RU
Все новости

Худеть – не значит сидеть на диете

 

Сесть на диету – одно из наиболее опасных решений, которые может принять человек, имеющий лишние килограммы. Как бы парадоксально это ни звучало, но именно диета может спровоцировать запуск механизма, который будет стимулировать организм как можно быстрее набирать вес, утверждает Линда Бэкон, профессор по проблемам питания и клинический психотерапевт, автор книги «Здоровье при любых габаритах».

Эксперт участвовала в ряде исследований, целью которых было определить, каким образом на человеческом организме сказывается отказ от тех или иных продуктов или ограничение их употребления. В результате выяснилось, что вместо того, чтобы «облегчать груз», диета приводит к обратному результату.

«Если вы морите себя голодом, обменные процессы в вашем организме замедляются, уменьшается уровень выработки лептина – гормона, который производится в жировых клетках и является ключевым для механизма регулирования аппетита. А с меньшим количеством лептина человек более голоден, что побуждает его съедать больше», – отмечает Линда Бэкон.

По мнению специалиста, стоит учитывать, что у каждого человека есть собственный ре-

гулировочный вес, который может колебаться в пределах одного-трех килограммов в ответ на нормальные позывы голода. Этот механизм работает по принципу: больше калорий на завтрак – и организму нужно будет меньше калорий на обед. Любая диета нарушает этот процесс.

Наряду с мнением, что лишний вес ставит под угрозу здоровье, ряд экспертов склонны считать, что похудение может быть столь же вредным, как и избыточный вес. Хотя избыточный вес может приводить к серьезным проблемам со здоровьем у ряда людей, в первую очередь у гипертоников и диабетиков, накоплено большое количество данных о том, что для большинства людей опасность, связанная с полнотой, преувеличена. Многие исследователи считают, что умеренная полнота – до 25% свыше стандартного веса – не влияет на здоровье.

 

Ксения Томина

Разработана эффективная «щадящая» диета

Диеты осени

Сорок хитростей для похудения

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять