RU
Все новости

Экономика – база для социалки

На последней сессии Донецкого областного совета был принят ряд важных решений, в частности, внесены изменения в Программу экономического и социального развития области на 2011 год. Председатель Донецкого областного совета Андрей Михайлович Федорук прокомментировал основные решения сессии.
В экономике области укрепились положительные тенденции
Характеризуя в целом ситуацию в Донецкой области, следует отметить, что, начиная с прошлого года, в нашем регионе обеспечены высокие темпы экономического развития практически во всех отраслях материального производства. Увеличились поступления в бюджеты всех уровней, что создало основу решения социальных проблем в регионе. О наиболее важных показателях развития области в ходе сессии проинформировал депутатов председатель Донецкой областной государственной администрации Андрей Шишацкий.
В первом полугодии 2011 года общий объем промышленного производства по сравнению с первым полугодием прошлого года возрос на 17,3%. В угольной отрасли наметилась тенденция наращивания объемов производства. Так, за полугодие добыто на 16%, или на 2,5 млн. т, угля больше, чем за аналогичный период прошлого года.
В промышленном секторе реализуются проекты, направленные на повышение энергоэффективности производства, использование альтернативных источников энергии и на улучшение экологического состояния нашего региона. На Металлургическом комбинате «Азов-сталь» полностью выведено из эксплуатации мартеновское производство с последующей загрузкой производственных мощностей кислородных конвертеров. В Новоазовском районе введены в эксплуатацию 10 ветроэнергетических установок типа Furlander мощностью 2,5 МВт каждая.) Реализация энергосберегающих мероприятий во всех сферах экономики позволила сэкономить топливно-энергетических ресурсов на 2 млрд. грн.
В агропромышленном комплексе производство валовой продукции сельского хозяйства возросло на 8% по сравнению с первым полугодием 2010 года. Валовый сбор ранних зерновых культур составил 1,9 млн. т при урожайности 29,3 ц/га, что на 4,5 ц/га больше, чем в прошлом году. Производство мяса увеличилось почти на 11%, яиц – на 28%. В области продолжается реализация 5 инвестиционных проектов по строительству крупнотоварных животноводческих комплексов. Введены в эксплуатацию шестой свинокомплекс по откорму 50 тыс. голов свиней в год в «АПК-ИНВЕСТ» Красноармейского района, первая очередь оптового рынка сельскохозяйственной продукции «Госпо-дар» в Ясиноватском районе.
Внешнеторговый оборот товарами увеличился в 1,5 раза и составил 11 млрд. долл. США. Сальдо внешнеторгового оборота положительное с приростом на 1,8 млрд. долл. США.
Инвестиции в основной капитал по сравнению с первым полугодием 2010 года возросли в 1,8 раза и составили 7,4 млрд. грн.
Общий объем прямых иностранных инвестиций с начала года возрос на 6%, или на 127 млн. долл. США, и по состоянию на 1 июля текущего года составил 2,2 млрд. долл. США.

Рост заработной платы – фактор наполнения местных бюджетов
Положительные тенденции в экономике области отразились, прежде всего, на уровне среднемесячной заработной платы работников, которая по сравнению с первым полугодием прошлого года возросла в области на 22,5%, составив 2925 грн.
Рост заработной платы – основа успешного выполнения показателей местных бюджетов. В структуре поступлений общего фонда областного бюджета удельный вес налога на
доходы физических лиц составляет 82,7%.
Согласно официальному заключению главного финансового управления областной государственной администрации, за 7 месяцев текущего года доходная часть областного бюджета перевыполнена на 75,4 млн. грн.

Дополнительные средства на социальные программы
Успехи в экономике дали возможность повысить качество предоставления социальных услуг населению области и направить полученные средства на реализацию приоритетных проектов социально-экономического развития. В Программу экономического и социального развития и в областной бюджет на 2011 год был внесен ряд изменений.
В частности, управлению образования и науки дополнительно выделено 4,5 млн. грн., средства будут направлены на приобретение обуви первокурсникам из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки в высших учебных заведениях; капитальный ремонт кровель и замену окон в учреждениях образования областной коммунальной собственности.
Главному управлению здравоохранения дополнительно выделено 9,7 млн. грн., эти средства будут направлены на следующие мероприятия: приобретение лекарственных средств для больных онкогема-тологическими заболеваниями, приобретение медикаментов, лабораторных реактивов, расходных материалов для Донецкого регионального центра охраны материнства и детства, проведение ремонта медицинского оборудования в областной травматологии, приобретение санитарного автотранспорта областному центру экстренной медицинской помощи и медицины катастроф.
Кроме того, дополнительные средства выделены на программы социальной защиты, развития АПК, на отрасль ЖКХ, культуру, физкультуру и спорт, на субвенции городам и районам области.

Ксения Томина

 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять