RU
Все новости

После службы – на грабеж!

Они действовали слажено и стремительно. Своих жертв запугивали штык-ножом и травматическим пистолетом Маузер. На счету криминальных родственников три разбойных нападения на магазин и заправки. Молодой пограничник и его ранее судимый дядя решили таким образом зарабатывать себе на жизнь. Теперь они отвечают за содеянное.

Пограничником не получилось, попробую «поработать» бандитом
На контрактную воинскую службу в погранотряд младший сержант Виталий Е. устроился в 2006 году, когда ему было 18 лет. Работал водителем на посту Кузнецово-Михайловка Донецкого пограничного отряда. Со службой у молодого парня не особо ладилось. По всей видимости, реальные условия жизни стража границы оказались совсем не такими, какими он их себе представлял. Как-то в мае в собственном огороде младший сержант откопал сломанный штык-нож. Отремонтировав поврежденную рукоятку и очистив лезвие от ржавчины, военный спрятал находку у себя дома на летней кухне в столе. С этого, собственно, все и началось.
Молодой человек сожительствовал с женщиной, у которой имелся ребенок. Их надо было как-то содержать. Плюс банковский долг в сумме 5 тыс. грн. По словам Виталия, именно это и толкнуло его на первое преступление. Он решил ограбить автозаправку. Задуманное воплотил в жизнь в тот же вечер, выбрав для нападения АЗС в с. Кузнецово-Михайловка Тельмановского района. Эта АЗС расположена на окраине села, и в ночное время там практически нет никакого движения. Женщин-заправщиц парень знал, так как нередко сам приезжал к ним за бензином.
Прыгнув в «Жигули» и прихватив с собой штык-нож, перчатки и шапку с прорезанными отверстиями для глаз, младший сержант отправился на дело.
Главная проблема, которая стояла перед ним, как выманить заправщиц на улицу, ведь двери операторской в ночное время закрыты. Тогда пограничник увидел на стене АЗС электросчетчик и погасил свет на заправке, выключив тумблер.
Дальше все происходило именно так, как он и предполагал. Женщины подошли к счетчику посмотреть, что случилось, там он напал на одну из них. Приставив к горлу заправщицы штык-нож, он вошел в помещение операторской и потребовал отдать ему все деньги. Их оказалось не так много -около 1200 грн. Выполнив задуманное, налетчик скрылся.
Когда вернулся домой, в кровати мирно спали сожительница с ребенком.

Дуэтом веселее
Спустя несколько дней после этого преступления младшего сержанта Виталия уволили в запас за «систематическое невыполнение условий контракта». Потратив награбленное, он стал планировать очередной налет. Выпивая вместе со своим дядей Сергеем Ч„ они решили ограбить какой-
нибудь магазин. К слову, Серге уже имел за плечами две судимости.
2 июня, сев в авто, родственники поехали кататься по населенным пунктам Старобешевского района, выбирая объект для налета. С собой у них был травматический пистолет Маузер.
В 5 утра продавец магазина ЧП «Канна» решила убрать территорию возле торгового магазина. Увидев налетчиков, женщина закричала, но (на тот момент уже бывший пограничник) оперативно закрыл ей рот рукой и приставил к голове пистолет. Испуганную продавщицу за вел и в магазин. На этот раз добычей грабителей стали 5200 грн., которые они поделили пополам.
Эти деньги тоже закончились достаточно быстро. Не прошло и недели,
как родственники решились на еще один налет. На этот раз грабители нагрянули на автозаправку 000 «НК Порто», что в с. Васильевка Старобешевского района. Дверь в операторскую была открыта, и налетчикам ничего не надо было выдумывать, чтобы проникнуть внутрь. Направив на женщину-оператора пистолет, они забрали у нее 980 грн. и мобильный телефон, после чего скрылись. Задержали их в тот же день.
Бегали, а теперь посидят
Уголовное дело в отношении криминальных родственников расследовала Военная прокуратура Донецкого гарнизона. Их обвинили в совершении разбоев. Следователь нашел и пистолет, и штык-нож, и похищенный при последнем ограблении мобильный телефон.
«Прослушивали телефон брата Сергея Ч. Это было связано с расследованием другого уголовного дела. И зафиксировали разговор, в ходе которого Сергей Ч. рассказывал своему родственнику о том, что у него проблемы, дескать, он «засветился», – рассказали в Военной прокуратуре Донецкого гарнизона.
На допросах подозреваемые отпираться не стали и сознались в содеянном. Суд вынес им приговор – Виталия посадили на 8 лет, а его дядюшке дали 7 лет лишения свободы.

Андрей Юрченко

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять