RU
Все новости

О чем молчат космонавты

После двух подряд катастроф российских ракет (к счастью, на борту не было космонавтов) возникла реальная опасность того, что полеты людей в космос будут заморожены, и МКС будет работать в автоматическом режиме (пока не упадет). Ведь полеты шатлов завершены и альтернативы российским ракетам нет. Пока эксперты ищут решение проблемы, интересно посмотреть на нее с другой стороны: а что это такое – полет в космос? Очевидцы утверждают, что это точно не та красивая сказка, которую представляют себе наблюдатели с земли.

Совет – держаться
Когда астронавт Дуг Уилок перед первым полетом в космос на российском «Союзе» спросил у американского коллеги совета насчет того, что нужно делать, тот дал односложный ответ: «Держаться». Перегрузки при взлете и, о чем редко говорят, довольно тяжелые условия при посадке. Вот что такое путешествие на орбиту. Уилок поведал, что при посадке услышал два-три громких взрыва, а затем произошла «самая шумная и крупная автокатастрофа, какую только можно вообразить».

Добро пожаловать на борт
Красивая телевизионная картинка с орбитальной станции не передает одного из неприятных моментов в жизни обитателей комплекса – запаха тамошнего воздуха.
Оказавшись впервые на борту российской станции «Мир», американские астронавты охарактеризовали свои ощущения, как: «Запах только что сваренной велосипедной рамы и жареного бифштекса». Особенно ужасным воздух стал в конце миссии, после нескольких аварий и пожаров.
«Закончив дело, мы смогли вздохнуть спокойно, и только теперь почувствовали странный, шокирующий аромат. Его трудно было сравнить с чем-то земным. Первое, что приходило на ум, – запах горелой помойки», – рассказывал космонавт Александр Лазуткин, которому довелось ликвидировать последствия очередного ЧП на борту.
Серия поломок на «Мире» началась с 1992 года. Отказывали системы, поддерживающие вращение космической станции, весной 1994 года был крупный пожар. «Мир» терял ориентацию, отключались системы на борту станции, в том числе и вентиляция. В феврале
1997 был еще один крупный пожар и столкновение «Мира» с «Прогрессом».
В самом конце «Мир» стремительно терял воздух, энергии часто не хватало для подачи воздуха, не говоря уж о нормальной вентиляции, на станции постоянно пахло потом и мочой. Кстати, влажность на борту мира была около 90%, и борьба с плесенью была обычным делом.
На МКС дела обстоят получше (влажность ниже), однако и там случаются обонятельные катастрофы. То и дело выходит из строя туалет стоимостью более 20 миллионов долларов (он позволяет перерабатывать мочу астронавтов обратно в питьевую воду), и тогда на станции стоит запах аммиака.
Когда кто-то открывает еду, запах стоит на станции много часов. Душа нет – максимум можно обтереться полотенцем. Если во время выхода в открытый космос захотелось помочиться, делай это прямо в скафандр. Для этого под него поддевают памперсы.
Спят космонавты стоя. Сходить в туалет в невесомости – значит вставлять в себя шланги и включать насосы.

Космические болезни
Находиться в невесомости опасно для здоровья. Из-за отсутствия нагрузок на кости из них вымывается кальций, и они становятся хрупкими. Чтобы не атрофировались мышцы, нужно несколько часов в день заниматься на беговой дорожке (при этом дрожит вся станция).
Но главная проблема космонавтов – тошнота. Без гравитации отказывает орган, отвечающий за равновесие, и развивается феномен, который хорошо известный любителям спиртного – «вертолет» (потеря ориентации с приступами тошноты).
Человека, страдающего космической болезнью движения, начать тошнить можетабсолют-но неожиданно. Перед запуском в ракеты с новичками кладут дополнительные пакеты на случай недомогания, но и их бывает недостаточно.
Вдобавок, если космонавта вырвало прямо в скафандр, есть риск захлебнуться. Ну и спутникам по полету не позавидуешь – иного воздуха, кроме пропитанного ароматами чужих проблем, у них просто нет...

Андрей Тютюников

 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять