RU
Все новости

Если болит спина

Пожалуй, нет человека, у которого хотя бы раз в жизни не болела спина. Если боли возникают незначительные и непродолжительные, мы чаще всего не обращаем на них должного внимания. Каждый, кто вынужден длительно пребывать в однообразном положении, вызывающем статическое напряжение мышц (вождение автомобиля, работа за компьютером, авиаперелеты и т.д.) или испытывает мышечные перегрузки (занятие спортом, работа на дачном участке, подъем тяжелых вещей), рано или поздно начинает ощущать боли в спине.

Наиболее частыми причинами болей в спине являются такие заболевания, как радикулит и остеохондроз.

Радикулит обусловлен преимущественно врожденными и приобретенными изменениями позвоночника и его связочного аппарата. Боль в пояснично-крестцовой области при радикулите может быть острой или тупой, обычно на одной стороне отдает в ягодицу, заднюю поверхность бедра, наружную поверхность голени. Она усиливается при перемене положения тела, ходьбе, кашле, чиханье, натуживании. Иногда боль сочетается с ощущением онемения, покалывания, ползания мурашек, жжения, зуда.

Остеохондроз умело маскируется под инфаркт миокарда, стенокардию, аппендицит, колит, цистит, почечную колику, аднексит и простатит. И является причиной нарушения слуха(примерно у трети пациентов), зрения, заболеваний верхних дыхательных путей и гайморита и др.

Клинические проявления остеохондроза весьма разнообразны и зависят от этапа развития остеохондроза.

Наиболее частыми жалобами при остеохондрозе являются следующие:

- дискомфорт в различных отделах позвоночника. Боли могут меняться от незначительных, тупых, тянущих до сильных, порой очень интенсивных и нестерпимых- при прострелах;

-    повышенная утомляемость при работе   как   физической,   так   и умственной;

-   нарушение чувствительности в конечностях   и   различных   частях тела, зябкость рук или ног;

-  боли, отдающие в ноги, по ходу нервных стволов;

- боли, отдающие в лопатку, плечо, а также боли в шее и затылке.

При поражении пояснично-крестцового отдела часто бывают расстройства со стороны репродуктивной системы – различные сексуальные дисфункции. Поэтому у большинства мужчин после лечения отмечается возрастание сексуальной мощи. А у женщин нормальное функционирование пояснично-крестцовой зоны, которое повышает вероятность зачатия и способствует комфортному течению беременности.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять