RU
Все новости

Доброта судей не знает границ

Донецкие суды бывают непонятно добры к тем, кто находится под следствием или ожидает приговора за совершенное преступление. В тех случаях, когда логичнее было бы арестовать подозреваемого, чтобы он не скрылся от следствия, судьи принимают решение отпустить его домой на подписку о невыезде. Адвокату, чтобы добиться для своего подзащитного такой поблажки, нужно лишь предоставить положительную характеристику на него. А то, что ранее он уже был судим, как-то не замечается.

Преступников не волнует жизнь пассажиров
Железная дорога всегда привлекала людей, промышляющих реализацией металлолома. И им нет никакого дела до того, что поезд с сотнями пассажиров может пойти под откос.
«Есть обходчики, которые ежедневно по графику ведут контрольсостояния железнодорожного полотна. Мы регулярно получаем от них сообщения о том, что на каком-то из перегонов отсутствуют болты, подкладки, костыли. Преступники выбирают время между прохождением составов и забирают то, что можно быстро снять. Мы проводим экспертизы, примерно в 80% случаев специалисты дают заключения, что совершенное преступление могло привести к железнодорожной катастрофе», – говорит начальник следственного отдела
Управления МВД Украины на Донецкой железной дороге Денис Шевченко.
Получается, что практически каждый день существует риск того, что какой-нибудь поезд сойдет с рельсов. Остается надеяться на бдительность обходчиков и оперативность ремонтных бригад.

Игра по-крупному
Есть преступники, которые не ограничиваются кражей болтов и костылей, их интересуют более масштабные проекты, например, вырезать несколько сотен метров железнодорожного полотна. Понятно, что там, где поезда ходят довольночасто и есть контроль со стороны работников железной дороги, осуществить такие планы вряд ли удастся. А вот вырезать рельсы вблизи какой-нибудь шахты...
В прошлом номере «ДН» мы
писали о том, как сотрудники линейного отдела милиции на станции Донецк задержали девять человек, которые порезали на лом 73 метра рельсов – подъездных путей шахты им. Абакумова. Охрана угольного предприятия злоумышленников не испугала.
«Они организовали все серьезно. Подогнали автокран с лебедками, чтобы грузить рельсы, у них были кислородные и газовые баллоны, резаки. Насколько мне известно, шахта не эксплуатировала это железнодорожное полотно на протяжении 10 лет», – рассказывает Денис Шевченко.
Охрана предприятия не могла не заметить столь масштабную деятельность. Однако злоумышленники сказали, что им дано поручение провести демонтаж железнодорожного полотна. При этом никаких бумаг они не предоставили. Тогда охранники позвонили в милицию.

Доброта судей не знает границ
В отношении подозреваемых возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 186 УК Украины (грабеж, совершенный по предварительному сговору группой л иц). Учи-тывая дерзость, с которой совершалось преступление, и то, что некоторые фигуранты уголовного дела ранее имели проблемы с законом (кое-кто еще только ожидал приговора суда), Киевский райсуд Донецка вынес решение об их аресте. Лишь одного из подозреваемых отпустили под залог.
«Однако Донецкий апелляционный суд не согласился стаким решением и постановил изменить арестованным меру пресечения на подписку о невыезде», – говорит Денис Шевченко.
Суд вынес такое решение на основании того, что адвокаты предоставили положительные характеристики на подозреваемых. Интересно, кто дал такие характеристики, особенно на тех, кто уже ранее был судим за корыстные преступления?
«Такая мера пресечения, как подписка о невыезде, себя изжила. Более действенная мера – залог. Она дисциплинирует подозреваемых. Думаю, если бы суды активнее использовали ее, у нас было бы вдвое меньше лиц, которых нужно искать», – комментирует правоохранитель.
Куда подадутся положительно характеризуемые грабители – покажет время. Только вряд ли будут тихо ждать суда над собой. Рельсов в стране еще много...

Андрей Юрченко
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять