RU
Все новости

Полковник Гринкевич: правда и вымысел о герое

В центре Донецка, у оперного театра, стоит памятник – танк Т-34 на гранитном постаменте. Он появился на главной улице столицы Донбасса в 1943 году, когда бойцы 32 гвардейской отдельной танковой бригады увековечили память своего командира – гвардии полковника Франца Андреевича Гринкевича. Об этом танке и о герое-танкисте уже написаны сотни газетных статей и сделано столько же телевизионных репортажей. Но даже по прошествии 68 лет со дня тех событий в этой истории остается очень много белых пятен и нестыковок. Разобраться в них попытался корреспондент «ДН» совместно с работниками Государственного архива Донецкой области, Донецкого областного краеведческого музея и учащимися школы №32 Ленинского района Донецка. И вот, что из этого получилось...


Гвардии полковник был смелым и инициативным танкистом
Главной правдой о полковнике-танкисте Франце Андреевиче Гринкевиче, без сомнений, можно считать тот факт, что он был достойным командиром, и героем его считают не зря.
 
Будущий гвардии полковник родился 20 апреля 1905 года в белорусском городе Гомеле. Его отец был железнодорожным рабочим, в их семье было 9 детей: 8 сыновей и дочь. В разных анкетных данных пишут, что Франц Гринкевич по национальности был то украинец, то поляк (последнее, скорее всего, и является правильным). В 1924 году добровольно вступил в Красную Армию, а через 2 года стал коммунистом. Будучи командиром отделения, Франц Гринкевич решил стать кадровым военным и подал рапорт командованию для зачисления его на учебу в военное училище. В 1927 году он его закончил и продолжил воинскую службу уже на командных должностях, начиная от командира взвода. За весь период службы характеризуется начальством только с положительной стороны. Поэтому было решено отправить командира Гринкевича на преподавательскую работу в одно из военных училищ. Корреспонденту «ДН» удалось выяснить, что в мае 1941 года уже майор Франц Гринкевич учил курсантов Харьковского бронетанкового училища им. Сталина. Там его и застала весть о начале войны с фашистами.
 
На фронт Гринкевич попал не сразу. Некоторые исследователи утверждают, что он готовил к обороне город Ворошиловград (ныне Луганск). Однако во время тяжелых боев на Сталинградском направлении Гринкевич попадает на передовую в качестве начальника штаба 169-й танковой бригады. И здесь он проявил себя в совершенстве знающим свое дело командиром. За что и получил в ноябре 1942 года свою первую награду – орден Красной Звезды.
 
«За период боевых действий с 22 июля 1942 по 5 сентября 1942 года показал себя как смелый, инициативный командир и организатор. Благодаря четко организованной работе штаба бригада имела возможность своевременно и с большими потерями для противника выполнять боевые задачи. Сам тов. Гринкевич в самой сложной обстановке выходил в части и лично помогал командованию правильно, с наименьшими для них потерями, выполнять задачу», – говорится в наградном листе.
 
Толковые военачальники всегда ценились в боевой обстановке и в скором времени Франц Гринкевич пошел на повышение — стал командовать 13-й танковой бригадой 4 механизированного корпуса Южного фронта. Под его руководством воинская часть в феврале 1943 года стала наименоваться почетным званием «гвардейской». Уже будучи подполковником командир-танкист 29 марта 1943 года был награжден второй наградой – орденом Боевого Красного Знамени.
 
«Бригада под командованием подполковника тов. Гринкевича в боях под Сталинградом показала образцы мужества, стойкости и отваги, когда озверелый враг стянув свои резервы, не считаясь ни с какими потерями, пытался прорваться к окруженной сталинградской группировке, бригада выдержала этот натиск, нанесла большие потери и отбросила врага. Развивая дальнейшее наступление, бригада под личным руководством тов. Гринкевича, нанесла сокрушительный удар 4-й Румынской дивизии под Никольский. В результате неожиданного удара по штабу 4-й румынской дивизии были захвачены все тылы и ценные документы», – такое краткое описание боевого подвига читаем сегодня мы в наградном листе.

Бригада Гринкевича город Сталино не освобождала
Надо заметить, что танковая бригада под командованием Гринкевича непосредственно в боях по освобождению города Сталино (современного Донецка) участия не принимала! Хотя многие из дончан до сих пор считают, что если стоит танк в центре города, то значит что бойцы 32 гв. отбр первыми ворвались в столицу Донбасса. Этот факт не подтверждается ни одними официальными архивными документами.
 
Даже их не надо брать. Например, в книге «Донбасс. Год 1943» (из-во «Донбасс», 1980 г.) подразделения Гринкевича нет в списке частей-участников освобождения города. А в те годы информация для таких книг проверялась более тщательно, чем сейчас, т. к. были живы еще достаточно много непосредственных участников боевых действий. Нет упоминания о непосредственном участии гвардейцев-танкистов под командованием Франца Гринкевича в освобождении Сталино и в речи зам. председателя горисполкома Христича на траурном митинге в октябре 1943 года.
 
Чиновник говорил о том, что «собрались на городской митинг, посвященный открытию памятника погибшему командиру гвардейской танковой бригады, 3-жды орденоносцу, гвардии полковнику Гринкевичу». Дальше идет речь о том, что в «великих битвах с заклятым врагом мы потеряли ряд выдающихся командиров и бойцов, которые отдали свою жизнь за благо нашей Родины, за освобождение нашего народа от немецкого ига».
 
«Перед нами воздвигнут памятник, павшему смертью храбрых, командиру гвардейской танковой бригады, гвардии полковнику Гринкевичу. Под его руководством танковая бригада стала гвардейской, она освободила десятки городов и сел от немецких извергов. Под его руководством танковая бригада прошла от стен Сталинграда до берегов Днепра, уничтожив на своем пути танки противника свыше 300, орудий свыше 600, солдат и офицеров – 4 тыс, взяла в плен – 4 тыс.», – читаем в хранящемся в фондах Государственного архива Донецкой области документе (ГАДО, Ф-Р279, оп.3, д.1, л.115-118). Таким образом об участии Гринкевича в освобождении Сталино речь не идет, если бы это было городские власти обязательно бы упомянули об этом факте.

Но это не значит, что танковая бригада полковника Гринкевича совсем не участвовала в освобождении Донбасса. Немало ее бойцов пали в ожесточенных боях при прорыве Миус-фронта на территории Шахтерского района. Именно за эти сражения Франц Андреевич был награжден и третьей перед своей смертью правительственной наградой — орденом Отечественной войны 1-й степени. Приказ подписан 13 сентября 1943 года командующим Южным фронтом генералом-полковником Толбухиным и членом Военного совета генералом-лейтенантом Гуровым.

«Гвардии полковник Гринкевич, руководя вверенной ему бригадой, обеспечил выполнение ответственной по прорыву сильно укрепленной полосы обороны противника в районе Дмитровка в период наступления 5-й Ударной армии 17.07.1943. Успех этой задачи был обеспечен благодаря тщательной подготовки и решительному штурму переднего края обороны противника и сильно укрепленный сопротивления на высоте 121.7 был взят с наименьшими потерями... Всеми действиями бригады тов. Гринкевич руководил лично, находясь на НП или в боевых порядках танков, 19 июля 1943 года во время контратаки противника в районе высоты 214.0 тов. Гринкевич был ранен. Несмотря на это продолжал оставаться в боевых порядках танков, руководя боевыми действиями бригады.

В ходе боевых действий в период с 17 июля по 25 июля 1943 года противнику 32 гв. отбр нанесен значительный ущерб — уничтожено:
самолетов — 1, тягачей — 10, танков — 10, ПТО — 20, орудий разных калибров — 5, артбатарей — 8, минометов — 1, пулеметных точек — 11, НП — 2, пулеметов — 1. Солдат и офицеров — 726. Захвачено: пулеметов — 10, пушек — 5, минометов — 1, тягачей — 1, телефонных аппаратов — 4, пленных — 3», – такие строки приведены в наградном листе на гвардии полковника Франца Гринкевича.
 

Последний бой и причины смерти комбрига
Во всех официальных документах указано, что Франц Андреевич был ранен 1 октября под Большим Токмаком Запорожской области. Как это произошло можно узнать из письма однополчан Гринкевича, которые они послали в Москву жене комбрига — Анне Исааковне.
 
Сейчас этот уникальный исторический документ хранится в Донецком областном краеведческом музее. «5 декабря 1943 года. Многоуважаемая, Анна Исааковна! Мы очень долго не решались сообщать Вам о тяжести случившегося... 1 октября, ночью, когда он ехал в легковой машине и попал под сильный артобстрел, был ранен в правый бок. Ранение оказалось тяжелым, осколком была затронута печень...Были вызваны лучшие хирурги фронта. Десять дней он чувствовал себя хорошо, собираясь ехать в Москву к Вам, но вдруг состояние ухудшилось, и 11 октября он скончался», – такие строки написаны в письме.
 
Об причине смерти (неофициальной) Франца Гринкевича рассказал руководителю клуба «Поиск» школы №32 Лидии Ланиной следующий командир бригады — в то время подполковник Иван Васильевич Харин. В госпитале произошла ошибка медиков – Гринкевичу перелили НЕ ТУ ГРУППУ КРОВИ, и он от этого умер. Но согласно тогдашним идеологическим канонам – в советских госпиталях не могли ошибаться... По информации книги погребений за период с 29.12.1942-30.10.1943 госпиталя 4359 ПГ (ЦАМО, Ф58, оп. А-83627, д. 6673), располагавшемуся в селе Харьково ныне Токмакского района Запорожской области, указано, что «труп взят командованием бригады для похорон». А дальше уже начинается донецкий период «жизни» гвардии полковника.
 

Запутанная история с танком
Франца Андреевича похоронили в сквере Театральной площади города Сталино 14 октября 1943 года. Почему так далеко от места гибели? В этом удивительного ничего нет. Согласно инструкции НКО от 4 апреля 1942 года, «трупы погибшего начальствующего состава, от командира полка и выше» направлялись в армейский тыловой район, где подлежали захоронению в общественных местах – на территории городских и поселковых скверов, с той целью, чтобы могилы не затерялись. Так поступили и с телом гвардии полковника. По всей видимости, всем известный ныне танк на пьедестале появился не сразу. В областном архиве корреспондент «ДН» нашел документ, подтверждающий это утверждение:
Постановление исполкома Сталинского горсовета №84 от 14 октября 1943 года (ГАДО, Ф-Р279, оп.3, д.1, л.114).
«О постройке памятника, погибшего в боях с немецкими оккупантами гвардии полковнику тов. Гринкевичу Ф.А.»
  1. Построить памятник погибшему в боях с немецкими оккупантами гвардии полковнику тов. Гринкевичу Францу Андреевичу, похороненному в сквере городского театра г. Сталино.
  2. Обязать зав. Горкомхоза тов. Серика обеспечить необходимыми для строительства материалами (кирпич, песок, камень) в соответствии с проектом.
  3. В следствии отсутствия рабочей силы в стройконторе горкомхоза (имеются два плотника и стекольщик) просить облисполком поручить строительство памятника конторе стройтреста тов. Сосновину З.Ф. с обеспечением цемента. Транспортом обеспечивает воинская часть п/п №34480.
  4. Установить срок отпуска и доставки стройматериалов на место стройки к 16.10.1943 года. Окончание строительства памятника — к 26.10.1943 года.
  5. Обязать зав. Горкомхозом изготовить две мемориальные доски и портрет тов. Гринкевича Ф.А. – срок 22.10.1943 г.
Решение подписали председатель горисполкома Старовойтов и секретарь — Маркин.
 
Вообще с танком история получилась довольно запутанной. До сих пор считают, что боевая машина ныне стоящая возле мемориала «Твоим освободителям, Донбасс!» (до этого переместившаяся с постамента во двор нынешней библиотеки им. Крупской, а затем танк много лет стоял возле современного здания областного краеведческого музея) является именно командирским танком полковника Гринкевича. По воспоминаниям ветеранов 32 гв. отбр, которые они сообщили ученикам школы №32 это совсем другая боевая машина.
 
Однако, по всей видимости, этот танк все-таки относился к подразделениям бригады Гринкевича (может быть — это было приданное бригаде какое-то отдельное подразделение). Как выше было сказано, транспортное обеспечение строительства памятника комбригу Сталинский горисполком возложил на воинскую часть п/п 34480. Этот номер по перечню частей действующей Красной Армии относится как раз к 32 гв. отбр. Но там тоже не до конца все понятно.
 
В находящемся в свободном интернет-доступе Обобщенном банке данных о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны Министерства обороны Российской Федерации донесения о потерях были написаны на официальном бланке части, в котором печатью указывалось, что это именно 32 гв. отбр. Подписывал такие донесения в Москву начальник штаба части — подполковник Пузыревский. А вот донесения непосредственно от в/ч пп 34480 подписывали командиры подразделения чином пониже — майоры Горбатюк, Мельничук и капитан Елизаров. Из этих документов становится ясно, что находившаяся в октябре 1943 года в городе Сталино, воинская часть была танковая и ее боевой путь проходил как раз вместе с бойцами бригады гвардии полковника Франца Гринкевича. А уже точно доказать, был ли поставленный на постамент танк командирским или это другая боевая машина этой части, – наверное, не удастся. Во всяком случае, на областном уровне.
 
Корреспондент «ДН» выяснил, что на хранении в Государственном архиве Донецкой области нет документов начальника гарнизона города Сталино, решения облисполкома имеются только с 1945 года, а документы областного стройтреста в 1998 году переданы на предприятие (и ими заниматься надо много времени и нервов потратить). Может быть, когда нибудь ответ на этот вопрос дадут архивы в подмосковном Подольске или нашего города-героя Киева.
 
Одно можно сказать точно – этот танк принимал участие в боях за освобождение Донбасса. Не вызывает сомнений у историков только тот факт, что боевая машина, сегодня стоящая на постаменте, никакого отношения к бригаде Гринкевича не имеет, т. к. танк был подарен городу Донецку при списании боевой техники одной из воинских частей в 70-е годы прошлого века.
 
Трижды видоизменялись надписи и на мемориальных табличках памятника. Первоначальный текст состоял из следующих слов: «Доблестной Красной Армии, освободительнице Донбасса — СЛАВА! и «Вечная память героям павших в борьбе за честь, свободу и независимость нашей Родины!», а в центре постамента находился портрет Франца Гринкевича. Доказательством этого служит фотография из январского номера (№3) за 1944 год журнала «Фронтовая иллюстрация», издававшимся Главным политуправлением Красной Армии в годы Великой Отечественной войны.
 
К двадцатой годовщине Победы, «решением партийных и советских органов памятник на могиле Ф. А. Гринкевича был реставрирован в 1964 году». «Постамент оделся в вечный камень — гранит, а на мраморной плите засияло отлитое солнцем имя воина-героя», – такую информацию можно узнать сегодня из паспорта памятника, хранящегося в Донецком областном краеведческом музее. А вот портрет гвардии полковника уже исчез.
 
Теперь же на мемориальной табличке возле постамента значится следующая фраза: «Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины. 1941—1945». Надпись, указывающая на то, что здесь похоронен гвардии полковник Франц Андреевич Гринкевич располагается сбоку постамента со стороны оперного театра.
 
В Донецке есть музей бригады танкиста-героя
В Донецке чтят память героя-танкиста, хотя, как говорилось, уже выше вокруг имени сложилось много легенд и вымысла. Еще 22.02.1944 года постановлением горисполкома Больничный проспект переименовали в «им. гвардии полковника Гринкевича Франца Андреевича». Большое количество уникальных документов, относящихся к непосредственно Францу Андреевичу и его подразделению, собрано и хранится в музее 32 гв. отбр. Он существует с 1978 года и расположен в школе №32 Ленинского района Донецка. «Красные следопыты» под руководством Лидии Ланиной сумели в те годы отыскать еще живых 92-х ветеранов бригады. Долгие годы юные дончане вели также переписку с супругой Франца Андреевича — Анной Иссаковной Гринкевич и дочерью танкиста Валентиной. Материалам, собранных донецкими школьниками, может даже позавидовать и областной краеведческий музей.
 
Поэтому по праву теперь уже члены клуба «Поиск» под руководством учителя истории Натальи Авраменко неоднократно награждались грамотами за активную исследовательскую работу.  
 
А памятник герою-танкисту уже во времена Независимой Украины с 3 февраля 2010 года официально занесен в Государственный реестр недвижимых памятников истории и культуры Украины.
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять