезная. Отправился на поиски государственной больницы. Нашел не сразу. Тут мертвое царство – субботний день. Отыскать врача удалось с большим трудом. Оказалось, что манипуляционный кабинет не работает, ничего сегодня сделать нельзя. Впрочем, мне удалось договориться с дежурным врачом, что за 10 грн. она сама мне вколет необходимое лекарство от артрита. На том вопрос и решился.
Во всей этой ситуации хотелось бы обратить внимание на клинику семейной медицины. Если рядом не будет государственной больницы и придет в такое лечебное учреждение пенсионер, то где ему взять 100 грн. просто за то, чтобы доктор открыл рот в его адрес?

Евгений Гайворонский


По закону никаких ущемлений прав быть не должно

Так получилось, что еще с советских времен Украина унаследовала законодательство, в котором государство могло контролировать своих граждан через институт прописки.
Лишь через несколько лет 33 статьей Конституции были внедрены принципы свободы передвижения и свободного выбора местожительства. Был принят Закон Украины «О свободе передвижения и свободном выборе местожительства в Украине», который, к сожалению, долгое время не работал из-за отсутствия механизма его выполнения. Фактически советскую прописку заменили на украинскую регистрацию без существенных изменений.
Законом предусмотрено, что гражданам Украины, а также иностранцам и лицам без гражданства, которые на законных основаниях находятся в Украине, гарантируются свобода передвижения и свободный выбор местожительства на ее территории. Так, регистрацией является внесение в паспорт данных о местожительстве или месте пребывания с указанием адреса. Одновременно данные накапливает у себя регистрирующий орган.
Место пребывания – административно-территориальная единица, на территории
которой лицо проживает сроком менее шести месяцев в году.
Местожительство – административно-территориальная единица, на территории которой лицо проживает сроком свыше шести месяцев в году.
Гражданин Украины, а также иностранец или лицо без гражданства, которые находятся в Украине на законных основаниях, обязаны в течение десяти дней по прибытии к новому месту жительства зарегистрировать свое местожительство.
Чаще всего граждане сталкиваются с проблемами отказа в обслуживании, обращаясь в органы власти и бюджетные учреждения не по месту своей регистрации. В этом есть негативные моменты для гражданина. Например, налоговая в официальном письме об «Об обслуживании граждан не за местом их регистрации» сообщает, что физические лица должны за справкой о своих доходах обращаться лично к органу государственной налоговой службы по своему месту жительства с предъявлением паспорта, в котором должна стоять отметка о регистрации.
В случае обращения физического лица не по своему местожительству его заявление рассматривается по сложной процедуре. Сделать все необходимое по месту регистрации проще и быстрее.
Что же касается медицинского обслуживания, то в соответствии со ст. 49 Конституции Украины каждый имеет право на здравоохранение, медицинскую помощь и медицинское страхование. Конституционный суд в своем решении от 2002 года разъяснил, что в государственных и коммунальных заведениях здравоохранения медицинская помощь предоставляется всем гражданам независимо от ее объема и без предыдущего, текущего или следующего их расчета за предоставление такой помощи бесплатно. Кроме того, в «Основах законодательства Украины об охране здоровья» нет обязательной привязки регистрации места жительства к оказанию медицинских услуг.

Евгений Козлов, адвокат



ЧТО ГОВОРЯТ ВРАЧИ
«По Конституции право на медицинскую помощь есть у всех»

- Существует график дежурства больниц по Донецку. Если человеку требуется экстренная медицинская помощь, его забирает «скорая помощь» и везет в дежурную больницу. В этой ситуации не играет роли, есть ли у человека прописка, регистрация или нет. Помощь в таких случаях оказывается всем независимо от документов, в том числе и иностранцам.
Что касается тех ситуаций, когда человек просто обращается за помощью в удобную ему больницу, то тут дело обстоит немного по-другому. По Конституции право на качественную медицинскую помощь есть у всех, люди имеют право обращаться в любую больницу, и врачи обязаны помочь. Однако есть нюанс: государство выделяет финансирование на каждую больницу в зависимости оттого, сколько людей за ней закреплено, а не из расчета на любого обратившегося. Врачи готовы лечить людей независимо от их документов и прописки, а по вопросу выделения денег на всех больных независимо от их приписки к конкретному лечебному учреждению лучше обратиться к правоведам, это не в нашей компетенции.

Александр СУПРУН, врач-терапевт ЦГКБ №1:

 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять