RU
Все новости

Колдовство: самое древнее верование



Вера старше человека
В18-19 веках было принято считать, что развитие науки положит конец разнообразным верованиям, в том числе и в колдовство. Вместо этого главным авторитетом для людей станут ученые.
Прошли века, мы узнали возраст вселенной, ее происхождение, тайны зарождения жизни, историю нашего вида и его эволюции – но вера в колдовство жива, и интерес к магии явно больше, чем интерес к науке (если судить по числу оккультных и научно-популярных книг в книжных магазинах).
Исследователям еще предстоит понять, почему вера в магию оказалась сильнее, чем любая из религий? Культ Перуна сменился христианством, несколько десятилетий роль официальной религии играл марксизм-ленинизм, густо замешанный на атеизме, но, тем не менее, около 50% россиян верят в колдовство.
В чем причина такой устойчивости этого верования? Возможно, дело в его древности.
По одной из гипотез, своеобразная магия была у биологического вида, который предшествовал современным людям – неандертальцам. Считается, что у их был культ медведя, проявлением которого стала коллекция медвежьих черепов, найденная на стоянках неандертальцев. И хотя ряд ученых не согласны с такой интерпретацией палеонтологических находок, существование погребальных обрядов у неандертальцев признают все.

Невидимая угроза
Одна из версий устойчивости веры в колдовство – это легкое объяснение событий, причина которого не может быть уставлена бытовыми методами. Так, много тысяч лет люди считали колдовство причиной многих болезней. Оно существует и в наши дни!
Наколдованными обычно считались едва ли не все внезапные заболевания, особенно со смертельным исходом, хотя предпочтение отдавалось скорее психическим заболеваниям, бесплодию или вяло текущим болезням с неясной локализацией симптомов, отмечает в своей статье «Вопросы истории» научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Юлия Арнаутова.
В средневековье виновника болезни было принято искать среди людей, «профессионально» занимающихся колдовством (ведьмы, колдуны, шаманы, знахари), хотя навести порчу, как считалось, может каждый. Кстати, порча в своем исконном значении – это зависть, передающаяся по воздуху. Лишь в 20 веке для объяснения порчи стали привлекать разные энергии, астрал, прокол ауры и т. п.
Поданным соцопросов, проведенных в Беларуси, в порчу верятсвыше 60% граждан этой страны. Примерно половина опрошенных уверена, что колдуны могут исцелят болезни. Правда в возможность довести колдовством до смерти верит лишь четверть опрошенных.
Отметим также, что привычное для современного человека разделение на практикующих черную (вредоносную) и белую (целительную) магию, – очень недавнее изобретение (появилось в позднем средневековье). Как отмечает Юлия Арнаутова, это было связано с утверждением христианской картины мира как арены, где зло борется с добром: колдуны продают душу дьяволу и сотрудничают с силами зла, а знахари лечат молитвой и силой природы, а значит делают дозволенное Богом.

В атмосфере страха
Даже в языческих культурах к колдунам относились с подозрением. В скандинавской традиции колдовство, хотя и оправдывалось мифами об Одине, считалось делом не достойным мужчин. В сагах чаще всего речь идет о вельвах -женщинах-шаманках, провидицах и прорицательницах, владеющих искусством нарезать руны, влиять на погоду и менять свой облик. Их магия может быть опасной для человека. Особенно зловредным считалось колдовство лапландских шаманов, которые и богам могут навязать свою волю, отмечает Юлия Арнаутова.
В языческом Древнем Риме колдуна вполне могли приговорить к смерти. А обращение к его помощи считалось постыдным. Маги работали на кладбищах и свалках, их одновременно боялись и презирали.

Все дело в мозге?
Возможно, устойчивость веры в колдовство связана не с болезнями и древним страхом перед неведомым, а с работой мозга.
Оказывается, даже голубь, которому предоставлены 2 кнопки, на которые надо нажать, чтобы получить еду, найдет закономерность в ситуации, где еда выдается совершенно случайным образом. Этот процесс называется стереотипированием – поиск закономерности там, где она есть, и там, где ее нет.
Это стратегия эволюционно выгодна: первобытный человек, который слышит шорох в траве и считает это знаком приближения тигра, выживет в любом случае, если убежит. Оставшись, чтобы разобраться с причиной шороха, он может быть съеден.
Исследования подтверждают, что неуверенные или находящиеся в непонятной ситуации люди чаще склонны к тому, чтобы видеть закономерности там, где их нет. Невролог Питер Брюггер обнаружил, что правое (отвечающее за эмоции и интуицию) полушарие активно задействовано в стереотипировании, а не левое, ответственное за логику. Если с помощью химических веществ нарушить работу левого полушария, человек активнее начнет продуцировать верования. А вот лекарства от бреда и галлюцинаций наоборот могут сделать легковерного скептиком.

Андрей Тютюников

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять