RU
Все новости

Два капитана. Как освобождали Сталино

От редакции
История Донецка изобилует еще очень многими белыми пятнами. Особенно их много о военном периоде 1941-1943 гг. Загадочная фигура капитана Ратникова уже много лет волнует военных историков, изучающих освобождение Сталино в сентябре 1943 года. Говорят, что он чуть ли не в одиночку захватил центральную часть города. Говорят, что, наоборот, вся эта история – чистой воды мистификация. В итоге получается не один капитан Ратников, а целых два: один – герой, другой – мягко говоря, не очень. Автор Александр Кашкаха решил разобраться в этом запутанном вопросе.


Есть в городе улица Ратникова
Есть в Донецке улица Капитана Ратникова. Мало кто сможет внятно объяснить, в честь кого она названа и чем отличился этот капитан. А междутем Ратников Николай Нефедович является Почетным жителем города Донецка с 1993 года. Официально его заслугу перед городом описываю ттак: «Капитан Ратников во главе сводного отряда 87 гвардейской стрелковой дивизии 7 сентября 1943 года первым ворвался в город Донецк. Капитан Ратников являлся первым военным комендантом города». Вроде все понятно и вполне заслуживает увековечивания имени героя в донецкой топонимике. Однако на поверку оказывается не все так просто.
В сентябре 43-го наш город освобождала 5 Ударная армия под командованием генерал-лейтенанта Вячеслава Цветаева, в составе которой не было 87 гвардейской дивизии. А первой, ворвавшейся в город, считается 301-я стрелковая дивизия полковника Владимира Антонова (ЦАМО ф. 333, оп. 4885, д. 124. л. 23). Как же в их компанию мог затесаться сводный отряд под командованием капитана Ратникова, да еще и первым ворваться в город?


5-я Ударная во время штурма города Сталино
К 1 сентября 1943 года 5-я Ударная армия Южного фронта прорвала Миус-фронт и устремилась вглубь Донбасса. Вслед за ней в прорыв вошла 2-я гвардейская армия. Наши войска к вечеру 6 сентября вышли на восточные окраины города столицы Донбасса.
На следующий день части 5-й Ударной армии расположились у города Стал и но следующи м образом: на севере, в районе железнодорожной станции, – 4-я гвардейская стрелковая диви-
зия; напротив Путиловки -320-я сд; напротив Гладковки -230-я сд; напротив Студгородка (чутьсевернее проспекта Мира и до проспекта Ильича) -301-я сд. В районе Калиновки – 50-я и 54-я гвардейские стрелковые дивизии, в районе станции Муш-кетово – 96-я гв. дивизия. Дальше к югу фронт проходил по реке Грузская, где 2-я гвардейская армия пыталась прорвать немецкую линию обороны «Черепаха». 7 сентября 1943 года в 14.00 начался штурм шахтерской столицы (ЦАМО, ф. 301сд, оп. 492514, д. 1, л. 3).
Атака осуществляется силами трех дивизий (230 сд. 301 сд и 50 гв. сд). В полосе действия 301 дивизии основной удар наносится в районе Студгородка (севернее бульвара Шевченко) силами 1052 стрелкового полка при поддержке танков 140-й отдельной танковой бригады. В течение почти трехчасового боя достичь значительных успехов не удалось. Лишь после того как были восстановлены мосты через Кальмиус и переправились танки, части 301 стрелковой дивизии на всем протяжении фронта углубились в городские кварталы. Вот выдержка из журнала боевых действий 301-й стрелковой дивизии (в квадратных скобках даны примечания автора). «...В 19.15 7.9.43 г. -1052 сп 301 сд овладел северо-восточной окраиной города [район Студгородка]; в 19.00-1050 и 1054 сп овладели восточной и юго-восточной окраинами города [район Соцгородка и пл. Ленина] и приступили к очищению городских кварталов... В 23.00 7 сентября 1943 г. в результате напряженных боев город Сталино – сердце Донбасса – был освобожден полностью, навсегда» (ЦАМО, ф. 445, оп. 685968, д. 1, лл. 136-140 ). С точки зрения 5-й Ударной армии взятие города Сталино – всецело ее единоличная заслуга. Однако начальник штаба Южного фронта генерал-лейтенант Сергей
Бирюзов сообщает нам следующее: «7 сентября бои за Сталино вступили в заключительный этап. Соединения 5-й Ударной армии осуществили свой обходной маневр, овладели пригородными населенными пунктами и обрушились на фашистский гарнизон стрех направлений... Даже 2-я гвардейская армия, перед которой не стояла задача непосредственного участия в освобождении шахтерской столицы, направила туда отряд под командованием капитана Ратникова...» Получается, что отряд капитана Ратникова все-таки был. Значит, пора обратиться к оппонентам из 2-й гвардейской армии, под командованием генерала Георгия Захарова.

Потаенное соперничество гвардейцев
В Донбасской наступательной операции 5-й Ударной и 2-й гвардейской армиям изначально предписывались совместные действия, при этом гвардейцам выпала вспомогательная роль. А какой гвардеец может смириться с такой несправедливостью? Понятное дело, что между двумя генералами – Цветаевым и Захаровым – возникло потаенное соперничество. При прорыве Миус-фронта оно было еще не так заметно, а вот когда на горизонте замаячил город, чье название было созвучно имени Иосифа Сталина, тайное сразу сделалось явным.
Генералу Цветаеву повезло. Командование фронта развернуло его армию к северу, и через Макеевку она оказалась в непосредственной близости от вожделенного приза. А в это же время 2-я гв. армия уперлась в линию обороны «Черепаха» в 30 км от города. Сдаваться гвардейский генерал не собирался. 5 сентября он отдает приказ 302-й стрелковой дивизии и требует к 6 сентября овладеть городом Сталино. Однако опрокинуть немцев сходу не получилось. 7 сентября в 13.00 генерал-лейтенант Захаров отдает новый приказ, по которому 302-й дивизии, усиленной артиллерией, надлежало передислоцироваться поближе к Макеевке, в полосу действия 87 гвардейской дивизии и «не позднее 17.00 07.09.43 перейти в наступление в общем направлении Сталино, и к 20.00 07.09.43 овладеть городом» (фонд 2 гв. а.о.4005, д.67, л. 24,). Но и этот приказ выполнить не представлялось никакой возможности. В армии элементарно не было необходимого числа автотранспортных средств для переброски целой дивизии в такие сжатые сроки. Помогла армейская смекалка.


Отряд капитана Ратникова
Из состава 87 гвардейской дивизии по принципу с миру по нитке – нищему рубашка, выделяются 200 человек и 8 автомобилей. Командовать этим отрядом ставят гвардии капитана Ратникова Николая Нефедови-ча. Двигаясь по тылам 5-й Ударной армии, сводный отряд ксеми часам вечера достигает шахты «Мария», расположенной в современном понимании на пересечении пр. Мира и бульвара Шахтостроителей. Там, на одном из терриконов, находился наблюдательный пункт 301-й дивизии. Капитан Ратников просто обязан был доложить о своем появлении. Нетрудно представить судьбу неизвестного отряда, возникшего в тылу армии.
Приняли бы за диверсантов и уничтожили бы напрочь.
В это время на окраинах города вовсю полыхало сражение. Возможно, бравый капитан получил на наблюдательном пункте кое-какую информацию или даже приказ, т.к. его солдаты отправляются на левый фланг дивизии, к Больничному проспекту, туда, где 1054-й полк наиболее вклинился в городские кварталы. К сожалению, письменных подтверждений встречи Ратникова и полковника Антонова не сохранилось.
Дальше возникает парадоксальная ситуация. Согласно донесениям 87-й гвардейской дивизии сводный отряд первым ворвался в город, и других во-йсктам не было. На ближайшем уцелевшем здании, оперном театре, в 20 часов 30 минут гвардии сержантом М. Н. Герасименко и гвардии рядовым А. Д. Жуйковым было установлено символическое знамя, представлявшее собой простое красное полотнище, а командир сводного отряда, гвардии капитан Ратников, назначается военным комендантом города.
И это без малейшей оглядки на то, что совсем недавно здесь прошли подразделения 301-й дивизии, с севера приближались войска 230-й стрелковой дивизии, а на юге воины 50 гвардейской дивизии установили свое знамя победы на здании Дома Советов (Ворошиловский исполком).
Желание генерал-лейтенанта Захарова было полностью удовлетворено, и он смело передает в штаб фронта документы, подтверждающие подвиг 2-й гвардейской армии, первой ворвавшейся в Сталино.
Военный совет фронта документам не поверил
Однако Военный совет фронта, изучив все имеющиеся документы, в ходатайстве о присвоении 87-й гвардейской дивизии почетного наименования «Сталинской», отказывает.
Вот такая вот история. Пойди разберись, на чьей стороне правда. Согласно одним документам капитан Ратников вроде как и не герой, а скорее авантюрист. По другим – наоборот. Окончательную точку в деле прославления бравого капитана сыграли мемуары. Через двадцать лет после победы некоторые участники тех событий представили историю капитана Ратникова в более героическом свете. Теперь выходило, что решающую роль во взятии города играл именно отряд автоматчиков в 200 человек, а не 301-я стрелковая дивизия, поддержанная танками. И чем больше проходило времени после сентября 1943 года, тем более значительная роль ему приписывалась.

Александр Кашкаха

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять