RU
Все новости

Огород в октябре



Народные характеристики месяца: подзимник, листопад, грязник (ни колеса, ни полоза), говорят сами за себя. Спешной работы в огороде в октябре нет. Урожай убран, скот и птица откормлены. Что же еще необходимо сделать перед наступлением холодов.

Копать и сеять
С грядок убирают оставшуюся капусту, выкапывают последние корнеплоды. В конце месяца присыпают мульчирующими материалами многолетние растения, которым предстоит зимовать. После похолодания (двух-трех заморозков или недели с температурой, близкой к нулю) перекопайте грядки. Благодаря этому на поверхности окажутся устроившиеся на зимовку насекомые, слизни и кладки яиц. Пострадают и мышиные норы, что тоже на руку огороднику. Заново обустроить себе зимовье им будет уже не под силу, и они погибнут.
Под перекопку вносят органику. Если вместо этого огород перепахивают, надо проследить, чтобы борозды не были сделаны в направлении уклона участка, иначе талые воды смоют плодородный слой почвы. В сентябре-октябре
можно подготовить гряды для подзимнего посева. Подходитдля него далеко не каждый участок. Во-первых, он должен быть защищен от потоков талой воды, во-вторых, быстро прогреваться и просыхать весной, в-третьих, иметь легкие, плодородные почвы с хорошей структурой. Заплывающие, тяжелые земли непригодны. Посев проводят после того, как наступят холода и минует опасность преждевременного прорастания семян. Иначе проростки будут обречены на гибель. Не все сорта подходят для подзимнего посева. Используют только холодостойкие и устойчивые к цветушности растения.

Осень под стеклом
В необогреваемых теплицах уже достаточно холодно. Их пора очистить от пожухлых растений и подготовить к зиме. Надо позаботиться, чтобы не оставалось воды в поливных емкостях, трубах и шлангах. Провести все необходимые работы, чтобы зимой конструкции
не пострадали от большого снега. Когда грунт будет полностью свободен от растительных остатков, можно внести органику. А чтобы избавить себя от лишней работы в горячую весеннюю пору, с осени в закрытом грунте формируют гряды. В обогреваемой теплице можно еще собирать огурцы, томаты, перец и фасоль. Однако кроме тепла растениям еще нужен свет, а в октябре большинству овощей его уже не хватает. Казалось бы, долгота дня, как в марте, а растения, тем не менее, и под крышей осень чувствуют.
Физиологи, используя научную терминологию, говорят о наступающем «отрицательном балансе фотосинтеза», когда листья вырабатывают меньше пластических веществ, чем расходуют для поддержания жизни и плодоношения. Вот и получается, что тепло есть, а урожая – как кот наплакал. Дело в том, что в октябре количество часов солнечного сияния меньше, и день ото дня этот показатель уменьшается. А растения легче переносят недостаток света, когда день прибывает, чем когда он сокращается. Интересно, что для листопадных деревьев и кустарников именно короткий день – сигнал к сбрасыванию листьев, поэтому они облетят даже в оранжерее. В тепличных хозяйствах около 20 октября прекращают выращивание огурцов (и овощной фасоли). Томаты и перцы могут дольше чувствовать себя хорошо за счет запасов питательных веществ в стеблях и листьях, поэтому их держат еще один месяц.

Владимир Горяинов, агроном

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять