RU
Все новости

В обменку – с паспортом

Не успели украинцы посочувствовать белорусам, для которых внутренний валютный кризис закончился введением с 1 октября продажи валюты только по паспорту, как Нацбанк Украины ввел то же и у нас. Причем без всякого валютного кризиса... На исходе прошлой недели украинские банки неожиданно получили Постановление Нацбанка «Об утверждении изменений в Инструкцию о порядке организации и осуществления валютно-обменных операций на территории Украины». Эмоции, которые испытали в банках, изучая присланные изменения, были странными и противоречивыми.

Смех сквозь слезы
С одной стороны, налицо были либеральные подвижки на валютном рынке. К примеру, с 23 сентября максимально возможная сумма обмена (т.е. продажи или покупки) валюты через кассу банка одним человеком за один банковский день может составлять уже 150 тыс. грн., а не 80 тыс. грн., как сейчас. Также резко повышается сумма валюты, при обмене которой человек обязан предоставить кассиру все свои паспортные данные – фамилию, имя, отчество, серию и номер паспорта, дату выдачи и орган его выдавший, а также адрес регистрации (прописку) и регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика (идентификационный код). Если раньше свои данные нужно было оставлять при обмене суммы более 15 тыс. грн., то с 23 сентября этот предел повышен до 50 тыс. грн.
Однако когда банкиры дошли до следующей новации НБУ, их радость как ветром сдуло. В документе было написано, что с этого момента предоставлять документы будет нужно и для обмена суммы, «не превышающей 50 тыс. грн.». То есть по логике вещей выходило, что обмен любой суммы (даже 1 доллара) без предоставления документов становится физически невозможным!
В самом Нацбанке в ответ на легкое недоумение в финансовых кругах немедленно заявили, что все правильно и совершенно законно. «Это упорядочивание валютных операций на рынке, в первую очередь, на наличном, и без сомнения – это борьба с отмыванием денег, то есть согласно соответствующему закону и тенденции, которая существует во всем мире», – пояснил директор внешнеэкономических связей Нацбанка Сергей Круглик.
Сам текст постановления был довольно расплывчатым, неоднозначным и вызывал много вопросов. Возможно, именно поэтому, по уже сложившейся традиции, он... обнародован не был. Судить о его конкретном содержании можно было только со слов получивших его банкиров, которые и сами толком не понимали, что к чему. Причем Нацбанк добавил еще большей неразберихи в ситуацию. «Не все слухи и не все, что говорят банкиры, отвечает действительности, – сообщил накануне сотрудник Департамента внешнеэкономических отношений НБУ Сергей Шумихин. – И само постановление, и разъяснение к нему Нацбанк обнародует 19 сентября». Однако разыскать и постановление, и разъяснение к нему в понедельник, 19 сентября, на сайте НБУ так и не удалось...

Кто такой «документ»?
Тем не менее учитывая поднявшийся ажиотаж, в Нацбанке пояснили, что тем, кто обменивает до 50 тыс. грн., для этой операции не обязательно нужен именно паспорт. Подойдет любой документ, который сможет удостоверить резидентность человека, т.е. факт его принадлежности к Украине. Теоретически получалось, что обменять валюту можно будет, предъявив не только общегражданский или загранпаспорт, но и водительское или депутатское удостоверение, студенческий или военный билет и т.п. документ. Однако список документов, по которым можно будет менять валюту простым украинцам, Нацбанк пока сформулировать не смог. В то же время, как свидетельствует опыт общения с милицией многих украинцев, единственным документом, подтверждающим резидентность человека, является исключительно паспорт.
«Это может быть паспорт с пропиской либо какой-то другой подтверждающий документ, – пояснила генеральный директор УКБС Галина Олифер. – Список необходимых документов будет уточняться. – Но, думаю, водительские права в качестве такого документа... не подойдут». По словам главы информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Николая Ивченко, для обмена валюты
необходим будет именно паспорт. «Права и свидетельство о рождении не будут приниматься в качестве таких документов, – уверен он. – Только паспорт».
Из постановления также непонятно (и разъяснений НБУ по этому поводу тоже пока нет), обязаны ли банки делать копию и хранить копии документов каждого, кто меняет валюту. «Думаю, каждый банк пока будет сам решать, какие виды документов ему принимать от клиентов при обмене небольших сумм и копировать ли эти документы», – пояснила независимый финансовый эксперт Маргарита Ормоцадзе. «Уточнений о том, будут ли паспортные данные фиксироваться при обмене небольших сумм валюты, пока нет», – сообщила Галина Олифер. «Банк должен хранить в документах дня копии страницы документа, подтверждающего личность, на основании которого была проведена операция», – считает аналитик департамента казначейства и финансовых институтов VAB Банка Роман Палиенко. Однако в любом случае при обмене даже 1 доллара фамилия, имя и отчество клиента должны стоять в квитанциях. Это делается через компьютер, который может фиксировать данные автоматически. «Работник банка (финансового учреждения) обязан отметить фамилию, имя, отчество (при наличии) лица, осуществляющего ва-лютообменную операцию, в справках и квитанциях», – говорится в постановлении.

Паспорт для налоговой
Так или иначе, но сразу бросалось в глаза явное противоречие между задекларированной Нацбанком целью и способом ее достижения. Большинство банкиров и экспертов сразу же заявили, что не видят никакой логики в действиях НБУ. Новые правила усложнят жизнь тем, кто покупает или продает небольшие суммы, но никак не повлияют на нелегальные валютные обороты, с которыми якобы хочет бороться Нацбанк. «Теневики», как и раньше, будут «бить» покупку на несколько более мелких сумм и будут оставаться бесконтрольными. Если, конечно, вскоре не выяснится, при обмене любой суммы валюты необходимо предъявлять именно паспорт, который будет обязательно фиксироваться.
В любом случае, в банках фактически будет создаваться база данных покупателей и продавцов валюты. И это большой риск для клиентов. «Вся информация, которая будет записана сотрудником банка при конвертации любой суммы валюты, подпадает под действие законодательства о банковской тайне и будет храниться от трех до 10 лет. Поэтому она может быть раскрыта государственным органам только по решению суда или в случае открытия против клиента уголовного дела», – пояснил Президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко. «Не сомневаюсь, что зафиксированные банками данные граждан, которые обменяли валюту, будут автоматически накапливаться у налоговиков. Без всяких запросов и судебных решений, – считает глава Международной лиги защиты прав граждан Украины Эдуард Багиров. -Налоговикам нужен законный повод спрашивать граждан о соотношении задекларированного и реального объемов доходов и расходов. И они формально могут получить его в банке, если будут зафиксированы достаточные данные о клиенте». «Думаю таким образом налоговая хочет выявлять тех, кто получает зарплату в конвертах (в том числе в валюте) и предпринимателей, покупающий за «кэш» серый импорт, с которого не платятся налоги»,-сообщил аналитик МЦПИ Александр Жолудь.

Менялы и кидалы возвращаются?
Есть и еще один побочный эффект таких странных действий НБУ. «Я обеспокоен риском торговли информацией, которая появляется в обменных пунктах, в интересах криминала», – заявил Александр Сугоняко. В этой связи некоторые эксперты уже отметили, что введение новшеств даст возможность окончательно ликвидировать независимые обменки и перевести обмен валют исключительно в банки либо, как вариант, сосредоточить все «черные» валютные операции именно в независимых обменках.
«Нельзя утверждать, что постановление Нацбанка направлено на борьбу с отмыванием или контроль за валютными операциями. Как раз наоборот-данное постановление упростит жизнь лицам, осуществляющим крупные валютные операции, – сообщил руководитель проектов Kreston GCGАлександрКуксин. -Ведьтребования постановления... не распространяются на обменные пункты. При этом максимально допустимые суммы обмена будут увеличены. Поэтому большие операции могут быть проведены без предъявления документов через уличные обменные пункты».
Еще эксперты обеспокоены реальной возможностью реанимации черного валютного рынка. «Это попытка тотального контроля валютных потоков как крупных, так и мелких, возродит деятельность забытых уже менял, – считает депутат Верховной Рады Ксения Ляпина. – Например, человек числится безработным, а сам нелегально работает за границей, он ста-нетопасаться менять валюту на грив-ни в банке, чтобы не засветиться, ведь НБУ по требованию налоговой обязан предоставить им информацию на любого».
Опасения насчет возрождения бизнеса валютного менялы и кидалы не беспочвенны. Как показывает опыт соседней Беларуси, именно с требования предъявлять документы при продаже валюты там и начались проблемы с «черными менялами» и интернет-страницами, посвященными договоренностям о нелегальном обмене валют.

Попугать население
Еще одной реальной причиной действий НБУ эксперты считают растущий спрос населения на валюту. «Это часть комплексной системы действий, направленных на снижение спроса на валюту внутри страны и, соответственно, поддержание курса гривни, -считает аналитик по макроэкономике инвестгруппы «Арт-Капитал» Олег Иванец. – И в этом смысле система уже показывает свою эффективность – спрос на валюту снижается. А эффективность этих мер в борьбе с отмыванием денег очень мала. Отмывание денег, как правило, хорошо структурированный бизнес, который обходит столь простые ловушки. С ним нужно бороться у истоков, а не на этапе конвертации валют».
«Основной спрос на валюту всегда формировали три компонента – «серый» импорт, теневые расчеты и незадекларированные накопления, – сообщил советник по финансам и стратегии главы «Диамантбанка»
Егор Ильин. – Для последних двух сплошная идентификация, неизбежная отныне при покупке валюты, неприемлема. Но импорт товаров в Украину неизбежен даже при полной легализации валютного рынка. «Зажать» его можно лишь через ограничение потребительского кредитования. Поскольку спрос на валюту объективен, и основной оборот формируется за счет крупных партий наличности, то существует риск, что запрет приведет к выдавливанию таких операций из банковской системы и возникновению черного рынка как в середине 90-х».
«В Нацбанке очень надеются, что процедура установления резидентности радикально уменьшит спрос на валюту со стороны оптовиков, – заявил глава наблюдательного совета банка «Центр» Александр Охрименко. – Регулятору очень не нравится, что теневая экономика забирает у него колоссальные ресурсы, так необходимые для регулирования валютного рынка. За первое полугодие эти ресурсы превысили $5,4 млрд. Это создает дополнительное девальвационное давление на курс гривни. Но этим постановлением эффективно противодействовать отмыванию доходов вряд ли удастся». «В целом объемы валютно-обменных операций останутся на предыдущем уровне, неофициальная их часть уменьшится, а теневая -возрастет, – считает Александр Сугоняко. – С нашей точки зрения, те объемы конвертации, которые шли под «крышей» в миллиардных суммах, так и будут идти».
Впрочем, скорее всего такой ход НБУ на некоторое время уменьшит спрос на валюту со стороны населения. «Это нововведение может иметь некоторый психологический эффект, который может сдержать рост спроса на наличную валюту в Украине», – считает Николай Ивченко. «У нас, кроме ухода большей части валюты в теневую экономику, еще наблюдается и рост недоверия граждан к гривне. И это своеобразная преграда, призванная охладить спрос на валюту, – сообщил Николай Охрименко. – Сегодня трудно сказать, сможет ли регулятор остановить переток гривни в доллары, хотя, возможно, притормозит этот процесс», – считает эксперт. С другой стороны, как свидетельствует практика все той же Беларуси, подобными мерами можно скорее подстегнуть недоверие к национальной денежной единице. А она и так держится лишь на честном слове Премьера и Нацбанка.

Михаил Попов

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять