RU
Все новости

Алексей Гаркуша

«Молодой, перспективный, успешный, грамотный, лучший...» Все, что выдает Интернет по запросу «Алексей Юрьевич Гаркуша» сопровождается именно такими эпитетами. На первый взгляд весь этот елей можно отнести к обыкновенным PR-технологиям. Но это только на первый взгляд. На самом же деле генеральный директор ЧАО «Артемовен Вайнери», депутат Донецкого областного совета Алексей Гаркуша действительно молод, ему только 35 лет.
Он, конечно, перспективен в плане карьерного роста, потому что достаточно быстро на одном предприятии прошел путь от начальника отдела внутренних продаж (2001-2002 гг.) до первого руководителя. Уже в апреле 2005 года двадцатидевятилетний Алексей Гаркуша был назначен генеральным директором завода.
Он, бесспорно, успешен, потому что молод и перспективен. Потому что один из крупнейших в Украине заводов по производству игристых вин классическим способом под его руководством активно развивается.
Достижения предприятия свидетельствуют о том, что он действительно грамотный руководитель.
А вот насколько он лучший и по каким критериям это можно оценить, я решила выяснить при личной встрече. «Пришлите, пожалуйста, предварительные вопросы к интервью», – порекомендовали мне в PR-службе завода.
Что ж, это нормальная обычная практика. Я составила и отправила вопросы, а сама, грешным делом, подумала: интересного разговора, наверное, не получится. Сейчас ему пиарщики подготовят ответы, такие «причесанные», правильные... и будет скучно. Но встреча назначена, и я поехала в Артемовск.
Вначале мне предложили экскурсию по заводу. Примерно на десятой минуте путешествия по подземному царству, где рождается благородный напиток, я уже понимала, что разговор с человеком, руководящим всем этим процессом, не может быть скучным априори. Через полтора часа экскурсии мне казалось, что я отлично знаю Алексея Гаркушу и он отличный парень! Хотя личное знакомство с ним еще только предстояло. Просто образ человека, как мозаика, складывается из отдельных деталей. Под землей, на глубине 75 метров царит идеальный порядок. Подземные гипсовые выработки, окрашенные в нежные пастельные тона, напоминают большую колыбель, в которой девять месяцев созревает игристое вино королей – король всех вин. Тяжелый ручной труд механизирован по максимуму. Но главное – люди! Их глаза, их улыбки и теплота в их голосе, когда речь заходит о руководителе предприятия...
А потом за чашкой кофе состоялся интересный разговор с интересным человеком...


СПРАВКА «ДН»
Алексей Юрьевич Гаркуша родился 20 мая 1976 г. в Донецке.
Получил высшее образование в Донецком государственном университете экономики и торговли им. М. Туган-Барановского. Карьера:
• 1997-2001 гг. – менеджер ЗАО «Укрмаркетинг»,
• 2001-2002 гг. – начальник отдела внутренних продаж ЗАО «Завод шампанских вин»,
• 2002-2004 гг. – коммерческий директор,
• 2004-2005 гг. – директор по продажам,
• февраль 2005 г. – апрель 2005 г. – и. о. председателя правления,
• с апреля 2005 г. – Генеральный директор ЗАО «Артемовский завод шампанских вин Artyomovsk Winery» (с июня 2011г. – ЧАО «Артемовск Вайнери»).
Семейное положение: женат, имеет двух дочерей. Депутат Донецкого областного совета V и VI созывов.



-Алексей Юрьевич, сколько у вас в подчинении людей?
- 600 человек. Во всем мире на предприятиях по производству игристых вин классическим бутылочным методом работают в основном мужчины. Вообще, винодел – это сугубо мужская профессия. А у нас на предприятии – 80 процентов женщин! Так сложилось исторически. Причем здесь работают целые династии – по два, по три поколения. Конечно, мы стараемся максимально механизировать их труд. Вы обратили внимание, что у нас в производственном процессе задействованы новейшие машины, я бы сказал лучшие, какие только есть на мировом рынке оборудования для производства игристого вина. Вопрос модернизации и внедрения инновационных методов -один из главных в общей стратегии развития предприятия.
- Вы хотите сказать, что вскоре вовсе замените людей на машины?
- Нет. В рождении вина очень важна хорошая положительная энергетика человека. Я точно знаю, что среди виноделов нет плохихлюдей. По крайней мере я таких не встречал. Все они добрые, позитивные. И этот позитив очень важен в создании игристого вина – напитка, предназначенного для радостных событий. Сейчас мы методически меняем тяжелый физический монотонный труд на более продуктивный и творческий.
- Пообщалась с работниками завода. Они говорят, что, несмотря на молодость, вы мудрый и дальновидный руководитель. Как рождаются стратегические планы дальнейшего развития предприятия?
- На самом деле, если хорошо знаешь предмет и тебе нравится то, чем ты занимаешься, быть стратегом не сложно. Моя работа доставляетмнеудоволь-
ствие. Я постоянно изучаю лучший мировой опыт. Если удается что-то из этого опыта внедрить у себя – искренне радуюсь этому. Вообще, считаю, что основа любого стратегического плана -это желание все время двигаться вперед, ставить высокие цели и достигать их. К примеру, когда мы столкнулись с тем, что качество виноматериалов, предлагаемое украинскими поставщиками, не имеет необходимого и достаточно высокого для нас качества, мы приняли решение создать собственную сырьевую базу. Сейчас мы взяли в аренду виноградники в Крыму, выращиваем собственную лозу. Планируем получать до десяти тысяч тон н высоко-качественного винограда. Мне очень важно контролировать весь процесс -от вызревания ягоды до превращения ее в прекрасное игристое вино.
- За первое полугодие текущего года Artemovsk Winery признано лидером украинского рынка игристых вин. Его также охотно пьют в странах дальнего и ближнего зарубежья. Вы постоянно наращиваете производство. .. Одним словом, заботу вас как у руководителя крупного динамично развивающегося предприятия достаточно много. Тем не менее вы уже во второй раз баллотировались и были избраны в областной совет. Зачем вам это нужно?
- По логике жанра, на такой вопрос я, наверное, должен ответить как-то пафосно. Сказать о чувстве долга, патриотизме и активной гражданской позиции. В какой-то степени это было бы правильно. Но я скажу так, как у меня на душе. За десять лет моей работы в Артемовске этот город стал для меня родным. Наш завод можно назвать градообразующим предприятием. Каждая семья так ил и иначе связана с заводом. И мне не безразлично, в каком настроении приходят люди на работу, что их беспокоит. Да, возможно, я не могу решить каких-то глобальных социальных проблем, но депутатские полномочия дают мне возможность решать очень многие жизненно важные для людей вопросы.
- В пятом созыве вы были избраны по партийному списку. На прошедших выборах вы уже шли по одномандатному мажоритарному избирательному округу №4. Вы были уверены, что люди вновь окажут вам
доверие и позволят представлять их интересы в областном совете?
- Я никогда никому не обещал построить светлое будущее, но всегда старался помочь здесь и сейчас, если человек обращался ко мне за помощью. Поэтому, наверное, люди мне верят.
- К вам легко попасть на прием?
- Большая часть моих избирателей трудится на нашем заводе. Я общаюсь сними каждый день.
- Что, вот так запросто можно подойти к вам с каким-нибудь не производственным вопросом?
- Я вообще люблю общаться с людьми. Мне интересно, чем они живут, о чем думают, что их беспокоит. Если я перестану этим интересоваться, я перестану быть не только депутатом, но и руководителем.
- Над чем вы сейчас работаете как депутат?
-Социальныхпрограмм много. К примеру, строим храм в Соледаре. Также занимаюсь организацией поездок на футбол и хоккей в Донецк жителей Ар-темовска и Соледара. Финансовые расходы на эти поездки берет на себя наше предприятие. Активно инвестируем в различные городские проекты (открытие детских площадок, благоустройство скверов и т.д.), оказываем материальную помощь для ремонта школ, детских садов, больниц. Хочу отметить, что спектр вопросов достаточно широк, но все, что находится в пределах моих возможностей, я обязательно решаю.
- А в какой депутатской комиссии вы работаете?
- Постоянная комиссия по вопросам экологии и природных ресурсов.
- Тогда очень хотелось бы узнать ваше мнение о предполагаемом строительстве мусоросжигательного завода в Донецке...
- Сегодня, я считаю, по этому вопросу необходимо вести открытый диалог с общественностью. Безусловно, город нуждается в современном модернизированном предприятии по переработке твердых бытовых отходов. Но нужно было разъяснять л юдя м необходи мость строительства такого завода, его технические характеристики еще на этапе принятия решения.
- Вы сами живете в Донецке?
- Да, я с семьей живу в Донецке и хочу, чтобы мой город был чистым и красивым.
- У вас две дочери. Кем вы их видите в будущем?
- Прежде всего, хорошими, отзывчивыми людьми, способными откликаться на призыв о помощи и участии. А что касается профессии, то я оставляю это право выбора за ними. У нас в семье так было заведено. Мне никто не диктовал, кем я должен стать. Я свою профессию выбирал сам.
- И стали директором...
- Не сразу. По окончании восьми классов я поступил в Донецкий техникум общественного питания. Кстати, любовь к кулинарии у меня не прошла до сих пор. Очень люблю готовить, правда, времени на это совсем нет. До прихода на Артемовский завод шампанских вин успел приобрести практический опыт, в том числе и работая од-
ним из дилеров завода. Параллельно учился в Донецком государственном университете торговли и экономики имени Туган-Барановского. Потом был МВА (ред. Master of business administration, квалификационная степень в управлении). Но все-таки главные мои жизненные университеты –это общение с людьми. А99процентов профессионального успеха – это навыки, приобретенные на практике. Процесс самообразования я не прерываю ни при каких обстоятельствах. Много езжу, изучаю опыт лучших специалистов своей области. Даже отпуск использую скорее не для пассивного отдыха, а для изучения чего-нибудь нового.
- Что читаете кроме специализированной литературы?
-Я рано научился читать. В шесть лет я уже прочел всего Дюма! Любовь к чтению с годами только усиливается. Читаю все, что интересно!
- И женские романы?
- В женских романах, кстати, очень хорошоописывается психология человеческих взаимоотношений. И я не считаю их какой-то второсортной литературой. Если бы я имел больше свободного времени, то читал бы и романы. Хорошие, конечно. В моей личной библиотеке они есть.
- Сейчас, в эпоху Интернета как-то не модно иметь библиотеки...
- Я люблю хорошие книги в хороших переплетах, ведь правильные мудрые мысли должны иметь достойное оформление. С удовольствием коллекционирую такие издания...
- Вы считаете себя успешным человеком?
-Да!
-А счастливым? Впрочем, можете не отвечать. У вас глаза счастливого человека.
Когда верстался номер, мы узнали, что Алексей Гаркуша стал Человеком года города Артемовска в номинации «За высокое качество и конкурентоспособность продукции и услуг». Мы поздравляем Алексея с заслуженной наградой и желаем ему успешной реализации поставленных целей и еще более высоких профессиональных и общественных достижений в будущем!

Авторский проект Дины Логвиновой
 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять