RU
Все новости

Счетчик есть? Тепло дешевле!

В последнее время все чаще можно услышать нарекания абонентов на службы, занимающиеся поставкой тепла в наши дома, что приходится платить за тепло даже в самые жаркие летние месяцы! Однако плату не обязательно «размазывать» на весь год – можно заключить договор и платить только за отопительный сезон. Однако экономии это не даст, если не установить тепловой счетчик.
В соответствии с утвержденными в Украине «Правилами предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей водой и водоотводу» утвержден типовой договор, который регулирует порядок оплаты за предоставленные услуги.
Правилами предусматривается, что плата за предоставленные услуги вносится потребителем в соответствии с показаниями счетчика или утвержденными нормами потребления. В случае отсутствия счетчика учета тепла плата за предоставленные услуги производится: по централизованному отоплению – из расчета за 1 кв. метр (куб. метр) отапливаемой площади (объема) квартиры (дома усадебного типа)и дополнительно за превышение расчетной мощности приборов отопления (радиаторов) согласно законодательству.
Само определение «норма потребления» можно найти в Законе Украины «О жилищно-коммунальных услугах». Но сразу нужно отметить – нормативы установлены «с запасом», в расчете на самого неэкономного потребителя. Коммунальщикам выгодно взять с клиентов как можно больше денег. Выход один – платить не за кубометры, а за поставленные услуги. Т. е. ставить счетчик.
В случае установления квартирных средств учета их показания распределяются пропорционально количеству жильцов квартиры. Льготы потребителям из оплаты услуг предоставляются на долю, полученную после такого распределения, по фактическим расходам, но не выше нормативов потребления,определенных законодательством.
В любом случае, расчетным периодом для оплаты услуг по теплоснабжению является календарный месяц.
Плата за услуги вносится не позже 20 числа месяца, который наступает за расчетным, если самим договором не установлен другой срок.
Также правилами предусматривается, что за несвоевременную оплату услуг потребитель платит пеню в установленных законом и договором размерах. Так как законодательно на сегодняшний день размер пени не определен, потребитель, подписывая договор на оказание услуг по теплоснабжению, может не заметить соответствующий пункт договора, который устанавливает размер такой пени. Поэтому внимательно изучайте договоры перед их подписанием.
Как показывает практика, разумней поставить внутридомовой (на весь дом) счетчик тепла и при этом провести ряд энергосберегающих мероприятий: утепление фасадов, ремонт внутридомовой системы теплоснабжения, установка качественных входных дверей и оконных систем в парадной, установка регуляторов на радиаторах в квартирах и т. д. По опыту, такие мероприятия дают не менее 30% экономии потребления тепла.
Кроме того, специалисты говорят, что счетчик тепла в квартире можно установить, если в доме горизонтальная разводка отопления и в квартиру тепло поступает по одной, а выходит по другой трубе. А при подаче тепла по стоякам это невозможно. Поэтому самым оптимальным выходом в решении проблемы экономии в оплате за теплоснабжение в многоквартирных домах будет все-таки установка счетчика тепла на дом.

Евгений Козлов, адвокат
 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять