RU
Все новости

Украине армия не нужна?

Украинская армия переживает далеко не самые лучшие времена. Среди военных высоко ранга находятся такие, которые на свое усмотрение разбазаривают армейское имущество стоимостью в миллионы гривен. Одного из таких сейчас судят в Донецкой области.

Меньше земли -меньше работы
Свыше 4 млн. грн. ущерба причинил государству высокопоставленный военный из Донецкой области. Во столько оцениваются два военных городка, которые он «отобрал» у Минобороны Украины и передал местным властям. В Военной прокуратуре Донецкого гарнизона (она расследовала это уголовное дело) говорят, что нарушитель хотел сбросить с себя дополнительную работу, связанную с содержанием этих территорий.
В последнее время часто встречается такое, что военные городки передаются в коммунальную собственность местным властям. Таким образом
правительство пытается сбросить с Министерства обороны финансовую нагрузку по их содержанию. Вместе с тем, решение о передаче каждого такого объекта принимает Кабмин, ну и, естественно, руководство нашей армии. Донецкий военный решил обойтись без распоряжений свыше, так сказать, на свое усмотрение.
«В декабре 2006 года он незаконно передал в коммунальную собственность органам местного самоуправления земли одного из военных городков площадью более 10 га», – рассказывает помощник военного прокурора Донецкого гарнизона Сергей Зинченко.
Есть директива Министра обороны Украины, согласно которой у военных городков (напомним, что по каждому решение принимается отдельно) можно забрать здания, которые относятся к категории жилых и социально необходимых, но никак не землю. На это закрыли глаза.
Местные чиновники, по всей видимости, очень обрадовались такому подарку в 10 га. Для них дополнительная земля – это деньги, причем немалые. Они организовали сессию горсовета, на которой приняли решение о прекращении права пользования Миниобороны данным земельным участком.
«В результате незаконной передачи этих земель был причинен ущерб государству на сумму свыше 1 млн. грн. Военный прокурор Донецкого гарнизона заявил административный иск о возвращении этих земель Министерству обороны.
Суд его удовлетворил», – говорит Сергей Зинченко.

Работаем по-крупному
Следующий неприятный инцидент с этим же должностным лицом случился уже в 2007 году. Украинская армия лишилась 45 га земель обороны. Что интересно, в этом военном городке не было недвижимости, которую разрешено передавать в коммунальную собственность. Но донецкого военного это не остановило. Местная власть опять подсуетилась, организовав сессию. Не долго думая, эти земли отдали в аренду одному предпринимателю для расширения бизнеса. Цена вопроса -170тыс. грн. в год.
«Ущерб государству от такой незаконной деятельности составил свыше 3 млн. грн. Расследование уголовного дела в отношении должностного лица закончено, и материалы переданы в суд», – комментирует Сергей Зинченко.
Военного обвиняют в превышении служебных полномочий. Ему грозит до 10 лет лишения свободы и весьма крупный штраф.

Андрей Юрченко

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять