RU
Все новости

Ольга Саладуха -чемпионка мира!

 

Завершившийся в эти выходные чемпионат мира по легкой атлетике, проходивший в корейском городе Тегу, стал счастливым для нашей прыгуньи Ольги Саладухи. На шестой день соревнований она завоевала первую медаль для сборной Украины (вторая награда – «бронза» в эстафете 4x100 метров у наших бегуний), причем сразу золотую. В своей лучшей попытке (первой по счету) в тройном прыжке она приземлилась на отметке 14 м 94 см.

После того как улеглись первые эмоции, чемпионка Европы (Ольга победила на чемпионате Европы в Барселоне) и мира дала свое первое интервью в новом качестве корреспонденту пресс-службы Федерации легкой атлетики Украины («ДН» публикует в сокращении).

 

Ольга Саладуха: «Я очень эмоциональный человек, могу расплакаться от глубокого душевного волнения»

 

- Ольга, пришло ли уже осознание того, что вы стали чемпионкой мира?

- Если честно, никакого осознания случившегося еще нет. Все произошло очень быстро, как и в прошлом году после чемпионата Европы: награждение, пресс-конференция, допинг-контроль – и быстренько в атлетическую деревню.

- Выиграть чемпионат мира -это реально круто! Но выиграть его в первой попытке – это вообще жесть!

- Тем более что первую попытку мы делали как бы пробную, чтобы прочувствовать сектор, дорожку, сделать зачет и потом уже иметь возможность творить. Это был хороший, я бы сказала, классический прыжок, но я никак не ожидала, что именно он принесет мне победу.

-  Не задумывались, почему именно эта попытка стала самой удачной в финальных соревнованиях?

- Наверное, потому, что именно на нее я максимально сконцентрировалась и выполнила все установки. А потом мы начали искать ощущения, пытались улучшить что-то в технике, но большего результата это, увы, не принесло. Немаловажным негативным фактором во всех последующих попытках стал ветер, который гулял по стадиону во всех направлениях. Какие только жесты не придумывал мой тренер, дабы показать мне его направление! Я, конечно, ориентировалась на его подсказки, но если на планке ветер в какой-то момент был попутным, то в начале разбега он дул в лицо. Пытаясь преодолеть его сопротивление, я просто зажималась, да и хотелось прыгнуть максимально далеко.

-  Ольга, когда вы стояли на пьедестале, было ощущение, что вот-вот расплачетесь, а улыбаетесь только для того, чтобы не дать воли слезам.

- Так оно и было. Я очень эмоциональный человек, могу расплакаться от глубокого душевного волнения. Но в этот раз я то ли сдержалась, то ли еще не верила, что стою

на верхней ступеньке мирового пьедестала. Ведь на самом деле две последние попытки в финале были очень напряженными. Поверьте, такое нервное напряжение трудно снять за один миг. Да, я понимала, что все закончилось хорошо, в мою пользу, я знала, что теперь у меня есть титул чемпионки мира, но осознать все это на тот момент мне еще не удалось. Как и в Барселоне на чемпионате Европы в прошлом году, это было шоковое состояние. Только шок был совершенно другим.

- Многие спортсмены говорят о великих жертвах во имя спорта. Вы тоже многим жертвуете ради достижения результатов?

- Жертвую? Да нет, я ведь занимаюсь любимым делом и многое в жизни ему подчиняю, находя определенные компромиссы. Тусовки, дискотеки, всевозможные развлечения меня не интересуют в принципе с момента появления семьи. Когда я уезжаю на сборы, я получаю удовольствие от работы. Возвращаюсь домой и счастлива, что нахожусь рядом с дочуркой и мужем, если он на этот момент не в отъезде. У меня совершенно нормальная, спокойная и счастливая семья, которая дарит мне тепло и помогает обрести душевное равновесие.

 

Анатолий Жаров

 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять