RU
Все новости

Подзимний посев овощных

 

Еще светит ласковое сентябрьское солнышко. Огородники собирают плоды теплолюбивых помидора, баклажана, перца. Но время неумолимо движется к осенним, а затем и к зимним холодам. Опытные огородники уже сейчас думают и готовятся к получению ранних овощей весной и в начале лета будущего года. Один из путей их получения – подзимние посевы. Особенно желательны они там, где по весне почва медленно поспевает, что задерживает подготовку ее к посеву, да и сам посев проводится с опозданием.

Выбираем сорта овощей

Подзимние посевы оказываются «в выигрыше» при капризной весне – засушливой или холодной. В засушливую весну появление всходов затягивается, в холодную сроки посева отодвигаются. А всходы овощей, посеянных под зиму, растут и растут, независимо от погоды. Кроме того, огородник освобождается от многих работ в напряженный весенний период.

Под зиму высевают морковь, петрушку, сельдерей, пастернак, свеклу, редис, салат, укроп, лук (чернушку) и мелкий севок диаметром не более 1 см.

Наиболее подходящие для этой цели ранние сорта, устойчивые к стрелкованию. К сожалению, нам не удалось найти перечень таких сортов. Если вы серьезно будете заниматься этой работой, постепенно подберите такие сорта. Постарайтесь найти старые, проверенные, лучшие для этой цели: морковь Нантская 4, Нантская 14, свекла Подзимняя А-474, редис Розовый с белым кончиком, салат любых сортов, лук Стригуновский, Каба, Сквирский.

Для посева овощных культур под зиму выбирают супесчаные или песчаные, хорошо прогреваемые, плодородные почвы, где летом эти культуры не росли. На почвах с близким стоянием грунтовых вод, а также расположенных в низинах, устраивают гряды шириной до 110 см, высотой 15-20 см. На очень сырых местах высота гряд – 30-35 см. Почву тщательно обрабатывают и выравнивают.

Известно, что крупные полновесные семена дают урожай намного выше, чем мелкие. Для отбора таких семян готовят 5-процентный раствор поваренной соли (50 г на 1 л воды), всыпают в него семена и перемешивают. Всплывшие удаляют, а опустившиеся на дно промывают и просушивают. Под зиму нельзя высевать намоченные, набухшие, а тем более проросшие семена: при низкой температуре они погибнут.

Всхожесть семян не должна быть ниже 70-80%. Определяют ее в домашних условиях так. Отбирают на проращивание 100 семян. Сколько прорастет, таков и процент всхожести. Зная всхожесть, устанавливают норму высева, которая для подзимнего посева должна быть выше весенних норм. На 10 кв. м потребуется семян моркови, петрушки, пастернака, сельдерея 8-12 г; лука (чернушки) на зеленое перо – 25-28, на репку -15-17; свеклы -15-20; салата – 4-6; укропа -20-40 г.

Когда сеять

Важную роль играет срок сева. При слишком раннем посеве семена прорастут, а при наступлении холодов погибнут. Размещают семена в заранее подготовленные бороздки, перед наступлением устойчивых морозов при температуре почвы 2-3 градуса. Чаще всего это бывает в конце октября -начале ноября.

Подзимние посевы удобны не только в зонах с устойчивыми зимами, но и там, где наблюдаются кратковременные зимние оттепели. Только здесь нужно сеять позже, в декабре-феврале. Посеянные в бороздки семена присыпают талой землей слоем 1-2 см, а поверх нее – торфом или перегноем 2-3 см. На 1 кв. м расходуется 4-6 кг торфа или перегноя. Если площадь небольшая, сеять можно в промороженную почву, но присыпать семена в этом случае надо обязательно талой землей и мульчей (торфом или перегноем).

Мульчирование уменьшает испарение влаги почвой. Кроме того, мульча предохраняет от повреждения корневую систему молодых растений при перепадах температур, приводящих к попеременному замерзанию и оттаиванию почвы, способствует появлению дружных и ранних всходов.

При появлении всходов весной почву рыхлят, посевы пропалывают и подкармливают. При тщательном уходе листовой салат, укроп, зеленый лук из севка убирают в начале-середине апреля, в конце мая- начале июня, а пучковую морковь – в конце мая. Лук-репка из мелкого севка в благоприятное лето созревает в июле-августе.

Многие огородники для получения лука-пера применяют подзимнюю посадку лука-выборка. Почва должна быть хорошо удобренной и рыхлой. Сажают лук на глубину 3-5 см с таким расчетом, чтобы он укоренился до морозов. В северных районах этот период наступает в конце октября – начале ноября, в южных – на месяц позднее. На 1 кв. м расходуют до 10 кг лука, т. е. луковицы размещают почти вплотную одна к другой.

При наступлении морозов лук засыпают перегноем, полуперепревшим навозом или опилками слоем 10-12 см. Укрывать посадки необходимо для того, чтобы они хорошо перенесли резкие весенние колебания дневной и ночной температуры. В конце марта – начале апреля посадки надо очистить от снега и укрыть пленкой. Через 2-3 дня оттаявшие перегной, навоз или опилки удаляют граблями. После этого лук начинает дружно отрастать. Уход заключается в редких, но основательных поливах, систематическом проветривании пленочных укрытий.

При таком уходе зеленый лук поспевает в середине апреля -начале мая. Урожайность пера достигает до 20 кг с кв. метра.

При подзимней посадке лука-выборка станут лишними заботы по его хранению. Значит, исключаются отходы и дополнительные трудозатраты.

 

Владимир Горяинов, агроном

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять