RU
Все новости

Конкур высшей пробы


Спортивная жизнь Украины постсоветского пространства развивалась так же, как и наше «незалежне» государство – сначала стремительное пике, а затем сложный, но уверенный подъем на вершину. В последние годы наши спортсмены все чаще стали радовать своими достижениями, а кроме традиционных футбола, бокса, гимнастики или плавания стали развиваться и другие направления. Некоторые из них – хорошо забытые, а иные – заново возрождающиеся. Среди них и конный (соревнования по конкуру) – один из самых аристократических и благородных видов спорта, достаточно популярный в Европе и только набирающий обороты в Украине.

Мировой уровень на востоке Украины
За последние несколько лет в Украине было построено достаточно большое количество конных клубов, налажена связь с международной федерацией, появилисьталантливые всадники, лошади, а вместе с ними – хорошие результаты и большие перспективы. Однако клубов, которые бы ориентировались исключительно на большой спорт, до недавнего времени практически не было.
Поэтому открытие три года назад «Донбасс Эквицентра» – комплекса, позволяющего проводить олимпийские и мировые первенства, – стало знаменательным событием в конно-спортивной жизни страны. Первое, что бросается в глаза, когда попадаешь на территорию «Донбасс Эквицентра», это чистота, порядок, подтянутость и приветливость персонала – от охраны на пункте пропуска до топ-менеджеров.
Второе-удивительночистый воздух, ведь территория комплекса расположена в живописном уголке на окраине Донецка, где растут многолетние сосны, дубы и другие деревья и растения. Несмотря на близость мегаполиса (да и учитывая особенность региона. -Авт.), такое впечатление, что находишься далеко от промышленных предприятий, например, в Карпатах или где-то в Полесье.
Третье, что хотелось бы отметить, это полноценность инфраструктуры «Донбасс Эквицентра». Изначально здесь создавались все условия для проведения официальных международных соревнований уровня 5 звезд. Это турнирное и разминочное поля с песочным покрытием, три стационарные конюшни, крытый манеж, летние денники на 250 лошадей. На трибунах могут разместиться около 1500 зрителей.
Помимо этого «Донбасс Эквицентр» включает в себя и развлекательный комплекс. Кроме того, любители верховой езды смогут взять уроки у профессиональных тренеров или совершить конную прогулку по живописному сосновому лесу. Используя самые передовые технологии, здесь же можно провести любое праздничное или спортивное мероприятие.
Одно из направлений «Донбасс Эквицентра» – это проведение международных турниров по конкуру «Донбасс Тур» и участие в них спортсменов клуба. Уже третий год подряд праздник конного спорта, который устраивает владелец «Эквицентра», радует жителей Донбасса. Только за первый летний сезон 2009 года «Донбасс Эквицентр» принял немало турниров – четыре этапа и финал «ДонбассТура». Финал стал одновременно и этапом Кубка мира по конкуру.
В 2010 году в рамках «ДонбассТура» впервые в Украине состоялся турнир уровня четыре звезды.

Олимпийская кузница
В начале сентября 2011 года состоялся очередной турнир. На этот раз помимо зачета в международном рейтинге Rolex с призовым фондом в 200 тыс. евро победителям маршрута Гран-при была гарантирована путевка на участие в Олимпийских играх 2012 года в Лондоне. В воскресенье, 4 сентября, состоялся апофеоз соревнований – Гран-при. Следует отметить, что небольшая уютная трибуна на 1000 мест не вместила всех желающих. Поэтому организаторы не стали ограничивать их возможность попасть на это великолепное зрелище и предложили болельщикам расположиться на трибунах стоя. В результате на главное событие турнира попали все желающие.
Кроме того, организаторы постарались создать максимум удобств для зрителей. Неподалеку от трибун работал ресторанчике достаточно широким ассортиментом закусок и весьма демократичными ценами. Для малышей работала детская площадка с аниматорами, которые проводили разнообразные конкурсы. Тут же была организована продажа сувенирной продукции с символикой «Донбасс Эквицентра» и «Донбасс Тура-2011», а так же амуниции для конного спорта. В манеже конно-спортивного комплекса была организована выставка произведений искусств на конную тематику, которую подготовили скульпторы, художники и народные мастера региона.
Зрители активно болели за спортсменов на конкурном поле, создавая на трибунах неповторимую атмосферу. И даже сгустившиеся над Донецком тучи и срывающийся дождик не смогли помешать болельщикам полюбоваться этим красивым видом спорта. В ответ на такую преданность спортсмены порадовали публику высокими результатами, а победа и главный приз достались украинскому спортсмену Олегу Красюку в паре с его лошадью Калигулой.
Как отметил президент Федерации конного спорта Украины Александр Они-щенко, для нашей сборной этот турнир имел ключевое значение в плане подготовки кОлимпиаде-2012. «Для команды Украины по конкуру этот турнир очень важен, так как после получения квалификации на Олимпийские игры каждый всадник должен добиться индивидуальной лицензии. Поэтому очень приятно, что три всадника из нашей команды выполнили квалификацию, то есть три всадника нашей сборной могут выступать за Украину, участвовать в Олимпийских играх, – заявил он после завершения Гран-при «ДонбассТура-2011». – Мне приятно, что такие турниры проходят у нас в Украине, турниры ранга четыре звезды. Приятно, что такой сезон заканчивается в Украине после наших тяжелых соревнований, после квалификации на Олимпийские игры, множества кубков нации. Можно сказать, что это был один из последних турниров, которые проводятся на открытых площадках, уже в октябре стартует закрытый сезон. Сегодня было символическое подведение итогов сезона».
Остается только пожелать удачи нашим спортсменам в подготовке к столь ответственному этапу в их спортивной карьере. Надеемся, что участие украинских всадников на Олимпиаде-2012 принесет новые победы нашей стране.

Елена Блоха


СПРАВКА «ДН »
Конкур (преодоление препятствий)-спортивные соревнования, где пара лошадь-всадник проходит проверку на маршруте, состоящем из нескольких препятствий. В ходе соревнования от участников требуется продемонстрировать свободу лошади, ее энергичность, спортивные навыки, скоростные качества и повиновение при преодолении препятствий. Также важно показать мастерство всадника по управлению лошадью.
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять