RU
Все новости

Катерина Вильчевская

Ничто не украшает женщину так, как любовь. Это она ведет по жизни верной дорогой, заставляя душу все время трудиться. Это она зажигает в глазах яркие звезды, сияние которых делает незаметными морщинки и седину. Любовь – это великий дар, данный, увы, немногим. Ведь чаще всего мы очень хотим, чтобы любили нас, и не задумываемся над тем, умеем ли любить мы. Тот, кто умеет – поистине счастливый человек! Мне кажется, нет, я уверена, что Катерина Викторовна Вильчевская – из их числа. Я давно знаю эту женщину. Хотя видимся мы достаточно редко, образно говоря, раз в пятилетку, но при каждой встрече я отмечаю: над ней годы не властны. Все та же добрая, по-детски немножко озорная улыбка, и необыкновенно красивые умные глаза, в которых светится любовь. Она невысокого роста, но многие называю ее Катериной Великой! Наверное, потому, что более трех десятилетий Катерина Викторовна – кандидат медицинских наук, заведующая детским онкогематологическим центром Донецкого Института неотложной и восстановительной хирургии им. В.К. Гусака – ведет беспощадную борьбу со страшной болезнью, возвращая к жизни детей, которым по несправедливой случайности выпало такое испытание, как лейкоз. Чаще всего она побеждает в этой борьбе. Но за долгие годы медицинской практики так и не привыкла к этим победам. Для нее каждый новый пациент – это новая история жизни, а не история болезни. И в этой истории есть свой пролог – чужая боль, заставляющая волноваться и переживать, основные главы – последовательная методика лечения и эпилог – выписка с кратким, но емким словом – здоров!

Выбор профессии
Уже в седьмом классе Катя Акименко знала, что будет врачом. К этой профессии в ее семье относились очень трепетно. Отец Виктор Иванович Акименко – уважаемый человек, председатель передового колхоза им. Ленина в поселке Володарское Донецкой области дружил со многими выдающимися врачами. Они часто бывали в его доме, и, возможно, под их влиянием сформировалось желание лечить людей у Катерины и у ее брата Романа Акименко, который сегодня работает заведующим отделением анестезиологии мариупольского роддома. А может быть, дети просто воплотили мечту своего отца. Ведь Виктор Иванович хотел быть врачом, но в семье, проживающей тогда в Луганской области, не было средств, чтобы ехать учиться в Донецк, и он поступил в Луганский сельскохозяйственный институт. Правда и в этой профессии преуспел. Лучшие урожаи всегда были у Акименко, за что он награжден Орденом Трудового Красного Знамени и орденом Ленина.
В их семье царили любовь и уважение к тому делу, которым занимались родители. Мама Катерины Надежда Никитична Акименко работала библиотекарем. Катя любила после школы приходить к ней на работу, ходить среди стеллажей, вдыхая книжный запах. Она очень много читала, и родители поощряли этот интерес клитературе, потому что книга в семье всегда считалась главной ценностью. Родители для Кати во всем были примером. Они учил с любо-
вью относиться к делу, за которое берешься, все начатое доводить до конца и никогда не пасовать перед трудностями. Эти «родительские уроки» ох как пригодились ей в жизни, но об это чуть позже...
Однажды и навсегда
В него нельзя было не влюбиться. Красивый, высокий, а главное – мастер какой! Про таких говорят: «У него в руках все горит». Мальчишки от Виктора Вильчевского не отходили. Он был явным лидером. И девчонки всей школы, само собой, на него засматривались. Кате он тоже нравился. Это была ее первая школьная любовь, ставшая единственной на всю жизнь.
По окончании школы у каждого из них была своя дорога. Катерина поступила в Донецкий медицинский. Виктор – в политехнический, и тоже Донецкий. Они встретились случайно на автовокзале, когда ехали на выходные домой в Володарское. Виктор был с мамой, кстати, она у него тоже врач, и у них заранее были куплены билеты на автобус. Катерина знала, что попасть на этот рейс ей практически невозможно. Очередь у кассы километровая, а билеты заканчиваются. Тогда она подошла к мужчине, стоявшему у самой кассы, и сказала: «Мне очень нужен билет именно на этот автобус...» Мужчина, наверное, сам себе удивился, что вопреки возражениям очереди все-таки пропустил эту маленькую хрупкую девочку. Но она была так убедительна в своей просьбе, а в ее глазах было столько любви!
В автобусе, конечно же, сидели вместе. Столько тем нашлось для разговора, что Вик-
тор пошел с автовокзала провожать Катерину домой. Потом договорились вместе ехать в Донецк... Теперь они вместе уже 36 лет. Их чувства проверены временем и результатами дела, которому они себя посвятили. Виктор -инженер. Катерина – врач. Все, чего они достигли в своих профессиях, – их общая заслуга. Потому что они живут интересами друг друга, всегда и во всем друг друга поддерживают, помогают друг другу пониманием, доверием и любовью.

Именем любимой женщины
Дочка в семье Вильчевских была долгожданным ребенком. Правда Виктор, как и большинство мужчин, хотел сына. Но когда родилась девочка, он, не задумываясь, назвал ее в честь своей любимой женщины. Теперь у него в семье две Катерины Викторовны Вильчевских. С Катей-младшей Виктор подружился сразу, как только вынес маленький живой конвертик из роддома. Катя – папина дочка. Пока мама лечила больных
детей, буквально возвращая их к жизни, она с папой посещала завод, училась стрелять в тире, играть на бильярде, став совершеннолетней -водить машину. А для Катерины Викторовны общение с дочерью всегда было, есть и будет неиссякаемым источником энергии, позволяющей восстанавливать душевные силы. Они так понимаю друг друга – две Катерины, две родные души. У них разные профессиональные интересы -Катерина Вильчевская-млад-шая делает успешную карьеру в банковской сфере, – но общие жизненные принципы: целеустремленность, трудолюбие, открытость, порядочность и умение любить.
Кто знает, может быть, именно атмосфера любви и счастья, которая создана в семье врача, позволяет ему не черстветь душой, не привыкать к чужой боли и поистине творить чудеса.
«Я не хочу, чтобы они умирали...»
Детская гематология, куда Катерина пришла работать после института и небольшой
врачебной практики педиатра, представляла собой зрелище не для слабонервных. Опустим описание бытовых условий больницы времен застойного периода прошлого века. К обшарпанным стенам и «убитому» мединтвентарю как-то еще можно привыкнуть. К смерти привыкнуть нельзя. «Мы столько всего хорошего делаем, лечим, стараемся, а дети все равно умирают. Я не хочу, чтобы они умирали!» – делилась Катерина своими переживаниями с мужем. Виктор всегда был внимателен к ее профессиональным проблемам и поддержал дерзкую по тем временам идею по собственной инициативе ехать в Москву за знаниями.
Во Всесоюзном Онкологическом Научном Центре имени Н.Н. Блохина к молодому врачу из провинции отнеслись с пониманием и даже желанием помочь. Профессор Лидия Алексеевна Махонова предложила приехать на месяц и действительно на практике поучиться новым методам лечения. Теоретические же знания Катерина активно черпала из всех доступных на то время источников. Кстати, и по сей день она постоянно мониторит все информационное пространство, связанное с проблематикой лечения заболеваний крови. И из многочисленных зарубежных поездок неизменно привозит книжные новинки по этой теме. Любовь кумным книгам и к учебе – это на всю жизнь. И именно эта любовь подсказала ей путь в аспирантуру. В советские времена это был смелый шаг. Катерина Вильчевская его сделала, и довольно успешно. При конкурсе 29 человек на место она поступила в аспирантуру Всесоюзного Онкологического Научного Центра имени Н. Н. Блохина в Москве. Через четыре года там же защитила кандидатскую диссертацию.
Результаты лечения кандидата медицинских наук Катерины Вильчевской уже были более оптимистичными. Но она продолжала изучать мировой опыт и по возможности внедрять его в практику лечения заболеваний крови в Украине.

Из Бохума с любовью
В начале 90-х прошлого столетия Германия значительно продвинулась в практике эффективного лечения рака крови. Разработанные немцами БФМ-протоколы (новейшие программы лечения онкологических больных) давали надежду на жизнь тем, чей диагноз был как смертный приговор. В это же время в Донецке создается общественная организация «Общество дружбы Бохум-Донецк». По линии этой организации Катерина Вильчевская едет изучать прогрессивный немецкий опыт. Видя, как молодой врач из Украины старается вникать во все детали лечебного процесса, с каким желанием она работает и с какой любовью говорит о своих пациентах, немцы, в отличие от отечественных чиновников, прониклись проблемой лечения онкобольных донецких детей и организовали сбор средств на приобретение необходимых лекарств. Сам тогдашний мэр Бохума господин Айкельбек в рождественские праздники стоял на центральной улице города с благотворительным ларем, на котором была надпись: «Для онкобольных детей Донецка». В это общественное движение
включились сотни, тысячи жителей Бохума. Великая любовь Катерины Вильчевской вдохновила их на это. Помощь из побратимого Бохума продолжает поступать и по сей день. Средства для приобретения лекарств собирают простые горожане, студенты, школьники на Рождественских базарах. Некоторые активисты Бохумского общества, празднуя свои юбилеи и приглашая гостей, просят приносить не цветы и подарки, а деньги для покупки лекарств детям в Донецке. В июне этого года вернувшаяся из Бохума в Донецк делегация рассказала невероятную историю: бывший мэр Бохума господин Айкельбек, умирая, просил всех, кто хочет отдать ему последние почести, не тратить деньги на цветы, а собрать их для покупки лекарств больных лейкозом маленьких дончан.
В дефицитные девяностые, когда вслед за Катериной в Донецк приехал первый гуманитарный груз из Германии, это было сродни подвигу, который, к сожалению, оценили не все. Со своими идеями и предложениями по эффективному лечению заболеваний крови Катерина Викторовна решила обратиться к профессору Вла-
димиру Гусаку. «Вы красивая. А мне сказали, что умная...» Так в свойственной только ему манере Владимир Корнеевич встретил Катерину Вильчевскую. Она не растерялась, а ответила спокойно и по-деловому: «Я не так красива, как кажусь издалека, и не настолько умна, как говорят». «Мы сработаемся!» -таков был вердикт знаменитого ученого и прекрасного руководителя. По приглашению Гусака Вильчевская перешла работать в ДОЛКО (Донецкое областное лечебно-клиническое объединение), которым тогда руководил Владимир Корнеевич, и практически с нуля начала создавать детский онкогематологический центр. У нее сразу же нашлись единомышленники. Большую помощь в решении организационных и лечебных процессах оказывал Владислав Константинович Гринь, который на тот момент работал начмедом в ДОЛКО, а сегодня возглавляет Институт неотложной и восстановительной хирургии имени В.К. Гусака. Благодаря настойчивости Катерины Викторовны и авторитету Владимира Корнеевича, а также поддержке Владислава Константиновича для детского центра были найдены средства, помещение и персонал. Сегодня это единая команда, умеющая побеждать болезнь и смерть. Катерина Викторовна всегда с особой теплотой называет имена своих коллег: анестезиологи Игорь Бридун и Виталий Валанчевичус, детские гематологи Ирина Ложечник, Светлана Юлдашева, Екатерина Марченко и Светлана Коломенская, медсестры Ирина Прокопенко и Елена Васильева... Все они прошли стажировку в Бохуме, привезли новые знания и умения, которые теперь успешно применяют на практике.
Благодаря поддержке из Бохума в виде лекарств, оборудования, консультативной и обучающей помощи и у донецких врачей появилась реальная возможность лечения онкогематологических заболеваний по БФМ-протоколам. Когда все это заработало как единая стройная целостная система, результат превзошел все ожидания. 68% выздоравливающих. «Вы добилисьтаких же результатов, как и у меня, коллега!» – с восторгом констатировал факт профессор Ха-верс – руководитель детского онкогематологического отделения Университетской клиники города Эссена (Германия). Для Катерины Викторовны Вильчевской это было сродни получению правительственной награды.
Жизнь продолжается...
С того времени немало воды утекло. Многое изменилось, причем в лучшую сторону. Если раньше в Донецке робко говорили о 5% выздоравливающих детей, то теперь этот показатель составляет более 80%. Здесь освоены новые методики и самые прогрессивные методы лечения вплоть до трансплантации костного мозга. Врачи, медсестры, младший медперсонал – все работают на высочайшем уровне, так же, как и в зарубежных клиниках. Только зарплаты у них, увы, украинские. Конечно, технология лечения прогрессирует, а стало быть, меняется, и в Донецком детском онкогематологи-ческом центре постоянно следят за всеми новшествами. Здесь внедрены новые виды высокодозовой терапии, контроль уровня лекарств в крови, проводятся миелооблативные режимы. Врачи этого центра научились справляться с различными ситуациями, которые случаются в период глубоких нейтропений.В Донецкий детский онкогематологический центр за спасением едут и из других городов Украины. Потому что здесь живет любовь, дарящая надежду на выздоровление, здесь реально можно получить любой вид помощи на международном уровне, врачи и медсестры неоднократно проходили стажировку в Германии.
В начале текущего года в донецком Доме работников культуры состоялась необычная фотовыставка. С фотографий смотрели дети, чью жизнь перечеркнула страшная болезнь. В глазах – боль, немая мольба о помощи и маленькая искорка надежды. Да, лейкоз – это страшная проблема, и о ней должно знать общество! Но женщина-врач, женщина-мать, которая всю жизнь самоотверженно борется с этой болезнью, мечтает о совсем другой выставке. Когда с фотографий будут улыбаться люди, победившие недуг с ее помощью. А таких в Донецке становится все больше...
Она держит в руках хрупкий кристаллик, на котором мастерски прикреплена маленькая серебряная иконка Божией Матери, и улыбается своей неповторимой доброй улыбкой. Этот нехитрый дар привез Катерине Викторовне с Афона ее бывший пациент. Сегодня это взрослый, успешный мужчина. А когда-то его жизнь, как и этот кристаллик, была в руках Катерины Вильчевской. Мало кто верил в выздоровление мальчика, даже его мама-врач. И только сила убеждения Катерины Викторовны, основанная на высоком профессионализме и большой христианской любви, помогла маленькому пациенту и его близким укрепить силу духа и победить болезнь.
С ней часто здороваются на улице люди, которых она не узнает. Потому что маленькие больные дети, некогда нуждавшиеся в помощи и получившие ее сполна, стали совсем другими – сильными, красивыми, здоровыми и уверенными в себе. Теперь они в свое «Здравствуйте» вкладывают колоссальный положительный заряд, чтобы она действительно была здорова и благополучна. Это ли не высшая награда за честный труд и большую любовь!

Номинация «Служение людям
Участник
Екатерина Викторовна Вильчевская, 31.03.1955 года рождения, кандидат медицинских наук, заведующая единственным в своем роде в стране Детским онкогематологическим центром Донецкого института неотложной и восстановительной хирургии Академии медицинских наук Украины. В1978 году окончила педиатрический факультет Донецкого государственного медицинского института имени А. М. Горького. В1978-1980 годах работала педиатром. В1980 году была приглашена ординатором-гематологом в гематологическое отделение областной детской больницы. В1984 году назначена заведующей детским гематологическим отделением. В1988 году поступила в аспирантуру Всесоюзного онкологического научного гематологического центра имени Н. Н. Блохина в Москве. Через четыре года, в 1993 году, там же защитила кандидатскую диссертацию. В1992 году возглавила Детский онкогематологический центр в Донецке.

Дина Логвинова

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять