RU
Все новости

На крючке у табака



Табачная эпидемия в Украине стала одной из причин того, что показатели смертности в стране в настоящее время достигают отметки 30% среди трудоспособного населения. «В Донецкой области, для которой характерна особо напряженная экологическая обстановка, этот показатель достигает 50%», – подчеркнула Наталья Мелешкина, начальник управления организации и развития медицинской помощи населению ОГА.
«Табакокурение – это болезненное пристрастие, а не просто вредная привычка», – завила Наталья Мелешкина на пресс-конференции, посвященной поддержке законопроекта о полном запрете рекламы производителей табачных изделий.
Украина подписала рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против табака, статья 13 которой предполагает полный запрет на все виды прямой и непрямой рекламы, стимулирование продажи табака до 4 сентября 2011 года. В поддержку полного запрета рекламы табачных изделий всеми городах Украины и прошли соответствующие акции.
Наталья Мелешкина подчеркнула, что в области по уровню заболеваемости по-прежнему лидируют заболевания сердечно-сосудистой системы. На втором месте – онкологические заболевания, в частности рак легких. «Каждый год в Донецкой области регистрируют несколько «молодых» инфарктов миокарда. В последние восемь-десять лет все чаще отмечают случаи инфаркта миокарда и инсульта у лиц до 20 лет», – говорит Наталья Мелешкина.
И главная сложность профилактики заключается в том, что, прежде всего, молодые люди становятся заложниками прямой и скрытой рекламы табачных изделий. Если в настоящее время борьбу ведут с явной агрессивной рекламой, то следующей волной, по мнению экспертов, станет борьба с завуалированной рекламой. Яркий пример тому: в современном кинематографе типичный образ злодея – привлекательный мужчина, привычно покуривающий сигарету.
«Табак курят, как правило, на протяжении десятков лет, только тогда становятся очевидными последствия. Курение табака относится к токсикомании. То есть это болезнь, от которой человек не способен самостоятельно избавиться, подчеркивает Наталья Мелешкина. – Для этого необходима помощь специалистов. В частности, самыми эффективными считаются методы психотерапии и рефлексотерапии. Их цель – вернуть человеку первые наивные ощущения встречи с табаком. Когда человек курит впервые, естественная реакция организма на табак – тошнота, рвота».
Заболевания, вызванные зависимостью от никотина, опасны как большим риском летального исхода, так и получения инвалидности. Практически каждый седьмой из курильщиков сталкивается с закупоркой кровеносных сосудов. В результате ткани в организме начинают постепенно отмирать – сначала пальцы конечностей, затем и полностью руки и ноги. Не менее сильно реагирует на вредную привычку желудочно-кишечный тракт. Прежде всего страдают слизистые оболочки, особенно слизистая желудка. Поэтому курильщики гораздо чаще тех, кто не имеет подобного пристрастия, получают рак желудка, двенадцатиперстной кишки. На следующей стадии язвенная болезнь переходит в онкологическое заболевание.

Школьники
Наталья Корниенко, заместитель начальника управления науки и образования Донецкой ОГА, отметила, что в школах Донецкой области в рамках учебных программ по биологии и физической культуре уже более десяти лет читают специальный курс «Основы здоровья», который включает в себя программу «Равный равному». Программа рассчитана на то, что сверстник сверстнику поясняет, почему вредно курить табак.
Результаты последнего ежегодного мониторинга, который проводят в области, показали, что заболеваемость школьников возросла на 5,4%, а подростков – на 17,7%. Одним из ключевых факторов, влияющих на здоровье подрастающего поколения, выступает курение табака. Порядка 90% респондентов отметили, что вредная привычка у многих детей формируется как семейный пример, когда открыто курят родители, старшие братья и сестры. «Никто и никогда не снимал ответственности родителей за жизнь и здоровье ребенка. И именно родители должны понимать, что их поведение оказывает на него самое большое влияние. Конечно, не менее мощный стимул – желание соответствовать принятой в обществе модели поведения», – подчеркнула Наталья Корниенко.

Дым-убийца
Если вы не курите, это еще не значит, что полностью обезопасили себя и своих близких от вредного воздействия табака. Эксперты указывают, что пассивное курение одинаково опасно как для самого курильщика, так и для окружающих его людей. По статистике, вдыхание вторичного табачного дыма приводит к 600 тысячам случаев преждевременной смерти в год, из которых две трети – дети.
Для взрослого человека курящий в зоне досягаемости означает риск развития сердечных патологий и респираторных болезней, а также онкопатологий, для беременной женщины – рождение ребенка с низкой массой тела, а для новорожденных – внезапную смерть. Восемь часов, проведенных в закрытом помещении с курильщиком, исследователи приравнивают к выкуриванию пяти сигарет в день. Причем вторичный табачный дым может распространяться из помещения в помещение даже при закрытой двери и хорошей вентиляции.

Марина Симонова
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять