RU
Все новости

Как продать комнату в общежитии


Валентина ВИТАЛЬЕВНА, риэлтор:
- Если жилье приватизировано, хозяин может распоряжаться им по своему усмотрению – хоть самому там жить, хоть продать, хоть в аренду сдать. Согласно Закону «Об обеспечении прав требований жилищных прав жильцов общежитий» можно заполучить родную комнату, став ее полноправным владельцем. А затем можно продать ее и купить нечто более приличное. Но приватизировать эти «метры» можно при условии, что вы жили в общежитии не менее 5лети имеете ордер на это жилье. Приватизировать можно жилье в общежитиях предприятий и организаций, в которых вы работаете или работали. Исключение- общежития, находящиеся на балансе Минобороны, МВД и вузовские, для проживания студентов.

СОВЕТЫ ПРОДАВЦАМ
Если комната «висит» на рынке более 2 месяцев, звонки, а тем более просмотры редкость – ясно, что вы завысили цену. Готовьтесь к отступлению! Можно начать с уступки в $0,5-1 тыс. Не оживился спрос – значит, жадничаете, надо еще скидывать. Перед каждым оговоренным просмотром не только генеральную уборку в комнате сделайте, но и отдрайте общий коридор, кухню, санузел и душ. Покупатель их видит дополнением к жилью и будет осматривать скрупулезно.
С подъездом ясно: он должен блестеть. Вам зазорно на несколько недель стать уборщицей? Тогда возвращайтесь к пункту номер один – будьте готовы всерьез скидывать цену на комнату.

СОВЕТЫ ПОКУПАТЕЛЯМ
Важнейший: выясните, приватизирована ли эта комната мирным путем или по решению суда с другими жильцами или с юрли-цом – балансодержателем. Срок исковой давности по гражданским делам – 3 года, и если он не истек, у владельца-продавца еще могут отобрать комнату и рикошетом признать ваш договор купли-продажи недействительным. Конечно, продавец вам должен вернуть деньги, но если оных у него уже нет, будет возмещать вам по 20% с доходов в месяц. Процесс растянется на десятилетия.
Покупатель еще должен выяснить, какому предприятию, организации принадлежит или принадлежало это общежитие. Одно дело – вам может доставить дискомфорт контингент соседей. А другое, более важное – регулярно ли платит балансодержатель и/или жители этого дома за жилкомуслуги. Если нет – коммунальщики или жилотдел предприятия могут отключить дом от горячей воды и отопления, тогда вы попадете в одну тонущую лодку со злостными должниками.
Еще крайне важно узнать, когда предприятие или организация, построившая это общежитие, в последний раз делала капремонт с заменой труб подачи горячей и холодной воды. Хорошо, если хотя бы в конце 1980-х, тогда меньше риск, что трубы прорвут и вы или вас зальют, что выльется в многотысячные расходы на ремонт. Они вам или соседям могут оказаться не по карману.

Покупка комнаты – отличный вариант
 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять