RU
Все новости

Аспирин – враг зрения?

Голландские ученые из Института нейробиологии и Академического медицинского центра провели исследование, в котором приняли участие более 4700 пациентов

из Эстонии, Норвегии, Италии,  Великобритании,  Греции, Франции,и Испании. В итоге они пришли к выводу, что пожилые люди, злоупотребляющие аспирином, в гораздо большей степени подвержены риску развития макулодистрофии – заболевания, которое приводит к потере зрения. По их мнению, само лекарство нельзя считать прямой причиной ухудшения зрения, но его регулярный прием способен повышать риск развития заболевания у людей данной возрастной категории.

Макулодистрофия (влажная и сухая) является одной из основных причин ухудшения и потери зрения у людей, которые пересекли шестидесятилетний рубеж. В ходе исследования ученые выяснили, что прием аспирина влияет только на влажную форму заболевания, причем преимущественно на его поздней стадии.

«Возможно, не самое мудрое решение – рекомендовать прием аспирина людям, которые страдают возрастной макулодистрофией», – говорит один из исследователей Вильям Крайстен.

Однако руководитель группы Де Хонг считает, что для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, принимающих аспирин для предотвращения ухудшений, плюсы медикамента перевешивают риск возникновения проблем со зрением.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять