RU
Все новости

Банкам разрешили выгонять людей из жилья

Верховная Рада приняла закон о правах кредиторов и потребителей финансовых услуг с учетом замечаний Президента. Одно из новшеств закона: за просроченный ипотечный кредит человека можно выселить из жилья сразу после вступления в силу решения суда. Правда, нормы нового закона не распространяются на договоры, которые были заключены до его вступления в силу.
Законопроект был принят с поправками Президента и отправлен ему на подпись. В соответствии с ним банки через суд могут выселить человека из кредитной квартиры, если он просрочил выплаты по ипотечному кредиту.
«С момента принятия решения о принудительном взыскании до момента реального выселения может пройти три-пять лет, так как продать не всегда получается, человек может оспаривать и так далее. Сейчас же законодатель говорит, что судья сразу же при обращении о взыскании на имущество выносит решение о выселении, то есть банк сегодня получил решение – завтра придут вас выселять», – объяснил «Украинскому бизнес-ресурсу» юрист Анатолий Соболевский. При взыскании залогового имущества
заемщику должно быть выделено постоянное жилье. Разрушенный барак на окраине вполне сойдет...
Законопроект вводит мораторий на валютное кредитование, упорядочивает процедуры банкротства предпринимателя-физлица (с помощью этой процедуры нельзя будет уйти от оплаты кредита), вводит запрет
на любое противодействие досрочному погашению кредита по инициативе заемщика. При досрочном погашении заемщик оплачивает проценты только за время фактического пользования кредитом.
Также отменена уголовная ответственность физлиц за предоставление недостоверной информации при получении кредита или оформлении субсидии.
Вводится четкое разделение кредитных ставок на фиксированные и плавающие. Если ставка по кредиту фиксированная, повышать ее банк не может ни при каких обстоятельствах. А схема расчета плавающей ставки должна быть ясно прописана в кредитном договоре.
Нормы нового закона не распространяются на договоры, которые были заключены до его вступления в силу. Зато в случае реструктуризации кредита и подписания нового договора нормы нового закона будут применяться.

Владимир Дорин

 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять