RU
Все новости

Платить ЖЭКу – только за реальные услуги



Вступил в силу закон, обязывающий поставщиков услуг ЖКХ осуществлять перерасчет за непредоставленные или предоставленные не в полном объеме или ненадлежащего качества жилищно-коммунальные услуги.

Нет услуг? Деньги на стол!
Важный для всех украинцев документ носит номер 3569-VI и называется «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования порядка расчетов за жилищно-коммунальные услуги». Он вступил в силу 3 сентября 2011 года.
Его главное новшество – законодательное закрепление требования к коммунальным предприятиям вернуть деньги за неоказанные или плохо оказанные услуги. «Исполнитель/производитель обязан проводить перерасчет размера платы за жилищно-коммунальные услуги в случае перерыва в их предоставлении, непредоставления или предоставления не в полном объеме в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины», – гласит закон.
Он также требует уведомлять потребителей через СМИ о перерыве в предоставлении коммунальных услуг не позднее чем за 10 дней. Исключение делается только для перерывов из-за аварии или действия обстоятельств непреодолимой силы (к примеру, стихийного бедствия). В уведомлении необходимо указать причину и срок перерыва в предоставлении соответствующих услуг.
Закон гласит, что коммунальные услуги предоставляются потребителям бесперебойно, за исключением перерывов на проведение плановых работ по графику, согласованному с исполнительными органами местных советов, и с уведомлением громады через СМИ.
На местах неоднозначно встретили новый закон. Мэр Донецка сказал, что будет созвана отдельная пресс-конференция, на которой о воплощении документа в жизнь расскажет начальник управления ЖКХ.
Коротким комментарием ограничился губернатор Андрей Шишацкий.
«У коммунальных предприятий добавится работы и снизится выручка», -отметил он.
Тарифами ЖКХ занимается специальная комиссия
По словам Андрея Шищацкого, вопросом правомерности тарифов ЖКХ и перспективами их корректировки занимается специальная комиссия, которая не подчиняется Министерству регионального развития,строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины. Его глава Анатолий Близнюк неоднократно говорил, что тарифы ЖКХ осенью обязательно вырастут.
Андрей Шишацкий прокомментировал ситуацию так: «Президент создал Национальную комиссию регулирования рынка коммунальных услуг. Это не орган министерства, которым руково-
дит бывший губернатор Донецкой области. Комиссия анализирует документы, поданные водоканалами, теплоком-мунэнерго, и рассматривает, насколько реальна себестоимость услуг, не завышена ли она. И только после решения комиссии будет приниматься решение о корректировке тарифов».
Губернатор заявил, что работа ведется серьезная и документы многих коммунальных предприятий возвращаются на доработку.
Он также отметил, что списание старых долгов предприятий-банкротов улучшит финансовую ситуацию в ЖКХ. Но в целом она остается очень сложной.
«Надо быть откровенным: тарифы растут во всем мире. Но они должны соответствовать реальному уровню доходов населения», – считает Андрей Шишацкий.

Андрей Тютюников

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять