RU
Все новости

Алексей Прозоров

Застать Алексея Прозорова в рабочем кабинете практически невозможно. В зоне его ответственности большое и хлопотное хозяйство, требующее постоянного личного присутствия то на одном, то на другом объекте. С недавних пор Алексей отвечает за зеленый наряд города. Наверное, если бы лет семь тому назад, когда мы с ним познакомились, ему сказали, что он будет одним из ведущих менеджеров коммунального предприятия, занимающегося благоустройством зеленых насаждений в городе, он бы и сам не поверил. А сегодня о каждом деревце, каждом скверике говорит с такой любовью и высоким профессионализмом, что, кажется, всю жизнь занимался этой работой.
На вопрос, где мы можем встретиться, Алексей, не задумываясь, ответил: «Конечно, в «Старой клюшке» в обеденный перерыв». Уютный ресторанчик в парке «Городок» – для нас не случайное место встречи. Именно в этом парке мы и познакомились... За этим предложением, по логике
жанра, должна бы последовать романтическая история знакомства. Но наша история далека от романтики. Просто мы вместе участвовали в благотворительных проектах, направленных на поддержку детей-сирот, ветеранов Великой Отечественной войны. А это, поверь, упорный труд, требующий немалых затрат времени и сил, а главное огромного желания искренне помочь тем, кто в твоей помощи нуждается. Все вопросы, которые поручались Алексею, он не просто решал в рамках своих компетенций и возможностей, а подходил к каждому из них прямо-таки творчески. Помню, для ветеранов пригнал лафет с полевой кухней и гармониста пригласил. Праздник Победы тогда получился таким душевным и памятным...
Чем сейчас живет депутат Донецкого городского совета, заместитель директора коммунального предприятия «Донецкфлора» Алексей Евгеньевич Прозоров, я решила поинтересоваться не только на правах приятельницы, но и журналиста, ведущей рубрики «Человек дела».
- Алексей, насколько я знаю, вы по образованию инженер-механик машин и оборудования пищевой промышленности, почему вдруг решили попробовать себя в совершенно другой профессиональной области?
- Я коренной дончанин, и очень люблю свой город. Мне хочется, чтобы он был самым красивым. Знаете, о чем я мечтаю?
- О чем?
- Хочу в старости с улыбкой ходить по улицам Донецка и видеть плоды своего труда. Я вот сравниваю фотографии с видами Донецка разных лет, и мне приятно, что с каждым годом наш город становится все красивее и красивее. Теперь в этом есть и моя заслуга. Ну, попробуйте сказать, что это не счастье? Я вот думаю, иногда люди проживают целую жизнь, нотак и не находят именно своего дела. А у меня был определенный опыт в организации благоустройства зеленых массивов. Я нашел себе дело по душе и сейчас с удовольствием работаю в команде единомышленников.
- Про команду, пожалуйста, подробнее. КП «Донецкфлора» административно подчиняется Главному управлению благоустройства и коммунального обслуживания донецкого горсовета, а руководит этим управлением Константин Савинов. В прошлом созыве он был депутатом горсовета, а вы – его помощником. Выходит, Константин Львович «уступил» вам депутатский мандат?
- Никто никому ничего не уступал. Мы действительно работали с Константином Львовичем по двадцать девятому избирательному округу. Вы спросите жителей округа – его все здесь знают и уважают. За четыре года было сделано очень много хорошего. Вот вы знаете, что самое сложное в депутатской деятельности? Я вам скажу: работа с личными обращениями граждан. Ведь на первый взгляд текущая крыша или яма на дороге – не такая уж и глобальная проблема. А для человека, обратившегося с такой жалобой, это жизненно важный вопрос. И ему важно, чтобы депутат разделял его точку зрения. Константин Львович умел выслушать каждого и, что немаловажно, услышать, а значит помочь. Но у него всегда было одно золотое правило: не давать тех обещаний, которые невозможно выполнить. Я это правило четко усвоил и сейчас строго его придерживаюсь.
- Так почему Савинов не баллотировался в депутаты?
- К моменту выборной кампании Константин Львович возглавил Глав-УБИКО. Благоустройство города требует полной самоотдачи. А Савинов честный человек. Он не может работать в полсилы там, в полсилы здесь. Поэтому на дружеском совете мы решили, что депутатскую деятельность продолжу я. У меня уже есть опыт, есть авторитет в округе, а еще оставались некоторые незавершенные дела все по тем же обращениям граждан. Не в наших привычках оставлять за собой недоделанную работу, поэтому я пошел на выборы по мажоритарному округу.
- Были уверены, что вас изберут?
- За четыре года моей первой депутатской каденции (я считаю, что помощник депутата, если он по-настоящему работает, то он так же, как и депутат, представитель общественной громады) интересы жителей центра Куйбышевского района стали нашими интересами. Сколько коммунальных вопросов было решено, сколько крыш отремонтировано, обустроено придомовых территорий... Люди же все это видят и ценят. Поэтому я выставил свою кандидатуру, и они меня поддержали.
- В какой депутатской комиссии вы работаете?
-Я секретарь постоянной комиссии по вопросам экономики и инвестиций. Наши задачи – сделать Донецк инвестиционно привлекательным, способствовать созданию благоприятного инвестиционного климата. Это выставки, семинары, другие мероприятия, позволяющие представить Донецк на мировой арене как город, в развитие инфраструктуры которого можно вкладывать деньги.
- Какие сферы у нас особенно нуждаются в инвестициях?
- Это, прежде всего, коммунальное хозяйство. Кстати, 90 процентов обращений граждан к депутатам связаны с коммунальными проблемами. На основании этих обращений делаются депутатские запросы, из которых впоследствии в большей части формируется план социально-экономического развития города. Конечно, всем бы хотелось, чтобы было все и сразу. Но это утопия. Реальность – планомерный, системный, командный труд над решением всех проблем, которые волнуют общественную громаду.
- Вы постоянно делаете акцент на том, что работа у вас командная...
- В большей степени. Вот один маленький пример: на 29 избирательном округе работаю я как депутат-мажоритарщик и Сергей Валентинович Богачев, вошедший в первую пятерку партийных списков. Он опытный депутат, руководитель, ученый, писатель. У нас с ним-сплав молодости и опыта. Звучит, возможно, несколько банально, но для практической ежедневной работы это очень важно. Многие вопросы по обращениям граждан я не смог бы решить без помощи председателя Куйбышевского районного совета Владимира Павловича Жихарского и его замов. Очень помогает мне и в производственной, и в депутатской деятельности Константин Львович Савинов. Все это и есть командная работа. А один депутат на поле битвы за коммунальное благополучие все-таки не воин.
- С Савиновым вас связывает не только производственная и депутатская деятельность, но и дружба...
- 20 лет! Не каждый может похвастаться таким сроком дружбы. Мы дружим семьями. Когда выпадает редкая возможность полноценного выходного дня, с удовольствием проводим это время вместе.
- И говорите, как обычно это бывает, о производственных проблемах?
- Ну, совсем чуть-чуть, пока жены не слышат. У настоящих друзей всегда найдется много общих тем – футбол, книги, дети...
- Работа, депутатская деятельность, на детей время хватает?
- Если правильно все распланировать, времени хватит на все. Для меня семья – это мой тыл, мой спасательный круг ото всех жизненных неурядиц. В этом году мы с Ириной отметили двадцатилетие совместной жизни, а кажется, что только недавно познакомились. Конфетно-букетный период у нас, к счастью, затянулся. Уже сыну Валентину 18 лет, он студент Харьковской юридической академии, дочке Ксюше – шесть. В следующем году пойдет в школу. Но это не мешает нам чувствовать себя по-прежнему молодоженами. Вообще, у нас очень сильные семейные традиции, основанные на доверии, взаимопонимании и любви. Так всегда было и в моей семье, и в семье моей жены.
- Вот на этой бы мажорной ноте и закончить разговор, но по просьбе активистов зеленого движения все-таки хочу задать не очень, может быть, удобный вопрос: вам как коренному дончанину не жалко, что так бездумно вырубаются деревья на городских улицах?
-Не жалко. И не бездумно! Не жалко, потому что каждое дерево, как и любое живое существо, имеет свой век. Большая часть тополей, некогда посаженных вдоль дорог донецких улиц, уже просто пришла в негодность. КП «Донецкфлора» уполномочено обследовать и давать экспертные заключения относительно состояния каждого дерева, что мы и делаем. Старые деревья убираем, новые высаживаем. Показательный пример – проспект Ильича. На черно-белых фото начала шестидесятых годов прошлого столетия запечатлены тоненькие пирамидальные тополя, которые долго росли, пока стали выполнять свои прямые функции – дарить тень и прохладу, а также улавливать вредные выбросы автотранспорта. За сорок с лишним лет многие из этих деревьев были уже в аварийном состоянии, поэтому их не бездумно, а наоборот, продуманно выкорчевали. На их месте будут высажены новые деревья с целостной корневой системой и большой кроной. Вот увидите – проспект Ильича будет самым красивым и современным в плане озеленения. И Донецк обязательно будет городом-садом. Я это точно знаю, потому что все мои мечты всегда сбываются!

Авторский проект Дины Логвиновой
 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять