RU
Все новости

Как хранить корнелуковицы георгинов


Люблю георгины. Мне удалось собрать их небольшую коллекцию. Но во время зимнего хранения многие корнеклубни пропадают. Прошу подсказать, как их убирать и хранить.
И. П. Громилина, г. Дебальцево.


- Сначала напомним общие правила подготовки и хранения георгинов, так как больше всего вопросов возникает именно по этой культуре. Некоторые даже отказываются от этих прекрасных растений из-за того, что не могут правильно сохранить корнелуковицы.
Перед выкопкой в конце сентября – начале октября у георгинов срезают стебли на расстоянии 8-12 см от шейки. Клубни осторожно извлекают из почвы, стараясь не надломить их у основания, т. к. такой материал не сохранится до весны. Почву не отряхивают, а очищают руками. Корнеклубни на 1-2 недели относят в сухое проветриваемое помещение. Они не должны сильно высыхать, так как подсушенные, сморщенные хуже хранятся, а весной дают слабые ростки.
Перед закладкой на хранение остатки стебля удаляют до самой корневой шейки, корнеклубни промывают водой и на 10-15 минут погружают в розовый раствор перман-ганата калия (марганцовки).
Хранят в ящиках с песком и торфом. Оптимальная температура воздуха в помещении 3-7 градусов, относительная влажность 80-100%.
Больше всего подходят для этой цели погреб и подвал. В сухих прохладных помещениях корнеклубни тщательно засыпают песком, торфом, опилками хвойных пород деревьев, вемикулитом так, чтобы не оставалось пустот. В квартире, отапливаемом погребе лучше всего держать их в туго завязанных полиэтиленовых мешках, заполненных торфом, вермикулитом или покрыть парафином.
 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять