RU
Все новости

Туберкулез был? Работы не будет!

Не так давно Благотворительный фонд «Развитие Украины» проводил опрос на тему: «Что вы знаете о туберкулезе?» Как оказалось, 84% респондентов уверены, что основным симптомом туберкулеза является кашель. На вопрос: «Приняли бы вы на работу человека, больного туберкулезом?» – отрицательно ответили 61% опрошенных жителей Донецкой области.

Туберкулез учит быть гибким
Чтобы понять, реально ли устроиться на работу человеку, перенесшему туберкулез, я решил обойти несколько предприятий со свободными вакансиями и везде представляться очень хорошим специалистом, перенесшим туберкулез. Первым я посетил небольшой магазин компьютерной техники, где попытался получить работу кладовщика. Хозяин магазина сразу предупредил, что деньги выплачиваются в полном объеме и без задержек, но оформлять он меня не будет, чтобы не платить налоги. Мой опыт работы в должности кладовщика его порадовал, но рассказ о туберкулезе убил наповал. Тон беседы резко изменился. Пропустив мимо ушей мой спич о необходимости раз в год посещать санаторий, владелец магазина сказал, что у него есть еще несколько кандидатур на примете, он хочет всех сравнить, а если что, он перезвонит мне. Жду звонка...
Затем я пошел в охранное агентство. Оно располагалось в трехкомнатной квартире девятиэтажки в одном из спальных микрорайонов. На вопрос о работе мне ответили вопросом: «А чего это ты такой худой в охрану решил?» Я ответил, что переболел туберкулезом, вылечился, не заразен, а в охрану хочу потому, что владею единоборствами. К моему заявлению отнеслись скептически и отказались продолжить общение, указав на недостаток у меня мышечной массы. В ответ я предложил им взять моего брата: мол, он подкачанный, правда, тоже переболел. В этот момент я закашлялся, и орлы сразу встрепенулись: «На... оно нам надо? Иди в другое место на работу устраиваться». Пришлось удалиться, пока цел...
Знакомый врач сказал, что справка, в которой человека объявят никогда не болевшим, стоит 150-200 гривен. Если действовать через посредников, выйдет дороже.
Если человек действительно хочет вылечиться, ему приходится тратить деньги на лекарства и подарки докторам. Мой собеседник рассказал, что туберкулез лечится долго, и если человек прошел этот путь, то у него появляется закалка и некоторая сноровка в решении проблем. Поэтому, по мнению доктора, в природе вряд ли существуют люди, которые, переболев туберкулезом, будут ходить по возможным местам будущей работы и рассказывать о своем прошлом, ведь глупо заранее настраивать против себя окружающих.
Улыбка Иуды
Я знаю девушку, в юном возрасте переболевшую туберкулезом. Она рассказала, что для нее сразу отпал вариант устроиться на работу через знакомых: в лицо все улыбались, а помочь никто не рискнул. Поэтому ей пришлось потратить некоторую сумму денег, скрыть негативные медицинские факты биографии, только после этого ей удалось (не без доли везения)устроиться на работу. Девушка до сих пор хранит тайну своей болезни, о туберкулезном прошлом не знает даже ее муж, с которым она познакомилась уже после всех этих неприятных событий.
Скажите, наше время отличается от времен Понтия Пилата?


Для больных туберкулезом есть ограничения по профессиям

Трудоустройство больных туберкулезом регламентирует инструкция 1973 года. Для них закрыты пищевые предприятия и продуктовые магазины, парикмахерские, аптеки, фармацевтические предприятия, фабрики детской игрушки, косметические кабинеты, бани. Не могут работать больные открытой формой туберкулеза на транспорте. Запрет действует до полного похождения курса химиотерапии. Учащихся высших учебных заведений допускать к учебе после основного курса эффективной химиотерапии (после года академического отпуска).
Работники родильных домов, санаториев и детсадов могут вернуться к работе не ранее, чем через 2 года после окончания эффективного курса химиотерапии при очень хорошем состоянии легких.
Не должны работать больные туберкулезом там, где может быть нанесен вред их здоровью.
«В настоящее время каждый конкретный случай рассматривает врачебная комиссия областной туберкулезной больницы, они пользуются новыми методиками и принимают решение о до-пуске человека к работе», – заявила «ДН» зав. отделом особо опасных инфекций ОблСЭС Галина Коломийцева.

Андрей Тютюников, Евгений Гайворонский

 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять