RU
Все новости

Борис Гребенщиков

Борис Гребенщиков: «Нужно терять себя иногда»
Легенда советского и российского рока, может быть, вспоминая дни проведенные в молодые годы возле потухшего вулкана Кара-Даг, на фестивале «Джаз Коктебель» пребывал в прекрасном расположении духа и отвечал на все вопросы журналистов, порой даже и заумные...


Об «Архангельске» и предстоящем юбилейном годе для «Аквариума»
- «Архангельск» – это новый альбом «Аквариума». Он уже есть. Это самый крепкий альбом «Аквариума» за всю историю, так говорят незаинтересованные посторонние наблюдатели ООН. Я не возьмусь анализировать то, что мы сделали, но он из меня крови выпил столько, что я едва живой. Я привидение, призрак.
- Борис Борисович, как вы думаете, вы свою лучшую песню уже написали или она еще впереди?
- Вы считаете, что не пора ли мне уже... (смеется). Если честно, то нам сейчас некогда над этим задумываться – у нас столько всего лежит, с чем надо работать. Хоть отпуск на 2 года бери, чтобы привести в порядок песни, лежащие в записях.
- В следующем году будет ровно 40 лет со дня создания группы «Аквариум». Выход нового альбома будет единственным подарком к юбилею или намечается и что-то другое?
- Конечно, планируем еще и другие мероприятия. Пока точно сами все до конца не придумали, но постараемся организовать что-то масштабное.
О мертвых рок-н-ролле, джазе и живой музыке
- Когда-то вы сказали фразу: рок-н-ролл мертв, а мы все еще нет! Сегодня из ваших уст она могла бы прозвучать еще раз?
- А есть ли в этом необходимость? Ведь рок-н-ролл мертв уже столько десятков лет! Он умер, как говорят специалисты, когда Элвиса Пресли забрали в армию, по-моему, это было в конце 50-х годов. То, что было в 60-х – уже не рок, а что-то совсем другое. Форма – да, все замечательно. Только содержание не то, стиль жизни другой.
- А джаз?
- Родные мои! Джаз тоже умер! Настоящий джаз перестал существовать в середине 60-х годов, когда начали играть электрическую музыку. Это даже не мое мнение, а мнение всех людей, которые серьезно занимаются музыкой. Ведь жизнь изменилась, и джазу просто не было в ней места.
-А хоть блюз, по вашему мнению, жив ли еще?
- Этот вопрос лучше задавать не мне, а, может быть, Киту Ричардсу. Я думаю, что в первоначальном варианте – вряд ли. То, что мы сейчас называем блюзом, – это другой стиль музыки. Его можно назвать как угодно, только содержание у него совсем другое.
Стиль жизни сегодня совершенно другой. Каждая музыка рождается для какого-то образа жизни, для людей, которые живут в определенных условиях. Тот же блюз «оттягивал» после жизненных неурядиц.
-Так какую же музыку вы играете сегодня?
- Она живая. А люди, знающие умные слова, пусть придут и скажут какую музыку играем. Люди, которые играли блюз, не знали, что они играют блюз, и это было счастье.
- Можете дать характеристику современной украинской музыке?
- Все хорошее, что я слышу, как правило, идет с Украины. У меня есть передача «Аэростат» на радио, и я там очень редко ставлю вещи молодых людей, которые занимаются чем-то в условиях наших стран. Получилось так, что последние пять лет единственные, кого я ставлю, это как раз украинцы. Я только что посмотрел, как играет Шнур, голый и красивый. И заметил, что это очень похоже на забивание гвоздей – ритм бум-бум-бум-бум. Это и есть состояние рока в России, мы все время забиваем гвозди. На Украине люди занимаются этим с большим чувством и большим шармом, даже когда не всегда получается. Но явно, что у украинских исполнителей выше требования к себе.
О первых шагах в творчестве
- Борис Борисович, а можете вспомнить, как вы начали писать стихи и музыку?
- Я начал писать стихи в первом классе. Тогда был период оттепели, и полгода было можно все. На сцену Мариинскоготеатра в Петербурге вышло огромное количество бардов. Там не было Окуджавы и Высоцкого, но были все остальные. Я это увидел и так восхитился тем, что там происходило, что немедленно сел и написал
первое стихотворение. И понял, что... ну я тоже могу.
- А музыку?
- Я жил, все время окруженный музыкой. Она у меня из ушей лилась и ото всюду. Как только я научился на гитаре пальцы ставить так, чтобы два аккорда сыграть, вот тогда и пошло.
- Если бы существовала машина времени и можно было вернуться назад в молодость, что изменили бы в своей жизни или творчестве?
- Если бы у меня была возможность вернуться в мои 20 лет, я нашел бы где-нибудь году к 75 профессионального аранжировщика, потому что у нас было допущено много просчетов в записях.
О деньгах и современной молодежи
- Что для вас значат деньги?
- Деньги – это то, о чем мы договорились, что это будет символизировать энергию. Деньги сами по себе -не сила. Сила – это наши мысли, которые этим бумажкам придают силу.
- Как современной молодежи не потерять себя в этой сумасшедшей жизни?
- Я думаю, если хочется терять, нужно терять. А если не хочется – не терять. Общество потребления всегда было. 1700 лет до нашей эры найдены были надписи: «Господи, куда все катится, какая ужасная молодежь, полный распад». Люди не меняются. Я настаиваю на том, что нужно терять себя иногда.
О разном
- Борис Борисович, часто общаетесь со своими детьми?
- А у меня уже и внуки есть. Я стара-
юсь не лезть в жизнь своих детей. Общаемся, конечно, ноя не имею права оценивать их действия.
- Советы часто даете?
- Нет. Ведь обычно люди этим советам не следуют – так зачем понапрасну пустыми разговорами заниматься?
- Вам наверняка хоть раз предлагали возглавить какую-либо политическую партию?
- Я такого безумства и представить себе не могу. Себя жалею (смеется), и поэтому ко мне с такими предложениями никто не обращается.
- На автомобиле какой марки вы больше всего любите ездить?
- До 1991 года я был уверен, что в двигателе внутреннего сгорания сидит черт. Потом батюшка меня переубедил, и я начал ездить на автомобиле. То, на чем я попадаю в студию или на концерт, не влияет на содержание моей музыки. Мое творчество – это хождение пешком по маршрутам, которые вычислить невозможно.
О вечном
- Какой ваш Бог?
- Такой, как и у всех. Бог один – в этом вся прелесть мира! Он бесконечен и вездесущ и совершенно не знает, как мы его называем.
- Сегодня много людей являются поклонниками эзотерического учения. Ваше отношение к этому?
- Эзотерика, будь она православная или любая другая, служит одной цели – чтобы человек чуть-чуть сориентировался в жизни и понял, что жизнь не такая по-дурацки простая, как кажется. Что она значительно сложнее и интереснее. А потом, когда он научится в этом разбираться наконец, он поймет, что все это ему было не нужно.

Беседовал Анатолий Жаров
 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять