RU
Все новости

Донецкая область и Кабмин договорились

Соглашение между Кабинетом Министров Украины и Донецким областным советом о региональном развитии Донецкой области на 2012-2015 годы позволит реструктуризировать базовые отрасли народного хозяйства области, продолжить внедрение ресурсо-и энергосберегающих технологий и повысить качество социальных услуг. В настоящее время документ проходит этап окончательной корректировки, отметил Андрей Федорук, председатель Донецкого областного совета.
После того как проект соглашения между Кабмином и Донецким облсо-ветом был одобрен на соответствующей сессии в мае 2011 года, его направили на рассмотрение координатору процесса разработки со стороны Кабинета Министров – в Министерство регионального развития и жилищно-коммунального хозяйства. Его представители внесли в документ собственные рекомендации.
Предполагается, что объем финансирования, необходимый для реализации всех мероприятий, предусмотренных соглашением, составит 2,3 млрд. гривен. Втом числе доля государственного бюджета составит 1,8 млрд. гривен, из местного бюджета на эти цели будет выделено 285,6 млн. гривен, а средства частных инвесторов составят 250,5 млн. гривен.
К настоящему моменту в проекте соглашения предусмотрено, что стороны сосредоточат свои усилия в четырех направлениях. В частности, на создании условий, необходимых для реструктуризации базовых отраслей народного хозяйства Донецкого региона и развития на его территории высокотехнологичного и наукоемкого производства. Кроме того, проект подразумевает создание всех условий для обеспечения безопасной жизнедеятельности населения региона, а также внедрение ресурсо- и энергосберегающих технологий и выведение предоставления социальных услуг на качественно новый уровень.
Председатель Донецкого облсовета Андрей Федорук подчеркнул, что это уже второе соглашение, направленное на социально-экономическое развитие региона, заключенное между Донецким областным советом и Кабмином, и по своей сути является продолжением первого соглашения с правительством «Создание условий для реструктуризации базовых отраслей и развития высокотехнологичного и наукоемкого производства». Актуальность этих двух документов подтверждается их полным соответствием государственным приоритетам в разрезе инновацонно-инвестиционного роста экономики.
Андрей Федорук подчеркнул, что в рамках реализации действующего соглашения в области будут четко сформированы новые объекты инновационной инфраструктуры – два научных парка и центр трансферта технологий. Кроме того, на практике будет отработан механизм государственно-частного партнерства в инновационной сфере. А инновационные проекты, которые планируется реализовать в ближайшее время, позволят создать новые
высокотехнологичные производства импортозамещающей продукции, которые и выступят точками роста экономики Донецкой области. Остальные три приоритета, обозначенные в соглашении, будут в целом направлены на повышение качества жизни населения области.
Стоит отметить также, что комплексная модернизация и реконструкция канала Северский Донец – Донбасс (объем финансирования 99,9 млн. гривен), а также оздоровление бассейна реки Северский Донец, проведение реконструкции фильтровальных станций позволят решить один из стратегических вопросов нашего региона -обеспечить стабильное снабжение качественной питьевой водой практически 90% населения Донецкой области, а также водоснабжение промышленных предприятий.
В рамках соглашения также будет проводиться работа по восстановлению жилого фонда двух городов – Горловки и Дзержинска, где необходим срочный ремонт вследствие деятельности действующих и закрытых шахт. По словам Андрея Федорука, важнейшим вопросом в этом направлении выступает взаимодействие Донецкого областного совета с руководством районов области в плане реализации совместных мероприятий по оптимизации систем теплоснабжения с использованием энергоэффективных технологий.
В частности, планируется заменить там, где это необходимо, устаревшее насосное оборудование в котельных областного коммунального предприятия «Донецктеплокоммунэнерго». Кроме того, в рамках реализации соглашения планируется оптимизация систем теплоснабжения котельных в Славянске, Енакиево и Дзержинске, включая внедрение комплектов инди-видуальныхтепловых пунктов и реконструкцию наружных сетей теплоснабжения, восстановление внутренних сетей отопления и горячего водоснабжения жилых домов.
Действующее соглашение, как отметил Андрей Федорук, также предусматривает модернизацию спортивной инфраструктуры. «Донецкая область уже несколько лет подряд является ареной для проведения международных и всеукраинских соревнований по футболу и легкой атлетике. Реконструкция РСК «Олимпийский» (объем финансирования составит 13,5 млн. гривен), училища олимпийского резерва имени С. Бубки еще более усилит позиции области как спортивного региона», – уверен глава Донецкого облсовета.
По его словам, проведение таких масштабных спортивных мероприятий требует соответствующей культурно-развлекательной инфраструктуры. Поэтому Донецкий облсовет сконцентрирует внимание и на таких значимых объектах, как Донецкий национальный академический театр оперы и балета имени А. Соловьяненко и библиотека имени Крупской (предполагается их реконструкция), а также на строительстве в Донецке нового художественного музея.

Ксения Томина

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять