RU
Все новости

Scorpions прилетели в Донецк

Легенда хард-рока с 45-летним стажем, группа Scorpions вот уже полтора года путешествует по миру с прощальным туром. С Киевом и Одессой «Скорпы» попрощались еще в прошлом году, следующей точкой на карте их путешествий стал Донецк. В нашем городе группа дала первый за свою историю концерт. Он прошел 30 сентября в РСК «Олимпийский», организатором выступления стало концертное агентство «Культурная революция».

29 сентября в аэропорту Донецка группу встречали поклонники, которые съехались со всей Украины, были даже представители России. Однако все, что им удалось, – это посмотреть на своих кумиров издали: ни взять автографы, ни сфотографироваться с музыкантами фанатов не пустили...
Единственной из многочисленной армии поклонников, кому удалось непосредственно пообщаться с группой, стала 15-летняя Марина, приехавшая из Сумской области. Она привезла несколько собственноручно написанных портретов солиста группы Клауса Майне и один из них пре-зентовала ему на пресс-конференции. Сюрприз Клаусу явно понравился, да и остальные участники группы оценили подарок: «Очень похож!»
На пресс-конференции на вопросы донецких журналистов отвечали Клаус Майне (вокалист), Маттиас Ябс (гитарист), Рудольф Шенкер (гитарист) и Джеймс Коттак (ударные). Как пояснил Клаус Майне, пятый участник Павел Мончивода (бас-гитарист) «потерялся где-то на пути между Краковом, Украиной и Россией и присоединится к группе только завтра во время концерта».
- Ваша песня Wind of Change в свое время стала гимном новому времени – без холодной войны, без разделения на Восток и Запад. Сейчас уже прошло больше двадцати лет,
и вот это новое время оправдало ваши ожидания?
Клаус Майне: – Прежде всего я хотел бы сказать, что мы очень рады снова быть в Украине, это наш первый визит в Донецк. Это очень серьезный вопрос. Когда я написал «Ветер перемен» 20 лет назад, это был период, когда мы провели свой первый концерт в Москве. Мы были полны надежд, мы чувствовали, что это время, когда приходит конец холодной войне, и нам казалось, что этот мир станет более мирным. Нотеперь есть вопрос: стал ли он действительно более мирным? И ответ: конечно же нет. Существует конфронтация между Востоком и Западом, идут вооруженные конфликты, и конечно, после событий 11 сентября конфронтация усилилась. Но тогда у нас была надежда. И мне кажется, что и сейчас эта песня остается гимном надежды.
- В 2009 году вы отметили свое 45-летие и начали прощальные гастроли по всему миру. На сегодняшний день морально вы готовы к тому, что в один прекрасный день перестанете гастролировать, перестанете встречаться с поклонниками? И чем будет заниматься каждый из вас после этого?
Маттиас Ябс: – Да, мы действительно объявили о нашем прощальном туре, отправились в путешествие и решили сделать определенную паузу, отдохнуть. Но через пять недель появится то, что будетсюрпризом для всех: мы по-прежнему активны в сво-
ей деятельности... Сколько продлится тур – трудно сказать. Мы говорили о двух годах, может быть, он продлится три года. Сейчас мы ждем конца 2012 года и собираемся побывать еще во многих местах. Конечно, мы не будем оставаться бездеятельными, но мы еще не можем сказать, что будет после этого тура, и даже не хотим об этом задумываться.
- Вы уже 45 лет на сцене, вы построили такой хард-роковый мост из 70-х годов в наше время. И как у любого коллектива, как и у любой семьи, есть время критического возраста, когда хочется или все бросить, или что-то изменить. У вас были такие моменты?
Рудольф Шенкер: – Конечно, для нас был очень тяжелый период конца 80-х и начала 90-х, потому что появилась музыка стиля гранж, которая стала альтернативой для молодого поколения. Но вместе с тем как раз в этот период у нас появилась возможность играть на площадках Азии, в России, где наша музыка не была представлена до тех пор концертами, и в Америке, где тогда не гастролировали серьезные группы с мировым именем. Мы все равно продолжали играть, но тот период был достаточно сложным для нас, потому что нам необходимо было найти наше звучание. Как вы знаете, и мода, и музыка идут по спирали. В начале 2000-х и до 2005 года 80-е вернулись, и к этому времени мы нашли наше звучание, которое соответствовало времени, и результатом этого стал новый альбом Sting In The Tail, который снова приобрел огромную популярность. И к этому времени мы решили, что мы находимся на пике, это как раз то время, когда мы готовы сказать нашим фанатам до свидания, до того как они скажут до свидания нам.
- А как ваши родные и близкие отреагировали на ваше сообщение о том, что вы прекращаете деятельность группы?
Маттиас Ябс: – Они были в шоке! Они сказали: «Боже мой! Теперь надо смотреть на них целыми днями с утра до вечера!»
- Какие группы оказали влияние на ваше творчество?
Клаус Майне: – Можно назвать очень много исполнителей, начиная отТпе Beatles, The Rolling Stones, Led Zeppelin, Джимми Хендрикса, которые сформировали музыку60-х. На самом деле мы хотели бы создать проект, который стал бы
своего рода памятником тем великим группам, которые вдохновляли нас в наши юные годы, помогая нам стать музыкантами. Но мне кажется, что у каждого из нас были какие-то свои предпочтения. Мне очень близки Пол Маккартни и Джон Леннон, потому что они были не просто исполнителями, но и очень талантливыми композиторами. Для Маттиаса, мне кажется, это был Джимми Пейдж. Мы можем назвать и исполнителей более раннего периода – Элвиса Пресли, Чака Берри...
- Релиз вашего последнего альбома состоялся в марте прошлого года. С тех пор вы поехали в тур: новые города, новые впечатления, наверняка новые песни. Услышим ли мы их когда-то? Может быть, речь идет о новом альбоме? О каком сюрпризе через пять недель вы говорили?
Клаус Майне: – Мы закончили работу над проектом, который увидит свет в ноябре 2011 года. Как я уже говорил, это будет неким памятником, данью тем исполнителям, которые вдохновляли нас в юности. В этот альбом также войдут наши классические темы, которые записаны с помощью новых возможностей. Вспоминая 80-е, мы все понимаем, какие средства звукозаписи были тогда, и если сравнить их с теми возможностями, которые есть сейчас... Мы в полном восторге от новых возможностей! Сейчас мы работаем с нашими шведскими продюсерами и совершенно увлечены этой новой
идеей. Нельзя сказать, что новый альбом- это проект.
- Какие страны вы планируете посетить в рамках вашего турне в следующем году? И могли бы вы раскрыть секрет: каким будет ваше самое последнее шоу и где оно состоится?
Рудольф Штайне: – Мы собираемся посетить Мексику, Южную Америку, может быть, мы еще вернемся в страны Вос-точной Европы, может быть, даже в Украину. Мы хотели бы сделать прощальный тур действительно значимым и посетить какие-то места, в которых мы были и в которых мы еще никогда не были. Вопрос о том, где пройдет наше самое последнее шоу, открыт. Нам поступает очень много предложений, у нас есть множество возможностей, мы их пристально рассматриваем и думаем о том, какую из этих возможностей выбрать, потому что мы хотели бы, чтобы наше последнее выступление было чем-то знаменательным.
Джеймс Коттак: – И мне кажется, что хорошо бы было провести его на Луне! * * *
...Прощальный концерт в Донецке проходил в менее экзотическом месте – на РСК «Олимпийский» – и на весьма высоком уровне. Порадовали и качество звука, и видеоряд. Не остались в обиде и те, кто ждал песен из нового альбома, и те, кто жаждал услышать проверенные временем Wind of Change и Still Loving You. Концерт длился два часа.

Ольга Меркулова

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять