RU
Все новости

Льготы остаются в прошлом

В течение первой пленарной недели Верховная Рада приняла ряд законов. Один из них – скандальный документ «О гарантиях державы по выполнению решений суда», который вводил механизм сокращения или отмены льгот без ненужной властям огласки. Документ внесли под другим номером, немного подредактировали и приняли за основу.

Вся власть Кабмину
Теперь троянский конь, как назвали законопроект эксперты, носит номер 9127. Ранее он носил номер 7562, и о нем неоднократно писали «ДН».
Суть предлагаемых законодательных новшеств в том, что все положения о льготах в разных законодательных актах дополняется фразой: «В порядке, установленном Кабинетом Министров Украины». Т. е. теперь, чтобы получить выплату или льготу, не достаточно строчки в законе – нужен правительственный документ. А правительство может сказать: «Нет денег!»
Троянские новшества, как и раньше, кроются в разделе 2 – «Итоговые и переходные положения». Поправки вносятся в следующие законы: «О милиции» (касается льгот по оплате услуг ЖКХ), «О прокуратуре» (предоставление жилья и скидка на оплату услуг ЖКХ), о чернобыльцах (предоставление путевок в санаторий, повышенные стипендии, а также ряд других льгот) и аналогичных категориях граждан (например, проживающих на загрязненных территориях).
Также будут изменены «Горный закон Украины» (на милость правительства отдана льгота по отоплению жилья), закон о жертвах нацистских преследований (санаторный отдых, разовая денежная помощь и т.п.), о детях войны, о ветеранах войны (дополнительные выплаты к пенсии – по воле Кабмина). Напомним, что по детям войны такая норма действует с этого года: она была введена законом о поправках к бюджету и сроком на год. Теперь такое новшество закрепится навсегда...
Законопроект вносит изменения и в законы, не касающиеся льгот. Скорее всего, именно из-за этого документ готовится и принимается в такой спешке.
Так, вносятся изменения в законы про топливно-энергетический комплекс (не за горами реструктуризация НАК «Нефтегаз» как попытка разорвать кабальный газовый договор с Россией), про холдинговые компании и про Кабмин.

Что дальше?
Законопроект по укороченной процедуре готовится к принятию в целом, скорее всего, будет проголосован до нового года и вступит в силу 1 января 2012 года.
«Верховная Рада сегодня сделала первый шаг к тотальному урезанию льгот для населения, – заявила глава комитета ВР по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Украины Наталия Королевская. – Правительство с помощью данного документа хочет получить право на установление в ручном режиме размеров выплат для большинства категорий льготников».
«Данный документ интересен тем, что во второй его части, в переходных положениях, с 1 января 2012 года отменяется выплата социальных льгот 16 категориям граждан», – отметил народный депутат от БЮТ – «Батьтвщина» Андрей Павловский.
«Если есть проблемы с льготами, то надо честно это признать, – считает лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко. – После этого Президент и правительство должны принять честное и смелое решение: внести законопроект об ограничении льгот отдельным категория населения. А не делать это воровато... Формирование основ социальной политики является исключительной прерогативой Верховной Рады. И люди, которые, например, участвовали в войне или охраняли атомный реактор, должны иметь гарантии государства, определенные законом. А не так, что они придут в правительство, а оно разведет руками и скажет: «Денег нет».

Что говорит власть
В этом году на финансирование доплат и льгот в бюджете не хватает 160 миллионов гривен, сообщил вице-премьер-министр Сергей Тигипко.
«На сегодняшний день у нас существуют 156 доплат, льгот. На этот год, чтобы их профинансировать, нам не хватает 160 миллионов гривен», – сказал Тигипко.
По словам вице-премьера, в 2010 году в суды поступили 800 тысяч заявлений о невыплатах по Пенсионному фонду и 200 тысяч по фондам соцзащиты.
У государства давно не хватает денег на оплату введенных под выборы льгот. Выход из ситуации найден: не платить вообще или отделаться копеечными доплатами.

Андрей Тютюников

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять