RU
Все новости

Гривня обречена?

Еще нынешней весной многие украинские эксперты предсказывали, что осенью гривня обрушится. В начале сентября гривня и впрямь немного пошатнулась, а потом... обрушились евро и рубль. Впрочем, многие финансисты утверждают, что основные испытания для гривни еще впереди.
С началом осени валюты, видимо, «вернувшись из летних отпусков», резко активизировались. Первой «дурной» пример подала гривня. Она чуть похудела по отношению к доллару. Курс продажи «зеленого» плавно, но уверенно подрос с 8 грн. до 8,04 грн. Аналогичным образом, с 7,98 до 8,01 грн., подрос и курс покупки. В этот момент екнуло не одно сердце украинского аборигена. Многие вспомнили «веселые» прогнозы, которые звучали всю минувшую весну и лето.

Это нехорошее сальдо
Суть этих прогнозов можно сформулировать так: «Вот придет осень, и уже было списанный в утиль американский бакс покажет гривне кузькину мать! Классикой аналогичного прогноза можно считать заявление главы комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Верховной Рады Наталии Королевской. «Только за январь-февраль 2011 года отрицательное сальдо внешней торговли Украины превысило 2 млрд. грн., заявила она еще в конце апреля. – Это самый высокий показатель, начиная с кризисного 2008 года. В нашу страну все больше завозится импортных товаров, при этом наблюдается падение экспорта. Если негативная тенденция сохранится, то уже осенью курс гривни к доллару упадет до 11 гривен за доллар». Негативная тенденция успешно сохранилась. Это на днях подтвердила Государственная служба статистики. По ее данным, в январе-июле (за август данных пока нет. – Прим. автора) импорт товаров в Украину превысил экспорт товаров из нее более чем на $6,66 млрд. Примечательно, что поданным той же самой Госслужбы статистики, за тот же период прошлого года отрицательное сальдо внешнеторгового оборота составляло «лишь» $3,29 млрд.
Вдобавок к этому в августе украинцы установили новый рекорд по количеству купленной у банков валюты. По информации Нацбанка Украины, в прошлом месяце украинцы купили $3,03 млрд. С учетом валюты, которую украинцы сдали банкам, примерно $824 млн. в итоге осело в карманах населения. Такой относительно скромный результат финансисты объясняют тем, что на август пришлась подавляющая часть отпусков и бум покупок авто. Примечательно, что по данным того же НБУ только в августе вклады населения на валютные депозиты выросли на $247 млн. и взяли отметку $18,19 млрд. Но это так, к слову. Кстати, согласно последним опросам вто, что осенью курс доллара останется на уровне 8 грн., верят л ишь 5% украинцев, в то время как 75% считают, что доллар буде стоить более 9 грн.

Власти гарантируют полную стабильность
Укрепившиеся сомнения украинцев в стойкости гривни в один голос развеяли в Нац-банке, Кабмине и Администрации Президента. «Несмотря на то что сальдо текущего счета отрицательное, плюс по сводному балансу будет обеспечен благодаря финансовому счету, – заявил глава НБУ Сергей Арбузов. – По нашим прогнозам,
минус текущего счета составит около $4 млрд. по итогам 2011 года. Но поступления по финансовому счету его перекрывают и даже дают позитивное сальдо в $500 млн. Таким образом, платежный баланс, от которого напрямую зависит курс гривни, у нас уравновешен и остается положительным. Поэтому сегодня нет оснований как для значительной ревальвации, так и для девальвации гривни. Что будет в следующем году, будет зависеть от ситуации и прогнозов. Но нынешний год -четко положительный. Поэтому резких колебаний курса не будет». Более того, Сергей Арбузов спустя пару дней и вовсе заявил, что видит перспективу... укрепления гривни.
«Сейчас отсутствуют факторы, способные существенно повлиять на курсовую стабильность гривни, – согласилась с ним первый заместитель главы Администрации Президента Ирина Акимова. – Платежный баланс страны в настоящее время позитивен, валютные резервы значительны и составляют более $37 млрд., а объем депозитов в национальной валюте увеличивается. Это свидетельствует о наличии предпосылок к сохранению устойчивости и стабильности на валютном рынке». Что-то похожее заявил и Премьер Николай Азаров. Однако хотя в апокалиптические 11 грн. за доллар пока никто всерьез не верит, в непоколебимости гривни у экспертов есть серьезные сомнения. И тому есть сразу целая серия причин.

Букет из причин
Во-первых, по-прежнему под большим вопросом находится очередной тра н ш от М ВФ. «Ден ь-ги МВФ были бы дополнитель-
ным притоком, который целесообразен в случае действительного ухудшения ситуации на внешних рынках, -сообщил аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.-Один транш порядка $1 млрд. является серьезным вливанием в экономику». «Каким образом МВФ влияет на курс гривни? Если фонд дает транш, сразу будет легче, -заявил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. – Например, это автоматически позволит нашим банкам проще привлекать кредиты нерезидентов. Сразу улучшится платежный баланс, будет проще формировать бюджет. Не будет срочной необходимости девальвировать гривню, даже если поднимется цена на газ. Можно будет удерживать курс на нынешнем уровне достаточно долго». Но с траншем пока ничего не выходит. МВФ уперся и требует от Украины повысить цены на газ для населения, как она и обещала в Меморандуме.
Во-вторых, похоже, вторая волна мирового кризиса не просто становится реальностью. Она – на пороге. Прогнозы на ближайшее будущее мировой экономики все пессимистичнее. Так, на днях МВФ понизил прогноз роста ВВП США с 2,5 до 1,6% в 2011 году, а ВВП еврозоны – с 2 до 1,9%. Это оптимистический сценарий. Согласно пессимистическому,
рост ВВП США упадет до 1% в 2011 году, а в следующем там начнется рецессия – ВВП снизится на 0,6%. Такой поворот событий немедленно вызовет падение спроса на украинский экспорт, а также снижение цен на сырье вообще и украинский металл в частности. Учитывая, что металлургия сейчас дает до 37% общего объема экспорта Украины, над платежным балансом страны останется только заплакать. Тем более, что и другие экспортирующие отрасли страны -химическая, машиностроительная и сельское хозяйство – тоже ничего хорошего в этом случае не ждет.
«Сокращение внешнего спроса на украинский экспорт увеличит вероятность умеренной девальвации гривни, – считает глава информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Николай Ивченко. – Вероятнее всего, до конца осени средний курс продажи наличного доллара в Украине будет находиться в диапазоне от 8 до 8,25 грн.».
В случае прихода второй волны кризиса есть и еще одна серьезная опасность. По данным Нацбанка, только за первое полугодие 2011 года более 80% украинских кредитов перекредитованы, т.е. чтобы отдать старые кредиты, были взяты новые. Ухудшение ситуации в мире не даст возможности это делать дальше. Украине будет нужно гораздо больше
денег для решения проблемы своих долгов, и она неизбежно ослабит гривню.
«Вероятность рецессии в США и странах Еврозоны мы оцениваем на уровне 30-35%,-заявил Николай Ивченко. – В случае развития глобальной рецессии гривня может девальвировать до 8,7-9 грн. за доллар, то есть примерно на 12,5%».
Еврошторм
Пока реальность подтверждает пессимистичные прогнозы. Кризис в Европе продолжает разрастаться. В начале сентября проблемы возникли уже у французских банков. В частности, The Wall Street Journal сообщил, что рейтинговое агентство Moody's может снизить рейтинги крупнейших французских частных банков -BNP Paribas SA, Societe Gene-rale SA и Credit Agricole SA, которые имеют значительные вложения в греческие облигации. Собственно, эти банки уже «накрыло». Так, акции Societe Generale подешевели с 1 августа без малого на 50%, акции Credit Agricole упали на 35%, BNP Paribas-32%.
Инвесторы все больше уверены в том, что Германия откажется продолжать поддержку Греции, в результате чего последняя объявит дефолт. Само правительство Германии полным ходом прорабатывает варианты поддержки немецких банков в случае дефолта Греции.
В результате очередного витка кризиса Еврозоны само евро заметно упало по отношению к доллару и гривне. Так, только за 12 сентября евро «похудело» сразу на 25-30 коп. и докатилось на наличном рынке до курса покупки в 11 грн. и продажи в 11,3 грн. На меж-
банковском рынке оно стоит еще дешевле. Прогнозы экспертов по евро в основном пессимистичны. «До 20 сентября курс будет снижаться до 11,00-11,10 грн.», – считает Николай Ивченко. «По нашим прогнозам, до конца года курс может снизиться до 1,3 евро за доллар, то есть 10,53 грн. за евро», – согласился с ним Александр Жолудь.
Не порадовал стабильностью и российский рубль, который резко подешевел по отношению к доллару из-за не менее резкого падения цен на нефть на мировых рынках. Впрочем, данный процесс в Украине пока практически не заметен.
Так или иначе, по мнению аналитиков компании Goldman Sachs, Украина и Турция являются первыми кандидатами среди стран Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки на повторение финансового кризиса 2008 года. Для Украины основная угроза – отсрочка выделения транша МВФ в $3 млрд. на неопределенный срок. Кстати, о вероятности второй волны кризиса в начале сентября заявил и Президент Виктор Янукович. По его словам, правительство уже работает над пакетом антикризисных мер.
Не улучшает ситуацию и вполне возможная газовая война с Россией уже на исходе нынешней осени. Вопрос цены
на российский газ в конце 2011 года, по мнению аналитиков, практически напрямую связан с курсом гривни. Украина традиционно много закупает газа у России осенью и зимой. А согласно последним заявлениям цена газа к концу нынешнего года составит около $400 за тыс. куб. м. Многие эксперты считают, что в таких условиях сохранить стабильность гривни не получится.

Инвесторы не верят...
Еще одна причина, которая является одновременно и индикатором – исход валютных инвесторов из Украины. Только за первые две недели августа продажи госбумаг иностранными инвесторами достигли 1 млрд. грн. Всего же с начала года объем ОВГЗ у нерезидентов сократился примерно на 2,8 млрд. грн. Причем эксперты отмечают, что владельцы сбрасывают украинские ОВГЗ при первой же возможности, а покупать новые облигации никто не торопится.
Похоже, единственным, что удерживает гривню от падения уже нынешней осенью, являются близкие парламентские выборы. В условиях невнятных реформ и тотального наступления на социальные права населения стабильный курс гривни – чуть ли не единственный козырь нынешнего правительства в борьбе за голоса избирателей. Но...

Михаил Попов

 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять