RU
Все новости

Вера Максимовна Немилостивая

«Хрустальное сердце». Номинация: «Служение людям»

Учасник: Вера Максимовна Немилостивая.
Начальник отдела образования Старобешевской районной государственной администрации, учитель химии высшей категории, учитель-методист, Отличник образования Украины. Указом Президента Украины в 2007 году присвоено почетное звание «Заслужений працівник освіти України». За талант руководителя, личный вклад в развитие образования Донетчины награждена Благодарностью и памятным подарком Президента Украины. За особые заслуги перед Украинским народом отмечена Почетною грамотою Верховного Совета Украины. В 1999 году награждена Грамотою Президента Украины; в 1999 году получила Благодарность от Президента Украины.
С 1998 года и по настоящее время Вера Максимовна – депутат Донецкого областного совета четырех созывов, с 2006 года по 2010 год- председатель постоянной комиссии по вопросам образования и науки областного совета. За многолетний плодотворный труд в органах местного самоуправления и исполнительной власти награждена Грамотою Донецкого областного совета в 2003году. За весомый вклад в экономическое и социально-культурное развитие Донецкого региона, активную общественную деятельность награждена в 2009 году Почетным знаком Донецкого областного совета.
За плодотворную работу по формированию интеллектуальной элиты государства неоднократно награждалась Почетными грамотами Министерства образования и науки Украины; – Почетными грамотами облгосадминистрации и областного совета. Почетной грамотой УОН награждена в 2005 году – за высокие достижения в развитии образования района; в 2006 году – за высокие достижения в выполнении Программы развития образования Донецкой области; в 2008 году- за весомый вклад в работу по разработке и внедрению педагогических инновационных идей и технологий; в 2009 году -за внедрение областной программы «Создание единого образовательного информационного простора». Занимая активную жизненную позицию, неоднократно отмечалась: Грамотами Донецького обласного отделения ассоциации спортивного танца Украины, союза женщин Украины, грамотами и благодарностями главнокомандующего ВМС Вооруженных сил Украины, командования корабля управления «Донбасс» ВМС Вооруженных сил Украины, благодарностями Федерации греческих обществ Украины, благодарностью центральной выборной комиссии, обласного центра практической психологи, , обласного центра туризма и краеведения; районного штаба акции «Сохраним пам'ять о подвиге» и многие другие. В областном открытом конкурсе "Женщина Донбасса – 2007" стала победителем в номинации "Женщина – лидер года" , ей был вручен диплом за добросовестный труд, высокий профессионализм, весомый личный вклад в культурную, социальную, политическую и духовную жизнь Донбасса.
Делегат ІІ Всеукраинского съезда работников образования, член совета ректоров вузов Донецкой области, член коллегии Управления образования и науки Донецкой областной государственной администрации и коллегии Старобешевской районной государственной администрации. За вклад в развитие образования района определена победителем престижного рейтинга Старобешевского района «Сияющая Ника».


Замечательно, что региональная программа «Хрустальное сердце», которая реализуется областным советом совместно с еженедельником «Донецкие новости», позволит узнать о людях, которые не просто живут, а живут для людей, чья жизнь – это пример служения людям. Это повод сказать о человеке то важное и значимое, о чем забываем мы в суете дней и событий. В смысле жизни все имеет большое значение: что мы говорим, о чем думаем, что делаем и как поступаем; как относимся к людям – к родным, к чужим, к старикам и детям; как относимся к природе и животным; как относимся к трудностям; что ценим; к чему стремимся; что оставим после себя.

Имя Веры Максимовны хорошо известно в Старобешевском районе и за его пределами. Мастерство педагога сочетается в ней с талантом руководителя, неуемной энергией организатора и новатора. Химик по образованию, учитель по призванию, Вера Максимовна находится в постоянном творческом поиске. Незаурядный ум, духовная сила и красота притягивают к ней окружающих. Вера Максимовна заряжает своим энтузиазмом коллег, учеников и их родителей.

С детства Вера Максимовна мечтала быть учителем, и после окончания Старобешевской средней школы поступила в Мелитопольский педагогический институт. Способную студентку оставили работать младшим научным сотрудником на кафедре, но родная земля, отчий дом, как магнит, тянули в свои края, к своим истокам. Так и случилось. Вернувшись в район, Вера Максимовна начинает трудовую деятельность в отделе образования, пройдя путь от методиста до начальника отдела. Работая в отделе образования, Вера Максимовна обучала старобешевских ребят химии. Ее уроки были всегда интересными, с нею легко и просто решалась самая трудная задача, составлялось химическое уравнение, а при проведении лабораторных и практических работ ребята чувствовали себя настоящими химиками-исследователями.За время работы у Веры Максимовны сложился свой педагогический почерк, своя система педагогических принципов. Как научить детей учиться? Как воспитать в них интерес к знаниям? Как сформировать достойных граждан свободного государства? Как донести до каждого маленького сердца красоту родной земли, не дать очерстветь юной душе? Не один раз задавала эти вопросы себе Вера Максимовна и пыталась на них найти ответ. По результатам аттестации была присвоена квалификационная категория «специалист высшей категории» и педагогическое звание «учитель-методист».

В 1994 году Вере Максимовне было предложено возглавить образовательную отрасль района. Должность начальника районного отдела образования – это ответственный труд. Ежедневно приходится решать много задач и проблем. Это и качество образования в районе в целом, и в отдельно взятой школе, это и работа школьных коллективов и каждого учителя. Руководство образованием требует незаурядных организаторских способностей, огромной энергии, работы мысли, полной самоотдачи. Вере Максимовне все по плечу. Всегда вдумчиво она подходит к составлению программы развития образовательной отрасли Старобешевского района, продумывая до мелочей решение многих вопросов: создание безопасных условий жизнедеятельности в школе, пополнение и улучшение материальной базы, компьютеризация школ, повышение квалификации педработников и многие другие. По ее инициативе в школах района введено профильное обучение, которое способствует повышению знаний учащихся с учетом подготовки к будущей профессии. Ежегодно большое количество часов школьного компонента выделяется для проведения спецкурсов, факультативов и курсов по выбору, направленных на развитие учащихся. Это курсы правовой направленности, компьютерной грамотности, по психологии и предметные. Создать условия для качественного образования школьников, сделать конкурентоспособным при поступлении в ВУЗы и на рынке труда сельского школьника – приоритетное направление в деятельности Веры Максимовны. Созданная атмосфера созидания помогает воплотить в реальность задуманные проекты по повышению эффективности обучения и воспитания учащихся. Этому не учат в вузе. Большое внимание Вера Максимовна уделяет поддержке способных и одаренных детей. В районе сохранена сеть внешкольных учебных заведений, создан центр практической психологии. Поддержка инноваций, внедрение образовательных технологий, забота об учителе – это стиль ее работы. В районе созданы условия для качественного обучения. Все 20 школ района оснащены компьютерной техникой, укомплектованы 40 учебно-компьютерными комплексами, подключены к сети Интернет. На 1 компьютер в районе приходится 11 учащихся. С целью повышения информационной культуры школьников и учителей отдел образования плодотворно сотрудничает с Благотворительной организацией «Инвестиционный фонд «Интершкола»». С 2006 года в кружках ИКТ «Интершкола»прошли обучение и продолжают обучаться более 500 учащихся, 160 педагогов. За это время привлечено для улучшения материальной базы кабинетов информатики более 15тыс.грн.внебюджетных средств. В 12 школах района установлены 14 мультимедийных учебных комплексов. К новому учебному году в 5 школах района установлены кабинеты природно-математического цикла.

По ее инициативе в учебный процесс внедряются современные технологии. И как результат этой работы, две школы района стали лауреатами Всеукраинского конкурса "100 лучших школ Украины" в номинациях "Школа современных технологий" и "Школа – социокультурный центр.", директор 1 школы вошел в состав 100 лучших директоров Украины.

Одним из приоритетных направлений работы является формирование у подрастающего поколения здорового образа жизни. Школы района принимают участие в проведении мониторинга оздоровительной функции образования. В рамках мониторинга проведено исследование физического развития, физических кондиций, клинической диагностики, составлены диагностико – коррекционные карты персонального оценивания уровня здоровья учащихся. Вместе с тем, мониторинг оздоровительной функции образования способствует формированию положительной мотивации на здоровый образ жизни, применению здоровьесберегающих и здоровьеформирующих образовательных технологий. В рамках реализации проекта «Донецький региональный ресурсный центр по вопросам ВИЧ/СПИД «Мост» Донецького обласного общества содействия ВИЧ-инфецированным, піддержаного МБФ «Международный Альянс по ВИЧ/СПИД в Украине» за активное участие в развитии и внедрении международных и всеукраинских превентивних программ, плодотворную работу по формированию навыков здорового образа жизни в учебных заведениях района , отмечена благодарностями.

С целью возрождения и сохранения национальных традиций и культуры греков – жителей района Вера Максимовна плодотворно сотрудничает с Федерацией греков Украины, что способствует не только культурному развитию учащихся, обогащению их мировоззрения, но и укреплению материально – технической, учебно – наглядной базы школ. В 4 школах района около 400 учеников имеют возможность изучать новогреческий язык. Учащиеся района ежегодно принимают участие во Всеукраинских конкурсах, олимпиадах по новогреческому языку и истории Греции, становятся призерами и победителями. В Стыльской школе функционирует музей греческого быта, в Раздольненской оформлена музейная комната.

Разносторонняя деятельность Веры Максимовны проявилась в совместном труде с районной профсоюзной организацией на основе социального партнерства. Отстаивание интересов работников учреждений образования, упреждение возникновения конфликтных ситуаций, трудовых споров, координация работы всех структурных звеньев отдела образования направлены на разрешение социальных вопросов и являются основой политики социальной защиты трудящихся нашей отрасли в районе. Основа данного партнерства заложена в Соглашении между отделом образования и районным советом профсоюза, в коллективных договорах между администрацией и профсоюзными комитетами учреждений. Центральный комитет профсоюза работников образования и науки учредил специальный знак «За социальное партнерство». Первая в области от ЦК профсоюза эту награду получила В.М.Немилостивая. Грамотами управления образования и науки Украины и Донецкого обкома профсоюзов работников образования и науки Украины награждена за положительный опыт в организации и проведении смотра-конкурса состояния условий и охраны труда в учебных заведениях района.
Важную роль в создании комфортных условий условий в обучении является укрепление
материально-технической базы школ, которое осуществляется планово. За счет участия в реализации мини-проектов Донецкого областного совета, проектов Украинского фонда социальных инвестиций, проекта ЕС/ПРООН «Місцевий розвиток орієнтований на громаду» привлечены дополнительные денежные средства. Коллективами школ за три года реализовано 18 мини-проектов на сумму 141771,59, которые позволили оформить музейные комнаты, школьный дворик, автогородок, осуществить ремонт спортзала и выполнить другие работы по благоустройству школы. Реализация проекта ЕС/ПРООН «Місцевий розвиток орієнтований на громаду» позволила привлечь 515,8 тыс.грн. дополнительных денежных средств для замены 157 окон на пластиковые и 8 дверей в 4 дошкольных учреждениях. Согласно проекту УФСИ в 5 школах района и одном дошкольном учреждении также заменены 325 окон на пластиковые на сумму 2460,680 тыс.грн. С 2007 года в школах района установлено 562 пластиковых окна. Большое внимание уделяется капитальным видам работ. В 7 школах района заменено 16 котлов с устаревших, работающих на угле, на более современные и в 2 школах установлены электрокотлы. В данных школах произведены капитальные ремонты систем отопления с заменой радиаторов и стальных труб на пластиковые. В трех школах выполнены замены наружных сетей системы теплоснабжения. И это далеко не все, что делается для создания комфортных условий в учебных заведениях района.
Истоки и корни такого становления Веры Максимовны – в семье, в родителях, через судьбу которых прошли испытание и тяготы Великой Отечественной и послевоенного лихолетья. Именно от них, простых тружеников, впитала дочь ценные человеческие качества – любовь к труду и людям, преданность делу, которому служишь. Совсем мало свободного времени у Веры Максимовны остается для родных и близких ей людей, но она внимательная и любящая жена и мать, воспитавшая двоих сыновей – Максима и Николая, которые стараются быть достойными ее, а двери ее дома всегда гостеприимно распахнуты для друзей.

Вера Максимовна ценит в людях профессионализм, требовательность к себе и другим, искренность, трудолюбие, решительность и ответственность. Своим жизненным девизом считаю фразу: «Если хочешь – делай, не можешь – попробуй, сделал – не жалей».

На вопрос: хотели бы вы что-то изменить в своей жизни? Она ответила – нет! Разве что замедлить ход времени или увеличить продолжительность суток, чтобы, как сказал поэт, «все успеть, умножив добрых дел поток».
Школа, район – это смысл ее жизни, её судьба, её гордость! Вот такая она. По эрудиции – политик и финансист, по призванию – учитель, по долгу – руководитель и просто мама.

























 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять