RU
Все новости

Приватизировать комнату в общежитии: говорит юрист

Наталья ПАШКОВА, юрист-консультант:

- Думаю, многих украинцев, проживающих в общежитиях, обрадовала новость о том, что ВР приняла закон, который вводит право на приватизацию жилой площади теми жителями, которые проживают в общежитиях не менее 5 лет.
Процедура приватизации комнаты в общежитии такая же, как и при приватизации квартиры государственного жилищного фонда. Начинать необходимо с Жилсервиса, на балансе которого стоит домовладение (общежитие). Гражданин берет справку о составе семьи и занимаемых помещениях. С этой справкой обращается в БТИ, где оформляет заявление на приватизацию жилого помещения. БТИ готовит документы и передает в исполнительный комитет на под-
пись руководителю и на регистрацию. Документы на право собственности граждане получают в исполкоме.
Оформленное заявление, справка о членах семьи и занимаемом жилом помещении, копия ордера (которая подтверждает законность проживания в общежитии), справка с предыдущего места жительства (после 1992 года) относительно неиспользованного права на безоплатную приватизацию жилья подаются гражданином в орган приватизации, где эти документы и регистрируются. На основании оформленного распоряжения подразделение органа приватизации готовит технический паспорт на жилое помещение в общежитии, свидетельство о праве собственности на жилье, которое регистрируется
в бюро технической инвентаризации.
После этого совладельцы жилых и нежилых помещений в общежитии заключают соглашение об общем владении домом и долевом участии каждого владельца и совладельца в расходах на содержание общежития и придомовой территории. Кактого и требует стандартное соглашение, которое утверждается Кабмином.
Положением о порядке передачи квартир (домов), жилых помещений в общежитиях в собственность гражданам предусмотрено, что гражданин, изъявивший желание приватизировать занимаемую им и членами его семьи на условиях найма квартиру, либо в нашем случае – жилое помещение в общежитии, обращается в орган приватизации, где получает
необходимую консультацию. Таким образом, приватизация жилых помещений осуществляется только в добровольном порядке на основании заявления. И не коллективно, а индивидуально. То есть все, как и в обычном многоквартирном доме. Каждый жилец в отдельности приватизирует свою жилую площадь независимо от желания других. А в многоквартирных домах у нас и сегодня есть еще те, кто не приватизировал свою квартиру. В общем, в данном вопросе никаких ограничений или особых условий закон не предусматривает.
Если уж вы решились приватизировать комнату в общежитии, то мой вам совет – обратитесь за помощью к профессиональному юристу, ведь в такой ситуации можно наломать дров.

Как продать комнату в общежитии
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять