RU
Все новости

Чем питаются школьники

Антон, ученик 8 класса:
- В школу на тормозок мне дают 15 гривен. Я за 10 гривен покупаю себе пачку сигарет, а на 5 гривен вполне можно перекусить. Чтобы родители не узнали, у меня есть меры предосторожности.
Андрей, ученик 10 класса:
- Конкретно на еду в школе мне дома не дают. Раз в неделю дают сумму на карманные расходы, из нее я распределяю, что на еду, а что на кино или сходить куда-нибудь. Бывает, трачу все за пару дней, а потом в школе не кушаю.
Сергей, ученик 11 класса:
- Я вообще в школьном буфете ничего не покупаю. Мы во время учебы терпим, а после уроков идем гулять, бывает, лонгеры покупаем, пиво, а по праздникам вино. Я даже дома завышаю цены из школьного буфета, чтобы родители побольше давали.
Подготовил Евгений Гайворонский
Андрей, ученик 7 класса:
-Я питаюсь только для того, чтобы быть в числе питающихся в классе-так хотят родители. Если бы было свободное питание, я бы покупал еду сам. В нашей столовой готовят отвратительные компот и макароны, еда часто недосолена или пересолена. А еще мне не нравится, как обслуживают нас, школьников, в буфете. Я бы хотел, чтобы наш класс питался на заказ, как другие школьники.
Павел, ученик 10 класса:
- До 9 класса я учился в другой школе, там до 7 класса питался в школьной столовой, потом перестал. Чай должен быть горячим, а он там – холодный. К тому же, когда увидел, как накладывают рыбу или котлеты нам в тарелки (придерживая одной рукой), мне перехотелось вообще есть. Скатертей там не было, столы вытирались какими-то грязными тряпками. К тому же вилки там были страшные, не все зубчики, ими, наверное, ели еще мои родители, которые когда-то учились в той школе. Предпочитаю покупать еду в магазине.
Подготовила Людмила Деревянкина


Говорят родители

«Детские порции сейчас стали совсем маленькими»
Алина МАКАРЕВСКАЯ, домохозяйка, мама двух младших школьников:
- Уровень питания в школьной столовой оцениваю удовлетворительно. Тех денег, которое выделяет государство, явно недостаточно. И если с качеством еды еще можно согласиться, то детские порции сейчас стали совсем маленькими. У меня двое детей учатся в начальных классах, они не наедаются. Приходится давать ребенку дополнительно деньги на покупку хотя бы еще одной булочки. Так поступают и другие родители в нашем классе.

«Ученики питаются чипсами, газированными напитками и другими концентрированными продуктами»
Ольга ПАВЛЕНКО, педиатр, мама третьеклассника:
- Я и врач, и мама, поэтому мне не безразлично питание детей в школе. Для того чтобы хорошо учиться, ребенок должен быть сытым. И, конечно, немаловажную роль играют именно школьные обеды. К сожалению, в большинстве наших школ не подаются горячие блюда, и школьники покупаютто, что им предлагают в буфете. Ученики питаются чипсами, газированными напитками и другими концентрированными продуктами, что вредно для детского организма. Эти продукты нежелательны для детского организма, они являются вредными для здоровья детей. Своему ребенку я объяснила, что такие продукты являются вредными, он знает, что их покупать нельзя.

«Меня просто убивают школьные буфеты»
Инна ШЕВЧУК, мама шестиклассника:
- Меня просто убивают школьные буфеты, торгующие чипсами, кириешками и пиццами. Ведь вопрос о запрете продажи таких продуктов, думаю, все родители периодически поднимают, а воз и ныне там.
Записала Людмила Деревянкина

«Я даю сыну минимальную сумму»
Дмитрий, отец ученика начальной школы:
- Я даю сыну минимальную сумму в школу, а заодно оплачиваю питание. Скидываемся с желающими родителями по 130 гривен в месяц. На мой взгляд, то, что в некоторых школах не продают вредную пищу, мало что решает. Ведь возле большинства наших школ расположены магазины, где дети покупают не только сухарики и чипсы, но и сигареты со слабоалкоголкой.

Подготовил Евгений Гайворонский

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять