RU
Все новости

Повышения пенсий не будет

 

Парламент постановил, что закон о пенсионной реформе вступит в силу в случае подписания его Президентом Украины Виктором Януковичем с 1 октября 2011 года. За такое решение проголосовали карточки 245 народных депутатов из 315 зарегистрировавшихся в зале.

Рада изъяла из документа норму о проведении с 1 января 2012 года перерасчета пенсий. Планировалось применить показатель средней заработной платы за 2009 год для перерасчета пенсий за 2006-2008 годы.

«Причина переголосования закона в следующем: Президент не подписал

данный закон в связи с тем, что этот закон предусматривает перерасчет пенсий для 10 млн. пенсионеров и увеличение на 334 грн. пенсии для каждого украинского пенсионера. Именно это стало причиной того, что глава парламента его не подписал и что Президент также не подписал этот закон. Они против перерасчета и повышения пенсий для 10 млн. пенсионеров», -заявил нардеп Арсений Яценюк.

В ответ ПР обвинила политика в популизме. «Данный человек (Яценюк. -Ред.) вносит совершенно провокационную поправку, в результате которой бюджет Пенсионного фонда должен увеличиться на 42 млрд. грн., которых сегодня просто нет... И сегодня мы вынуждены были вернуться к решению данного вопроса, потому что то, что было написано и дано, кроме как социальнои провокацией назвать невозможно», – сказал глава фракции ПР в парламенте. Он также отметил, что в бытность спикером Арсений Яценюк не поддерживал требования ПР поднять пенсии.

Также Рада уточнила, что достигшие 62-летнего возраста мужчины, которые находятся на государственной, дипломатической службе или службе в органах местного самоуправления, получившие на день вступления закона в силу право работать на занимаемых должностях после достижения ими пенсионного возраста, сохраняют это право.

Парламент также изъял из закона норму, по которой Пенсионный фонд относился к финансовым учреждениям, сохранив за ним статус органа исполнительной власти.

В свою очередь оппозиция обещает обратиться в Конституционный суд Украины по признанию пенсионной реформы неконституционной. «Эту пенсионную реформу мы будем обжаловать в Конституционном суде, так как считаем ее неконституционной и антинародной», – заявил вице-спикер Николай Томенко.

Андрей Тютюников

 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять