RU
Все новости

Кому заплатят пенсию

Переживать стоит не всем
Сложность закона о пенсионной реформе в том, что он вносит изменения в целый ряд законов, не расписывая их в подробностях. Тем не менее, насколько можно понять из текста документа, врачам и учителям волноваться нечего – работающим пенсионерам в этой отрасли будут платить и зарплату, и пенсию.
А вот льготники (чернобыльцы, депутаты, судьи и т. д.) получают, пока работают, только стандартную, а не «специальную» пенсию.

Размер пенсий работающих пенсионеров-госслужащих уменьшится.
«Все работающие пенсионеры, кроме госслужащих и 10 категорий, приравненных к ним, будут получать полную пенсию (и зарплату). Я говорю и о военных пенсионерах. Им (всем, кто получает и пенсию, и зарплату) эта пенсия будет индексироваться, если они будут работать на государственной службе или в бюджетной сфере каждый раз с увеличением прожиточного минимума. Что касается 10 категорий и госслужащих, у них будет другой подход, они будут получать пенсию, если будут работать, которая будет исчисляться на общих основаниях, и это достаточно серьезно уменьшит размер их пенсии», – заявил вице-премьер-министр социальной политики Сергей Тигипко.
Все принимаемые меры Тигипко объясняет заботой о тех пенсионерах, которые получают минимальную пенсию. А вот бывший министр образования задумался о судьбе ученых. «Уже с 1 октября пенсионеры-ученые, пенсионеры-госслужащие первые почувствуют «прелести» нового закона.
Сколько профессоров станут перед дилеммой – получать научную пенсию или переходить на простую пенсию и зарплату? Ясно, что смысла в таких шагах нет. Значит, вузы потеряют хороших лекторов, педагогов, ученых, наставников», – сожалеет политик.

Повышение пенсий анонсировано на следующий год
Кабинет Министров Украины в 2012 г. планирует повысить минимальную пенсию в среднем на 10%, сообщает пресс-служба Министерства финансов Украины со ссылкой на проект бюджета на 2012 г. «На конец года она составит869 грн.», – говорится в сообщении.
Ранее Сергей Тигипко сообщил, что вынесет на рассмотрение Кабмина вопрос о поднятии пенсии минимум 60% пенсионеров и минимум на 10%. «На рассмотрение Кабмина будет внесен вопрос об осовременивании пенсий, где предусматривается повышение пенсий минимум 60% пенсионеров хотя бы в среднем на 100 грн. Для этих 60% пенсионеров это будет минимум 10% надбавки, что не мало. Мы все равно будем пенсии повышать, как сейчас заработную плату, так как сейчас мы индексируем пенсию и своевременно платим», – заявил вице-премьер.
Если Главное Управление Пенсионного фонда Украины в Донецкой области все же соизволит успокоить тысячи работающих пенсионеров Донецкой области и прояснить ситуацию, «Донецкие новости» с удовольствием опубликуют предоставленный материал.

P.S.
Пенсионная реформа вводит поэтапное повышение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет. Крометого, документ предусматривает увеличение сроков выхода на пенсию для мужчин-госслужащих с 60 до 62 лет.
Право на пенсию по возрасту имеют государственные служащие -мужчины 1955 г. р. и старше после достижения такого возраста: 60 лет – если они родились по 31 декабря 1952 г.; 60 лет и 6 месяцев -если они родились с 1 января 1953 г. по 31 декабря 1953 г.; 61 год – родились с 1 января 1954 г. по 31 декабря 1954 г.; 61 год 6 месяцев – родились с 1 января 1955 г. по 31 декабря 1955 г.
Пенсия государственным служащим назначается в размере 80% суммы их заработной платы, с которой был уплачен единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование, а до 1 января 2011 г. – страховые взносы на общеобязательное государственное пенсионное страхование.
Максимальный размер пенсии или ежемесячного пожизненного денежного содержания не может превышать десяти прожиточных минимумов, установленных для лиц, утративших трудоспособность.
Социальная пенсия, составляющая половину от минимальной, полагается только тем, у кого есть минимальный стаж, который увеличен до 15 лет. Те, кто его не имеют, остаются без пенсий?
Если работник не выходит на пенсию по возрасту, то каждый переработанный в первые пять лет год будет впоследствии ознаменован 6% надбавки. Начиная с шестого года, ставка надбавки возрастет до 9%.

Андрей Тютюников

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять