RU
Все новости

От кого прячутся «металловозы»?



Дорожники постелили отличный асфальт без выбоин и ухабов, а водители тягачей, которые возят металлолом на один из цехов Донецкого металлургического завода, предпочитают разбивать свои фуры на ужасных проселочных дорогах, лишь бы не выезжать на асфальт. Где логика? Они даже готовы драться с местными жителями, лишь бы не ездить по нормальным дорогам. Думаю, этим вопросом следует заинтересоваться нашим инспекторам ГАИ, а может, и налоговикам.

Доходит до драк
Ул. Левобережная, что в Буденновском районе Донецка, всегда заполнена транспортом. Особенно много здесь грузовых автомобилей, которые перевозят металл. Загружаются ломом на самом въезде в Буденновский район рядом с мостом с соответствующей надписью (здесь ул. Клиническая соединяется с ул. Левобережной). И дальше следуют на один из цехов металлургического завода, который расположен недалеко от Дорожного ремонтно-строительного управления, рядом с железнодорожными путями. Доехать до него можно несколькими способами. Один -по ул. Левобережной, а дальше – через ул. Краснооктябрьскую. Дорожное полотно здесь такое, словно его вчера постелили. А второй способ – через дворы, по частному сектору, по ямам и ухабам. Водители «металловозов» почему-то предпочитают последний вариант.
«С ул. Левобережной фуры съезжают на ул. Красноуфимскую, а потом через ул. Карагандинскую проезжают дамбу и через ул. Суздальскую (где расположено автохозяйство КП «Дорожное ремонтно-строительное управление») выезжают на ул. Краснооктябрьскую. Конечная остановка – копровый цех металлургического завода», – рассказывает местная жительница Валентина Антоненко.
Поселковые улочки здесь очень узкие. Никто же не думал, что по ним будут носиться тяжеленные грузовики. Асальт здесь не такой прочный, как на проезжей части. Хотя, уже можно сказать, что был не такой прочный. Колеса фур превратили его в вереницу выбоин. Во время дождей здесь теперь не пройти. Периодически люди своими силами засыпают образовавшиеся от колес ямы. Такого ремонта хватает ненадолго.
Там, где дамба, дорога настолько узкая, что когда едет фура, людям, чтобы не попасть под колеса, приходится буквально прыгать в ставок.
«Они не останавливаются, чтобы пропустить людей. Как ехали, так и едут, а ты сам думай, как не попасть под колеса. Во время дождей водители грузовиков не смотрят, что рядом с ними проходят люди. Грязь из-под колес летит во все стороны», – говорит Валентина Антоненко.
По ее словам, местные жители пытались делать водителям замечания, ноте реагируют на них неадекватно. В лучшем случае обматерят, бывало, что и с кулаками бросались.
«Они ездят и днем, и ночью. Страшно отпускать на улицу детей», – говорит местный житель Григорий Яковлев. По его словам, когда грузовик проносится по улочкам, аж дома трясутся. Бывало такое, что на поворотах из фур выпадал металлолом. Где гарантия, что завтра он кого-нибудь не придавит?
Копайте глубже
Водители говорят, что ехать через поселок им гораздо ближе, чем по проезжей части. Мол, экономят таким образом время и топливо. Журналист «ДН» прокатился по этому маршруту. Слова водителей грузовиков нельзя назвать правдивыми. Разница в длине
двух маршрутов не больше километра. Но, то ли ехать по хорошему асфальтус нормальной скоростью, то ли сжигать топливо, петляя по узеньким улочкам. Да и «ходовка» у фур не вечная. Почему тогда водители готовы кулаками отстаивать именно этот путь?
Ответ на этот вопрос лежит на поверхности. В районе пересечения улиц Левобережная и Краснооктябрьская часто стоят патрули ГАИ. Водители фур прячутся от них на поселковых улочках. Может быть, работают нелегально, а может, и другие нарушения имеются – скажем, перегруз машины или ее плохое техническое состояние. Ведь не раз такое было, что из аварийных прицепов перегруженных тягачей выпадал металл.

Андрей Юрченко, фото автора

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять