RU
Все новости

Рейтинги «Регионов» падают

Попытка провести реформы в стране не прибавила популярности Виктору Януковичу и Партии регионов. Наоборот – соцопросы демонстрируют падение рейтингов. Однако и Юлия Тимошенко не стала национальной героиней, несмотря на арест, усилия ее сторонников и каждодневное обсуждение ее дела в медиа.
17,3% украинцев проголосовали бы за Виктора Януковича, если бы выборы проходили минувшим летом. Таковы данные социологического исследования, проведенного Центром Разумкова в августе.
Бесспорным медийным лидером лета была Юлия Тимошенко. Слушания ее дела, арест, многочисленные скандалы в суде и обсуждение возможного приговора постоянно привлекали к ней общественное внимание. Результат – прибавление 3% к рейтингу, что, прямо скажем, немного... Примерно столько же отделяет ее от действующего Президента, который все еще находится на первом месте по симпатиям избирателей.
Если бы парламентские выборы проходили в начале осени, в Раду прошли бы (при условии, что проходной барьер остается неизменным) ПР, БЮТ, КПУ, партия «УДАР» Виталия Кличко, «Фронт перемен» и «Сильная Украина». Против всех проголосовали бы примерно 10% избирателей.
Все опросы отмечают падение рейтингов партии власти,
и оно продолжится: только 16,8% граждан считают, что в Украине проводятся эффективные экономические реформы, и число сторонников курса Президента сокращается. Примерно одинаковое число респондентов убеждены, что эффективные реформы не проводятся или проводятся, но не так, как следует (примерно по
30%). Пятая часть опрошенных думают, что все, кто может украсть, – воруют.
Что касается внешнеполитических ориентиров украинцев, то треть из них хотели бы жить в объединенном союзе с Россией, Беларусью и Казахстаном. Таковы данные августовского опроса, проведенного компанией компаний R&B Group. В свою очередь 22% респондентов выразили желание жить в Евросоюзе, 29% респондентов хотели бы жить без какого-либо вхождения в какие-то объединения или союзы.
Многие хорошо настроены к России, невзирая на то что она отказывается снизить для Украины цены на газ: 26% воспринимают РФ как братскую страну, 25% – как дружественную, 13%- как стратегического партнера Украины и 22% называют ее просто соседом. В то же время 37% опрошенных оценили украинско-российские межгосударственные отношения в целом как хорошие и добрососедские. И еще 38% сказали, что эти отношения настолько же хорошие, насколько и плохие. Интересно, как повлияет на это отношение новая газовая война, которая может разразиться зимой?

Андрей Тютюников

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять