RU
Все новости

Электроэнергия: льготы не в счет

Взаимоотношения между энергетиками и потребителями в области остаются непростыми, сейчас большинство льготников столкнулись с проблемой урезания льгот. В частности, в редакцию обратился пенсионер МВД Илья Пастернак, которому насчитали задолженность за 1,5 года и требуют ее оплатить под угрозой отключения квартиры от электросети. Рассказать, какими законами регламентируются взаимоотношения льготников и энергопоставляющих компаний, о взаимоотношениях с чиновниками и почему сложилась такая ситуация, мы попросили начальника информационно-консультационного центра ПАО «Донецкоблэнерго» Юрия Гунькина.

- Если государство не компенсирует затраты электросетям, почему это должно сказываться на льготниках?
- Дело в том, что ПАО «Донецкоблэнерго» готово предоставлять льготы, для нас главное – получать компенсацию за предоставленную электроэнергию. 23 декабря 2009 года из территориального отделения Антимонопольного комитета поступили документы, по которым было рекомендовано отменить старую льготу 75 кВт»ч и предоставлять 50-процентную скидку на весь объем потребленной электроэнергии. На основании этих рекомендаций и согласно Закону Украины «О милиции» льготники без ограничений пользовались электричеством. В это же время государство перестало компенсировать энергопоставщикам расходы от предоставления льгот. За прошедшие почти два года ПАО «Донецкоблэнерго» обращалось в Донецкий окружной административный суд, а затем в Донецкий апелляционный административный суд для признания противоправными действия об отказе в компенсации предоставленных льгот. Эти иски не удовлетворены, сейчас подана жалоба в суд высшей инстанции. В такой ситуации «Донецкоблэнерго» не может
предоставить льготы потребителям в полном объеме.
- Почему перерасчет по новым нормам, соответствующим постановлению КМУ№879, произошел задним числом и за 1,5 года?
- Донецкоблэнерго с начала 2010 г. предоставляет пенсионерам МВД 50-процентную скидку по оплате за потребленную электроэнергию. Эта информация о льготах предоставлялась в соответствующие управления труда и соцзащиты населения. Однако эти управления продолжали учитывать эту информацию частично. Этот период и составляет 1,5 года. Со своей стороны хочу отметить, что, если УТСЗН будет компенсировать энергетикам затраты, все вопросы по пенсионерам МВД будут сняты.
- Кроме льготного потребления в рамках 75 кВт«ч в месяц, тем же постановлением КМУ№879 предусмотрены нормы и в 100 кВт/ч в месяц и дополнительные 15-25 кВт«ч в месяц. Расскажите, как насчитываются льготы?
- Согласно этому постановлению дополнительные 15 кВт»ч предоставляются на каждого члена семьи льготника, но не более, чем 150 кВт»ч в месяц. Дополнительные 25 кВт«ч в месяц на каждого члена семьи предоставляются в домах, оборудованных электрическими плитами, но не более 200 кВт»ч в месяц.

Евгений Гайворонский

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять