RU
Все новости

К борьбе с коллекторами будь готов



Коллектор, выкупивший чужой долг, обычно убеждает должника возвратить деньги всеми доступными способами. Важно помнить, что такие способы не должны противоречить действующему законодательству. Чтобы выбить деньги у людей, не оплативших квартплату, МинЖКХ уже готов сотрудничать с коллекторскими агентствами. Однако работу коллекторов усложнит тот факт, что большая часть договоров заключена с жэками, а не с жильцами напрямую. Специалисты «Судебно-юридической газеты» проанализировали ситуацию.

КТО ТАКИЕ КОЛЛЕКТОРСКИЕ АГЕНТСТВА
Основная масса коллекторских агентств предоставляет свои услуги как консалтинговые либо юридические компании – за предварительную плату либо будущий процент от сделки. Они на основании договора с кредитором сначала звонят и пишут должникам, потом встречаются с ними лично, а затем подают иски в суд и сопровождают исполнительное производство.

Коллекторы заинтересованы в возврате долгов
Сегодня уставшее от растущего изо дня в день проблемного кредитного портфеля МинЖКХ уже даже заявляет о готовности сотрудничать с коллекторскими агентствами. Реальность и последствия такого сотрудничества могут стать головной болью для злостных и не очень должников. Но и с ними (коллекторами), оказывается, не так все страшно и безнадежно. С ними можно и поспорить, и побороться, но, конечно, самый лучший вариант – вообще не накапливать долги.
Бояться коллекторов стоит по причине того, что они, в отличие от ленивых либо попросту отсутствующих на предприятии юристов, реально заинтересованы в возврате долгов, поскольку работают на процент от суммы задолженности, полученный по факту возврата. Поэтому сотрудники коллекторских агентств работают быстро и эффективно, не пропуская никаких процессуальных сроков.
Другой вариант работы может заключаться в продаже своего долга за сумму на 5-15% меньшую, чем стоимость долга. Такая процедура оформляется договором факторинга, который имеет ряд своих сложных особенностей, что в результате печально сказывается на судьбе должника.
Во-первых, дабы иметь право выкупить чужой долг, коллекторской компании (фактору) нужно согласно п. 11 ч. 1 ст. 4 Закона Украины «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг» получить статус финансового учреждения и сформировать к этому моменту уставной капитал в размере 5 млн. гривен. Такая высокая плата за право скупать проблемные портфели оправдана высокой рентабельностью и популярностью услуги, особенно в условиях кризиса и массовых невозвратов долгов.
Нужно понимать, что если уж коллекторы выкупили чужой долг, то убеждать возвратить деньги будут всеми доступными им способами. С другой стороны, услуги коллекторских агентств стоят недешево. Поэтому предприятиям ЖКХ, которые и так являются должниками перед бюджетом и по зарплате, придется составить четкий бизнес-план и много раз подумать, готовы ли они отдать часть своего дохода на нужды коллекторства либо обойдутся своими силами.
У колекторских компаний, которые будут сбивать коммунальные долги, может возникнуть одна проблема: с кого сбивать? Дело в том, что далеко не все пользователи коммунальных услуг – физические лица заключили прямые договоры с поставщиками.
Львиная доля этих договоров заключена жэками с поставщиками услуг. Получается, что должником формально может являться жэк, которому придется потратить достаточно времени, дабы разыскать реального должника.
Если договор все-таки у должника есть, его положения стоит тщательно изучить. Поскольку этот договор является типовым, то законодательно четко определен перечень его существенных условий, отступать от которых стороны не имеют права. Среди таких условий особое место занимает ответственность сторон и штрафные санкции за невыполнение условий договора. Необходимо точно знать, на что имеет право кредитор в лице коллектора.

Просто не значит быстро
Допустим, жэк выдает должника. Коллекторы в случае невозможности по доброй воле вернуть долг подают в суд. В этом случае действует упрощенная система – дело рассматривается в порядке приказного производства. Суд издает судебный приказ о взыскании с должника денежных средств или истребования имущества по заявлению лица, которому принадлежит право такого требования.
Издание судебного приказа проводится без судебного заседания и вызова сторон для заслушивания их объяснений. Далее исполнительный лист передается в исполнительную службу, которая ждет семь дней, по истечении которых госисполнитель начинает процедуру принудительного взыскания.

Лучшая оборона – это атака
В случае, если коллектор в процессе своей работы нарушил права должника, превысил полномочия, им были высказаны прямые угрозы в адрес заемщика или членов его семьи, должник также имеет право на защиту путем подачи встречного иска в суд либо обращения в прокуратуру.
Дело в том, что, используя незаконные методы борьбы с должниками, коллекторы могут нарушить ст. 355 Уголовного кодекса – «Принуждение к исполнению гражданско-правовых обязательств». Звучит красиво, хотя санкция за такие действия почти такая же, как за вымогательство – по максиму можно загреметь за решетку на восемь лет!
Также консультацию вы можете получить в управлении коммунального хозяйства Донецкой ОГА.
 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять