RU
Все новости

В Донецкой области на 15 школ стало меньше

В эксклюзивном интервью «ДН» начальник управления образования Донецкой областной государственной администрации рассказал о готовности школ области к учебному году, о новой тенденции в сфере среднего образования и об основных проблемах процесса оптимизации сети школ.
- Юрий Иванович, расскажите, как в области начался новый учебный год?
- Хотел бы поблагодарить еще раз учеников, родителей и учителей, а также руководителей городов и районов за то, что все они принимали активное участие в подготовке к началу учебного года. Благодаря их слаженной работе по состоянию на 1 сентября все общеобразовательные учебные заведения области были на 100% готовы к началу учебного процесса.
Также увеличилось число первоклашек. Первый раз порог школы в 2011 году переступили 34 тысячи 515 детей, в десятый класс пошли 22тысячи 267 человек и почти 27 тысяч у нас в этом учебном году одиннадцатиклассников.
На подготовку к новому учебному году было затрачено в общей сложности более 80 млн. гривен. Конечно, львиная доля расходов из этой суммы – это средства местного бюджета. А порядка 20 млн. гривен – это средства спонсорских организаций и родительской общественности.
- Известно, что в процессе оптимизации сети школ в Донецкой области некоторые учебные заведения были закрыты. Уточните, пожалуйста, сколько школ с начала учебного года начали работу и сколько были закрыты.
- В этом году в Донецкой области стало на 15 школ меньше. Это связано с решениями городских и районных советов в соответствии с действующим законодательством о закрытии этих учебных заведений. Хотелось бы на этом вопросе остановиться более детально, поскольку я убедился в том, что суть процесса оптимизации сети учебных заведений, включающего в себя в том числе и закрытие школ, многие до конца не понимают.
Еще раз хочу подчеркнуть, что основная цель оптимизации в сфере среднего образования – это повышение качества знаний. И скажите, какой может быть уровень образования в школах, где из-за некомплекта классов учитель вынужден читать несколько предметов, и какова экономическая целесообразность содержания таких учебных заведений? Во всех 15 закрытых школах наполняемость не превышала 25% планового наполнения. В результате при нормативе стоимости обучения одного ученика чуть более 6 тысяч по целому ряду городов и районов эта сумма достигает 24-25 тысяч гривен.
- Достаточно много шума было вокруг закрытия 111-й школы, расположенной в Петровском районе Донецка. Насколько известно, с 1 сентября там начался учебный процесс. Как в настоящее время обстоят дела в этом учебном заведении?
- Это учебное заведение благодаря определенной политической силе превратилось в арену боевых действий. Появились ни больше, ни меньше, а военные термины «оборона», «героизм», «защита», «нападение», «мы отстояли» и прочие. Вы знаете, я думаю, что вся эта риторика, которая имела место с ранней весны и вплоть до сегодняшнего дня, не имеет под собой практического значения и четкого анализа, а находится больше в плоскости политиканства и популизма.
Что касается 111-й школы в Петровском районе Донецка, то в настоящее время есть решение Донецкого городского совета о закрытии этого учебного заведения. Также есть решение суда о приостановке данного решения. Учебное заведение с начала учебного года работает в обычном режиме. На учебный процесс продолжающиеся судебные разбирательства не влияют.
- Каким образом процесс оптимизации сети школ сказался на педагогах?
- Кадровый вопрос – еще один немаловажный аспект процесса оптимизации. В области сложилась такая ситуация, что более 2 тысяч педагогов преподают потри-четыре предмета, а 20 – по семь-восемь! При всем уважении кэтимлюдям, не ставя под сомнение их профессионализм, нужно признать, что уровень знаний у учеников этих школ не может быть высоким. Естественно, потом мы видим эти прорехи в знаниях во время тестирования. Вот еще один не менее вопиющий пример: показатели качества знаний в Донецкой области по результатам внешнего независимого тестирования в целом совпадают со среднеукраинским уровнем, однако из 7 тысяч выпускников 2011 года, которые приняли участие во внешнем тестировании, 6,5% набрали меньше, чем 124 балла по украинскому языку и литературе, то есть, по сути, получили двойку, 5,45% с тем же результатом сдали математику. У 9% наихудший результат по истории Украины, а у 5% -по физике, у 8%-похимии, у 8,5% – по биологии и столько же по географии. Не это ли повод для размышлений? Поэтому еще раз подчеркну: все решения, которые были приняты в процессе оптимизации сети школ в области, преследовали единственную цель – повысить качество знаний. И без решения насущных проблем в сфере общего среднего образования невозможно повысить уровень качества знаний у наших выпускников.

Беседовала Марина Симонова


СПРАВКА "ДН"
В 2011-2012 учебном году в Донецкой области начали работу 1128 школ, из них 1094 находятся в коммунальной собственности и в них в настоящее время проходят обучение 346,6 тыс. детей. Впервые за последние годы Донецкая область остановилась в падении контингента учащихся (на протяжении последних пяти летчисленность школьников в Донецкой области сократилась практически на 100 тысяч человек). В новом учебном году по сравнению с прошлым годом число школьников выросло практически на 5000 человек.

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять