RU
Все новости

Как бороться с коллекторами. Практические советы

Борьба с коллекторами юридическими методами – это перенос акцентов на составление разных документов. Вместо того чтобы заниматься делом -переговорами о возврате долга – коллектор вынужден готовить разные документы. Или увязнуть в обсуждении несущественных тонкостей.
Проверьте, имеет ли коллектор право вести с вами переговоры. Задавайте предельно тупые вопросы: «Чем докажете, что имеете право вести переговоры?», «Где документ, что у вас есть полномочия?», «Как вы подтвердите полномочия должностного лица, подписавшего этот документ?». Потребуйте, чтобы все копии были заверены МинЖКХ и подписью должностного лица, имеющего право заверять документы. Оставьте эти документы у себя. В следующий раз потребуйте подтвердить полномочия лица, заверяющего документы.
Мешайте их налаженной работе. Коллекторы часто звонят из офиса, разговоры иногда записываются, есть план по количеству звонков. Предложите коллектору встретиться как можно дальше от его офиса в середине дня. Скажите что-то вроде: «Вы для меня только голос в телефоне, я хочу проверить ваши документы и полномочия вести переговоры».
Создайте ему максимум неудобств. При этом постоянно говорите: «Я не отказываюсь вести переговоры, а просто хочу убедиться в законности ваших действий».
Вообще, попробуйте доставить проблемы коллекторской компании. Напишите на них жалобы во все возможные инстанции – милицию, прокуратуру, уполномоченному по правам человека и пр. Только жалобы должны быть обоснованными и без эмоций. Помните о цели – коллекторы должны отстать или подать иск.
Не пренебрегайте помощью. Если у вас есть друг юрист, сводите его в кафе и задайте максимум возможных вопросов. Можно обратиться в платную консультацию. Лучше выбирать дешевую, на этом этапе разница в качестве незначительна. Услугами антиколлекторов можно пользоваться, только если вы вообще не умеете вести переговоры. Хотя для ведения переговоров никаких специальных знаний не нужно. Обсуждать условия, сроки и суммы платежей способны практически все. Для ведения дела в суде нужен адвокат. Если вы о чем-либо договоритесь с коллекторами, заплатите юристу разовый гонорар за анализ проекта документа. В идеале – переговоры надо вести самому, а к юристу обратиться только дважды – для анализа документов и выработки тактики до начала войны и при подписании итогового документа с коллектором.
Помните! Уголовной ответственности за невозврат долга вы не несете. Ответственность может наступить только за уклонение от погашения долга по решению суда. А если у вас нет денег, то нет и уклонения.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять