RU
Все новости

Простуда отменяется!

Эксперты прогнозируют, что в этом году украинцам предстоит столкнуться с тремя штаммами вируса гриппа: А/Калифорния /7/2009/H1N1/Like virus, A/Pert/16/2009/H3N2/Like virus и B/Brisben/60/2008/ Like virus. Вакцинные штаммы вируса гриппа ежегодно обновляют на основании информации о том, какие типы вирусов выделялись, насколько они были распространены и насколько эффективными могут быть вакцинные штаммы вируса предыдущего сезона против новых типов. В настоящее время 136 национальных центров гриппа в 106 странах мира ведут круглогодичный надзор за циркуляцией вируса и заболеваемостью.

Иммунитет у донетчан высокий
Показатели заболеваемости острыми респираторно-вирусны-ми инфекциями (ОРВИ) и гриппом в Донецкой области практически в два раза ниже эпидемиологического порога. По предварительным прогнозам, эпидемия может начаться во второй половине января 2012 года.
Это может случиться раньше, если в страну придут новые необычные штаммы вируса гриппа. Тем не менее пока эксперты склонны считать, что донетчане готовы встретить их и успешно перебороть. По словам начальника эпидемиологического отдела Донецкой областной СЭС Ольги Демкович, уровень ком-
плексного иммунитета в Донецкой области достаточно высокий: иммунитет к вирусам имеют от 80 до 95% населения.

Когда ждать эпидемию
Традиционно показатели заболеваемости начнут расти во второй половине сентября -октябре. «Это вполне объяснимо: осенью многие возвращаются из отпусков, начинается учебный год, – говорит Ольга Демкович. -Именно поэтому важно задуматься о профилактике ОРВИ и гриппа уже сейчас, когда организм начинает испытывать повышенные нагрузки».

Ключи профилактики
В осенней профилактике простудных заболеваний есть два ключевых момента: сделать прививку и позволить организму насытиться натуральными вита-
минами, которыми богато осеннее меню. Включайте в ежедневный рацион тщательно промытые свежие фрукты и овощи, подвергая их минимальной обработке: вместо жарки варите и готовьте на пару.
Что касается всевозможных препаратов, призванных стимулировать иммунитет, то самостоятельно принимать их не рекомендуется, предупреждает Ольга Демкович. «Неправильная схема приема таких препаратов может вместо пользы принести вред организму. Обязательно по этому поводу получить рекомендацию врача и пройти все необходимые обследования. То же самое касается и прививок», -говорит она.
Эксперт подчеркивает, что в настоящее время прививка – это максимально эффективное средство профилактики. Однако и в плане назначения прививок есть свои особенности, на которые вам может указать только специалист.

Группа риска
При росте показателей заболеваемости в группе риска оказываются прежде всего часто болеющие дети (с ослабленным иммунитетом) и люди, у которых диагностированы патологии сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, а также нарушения в работе иммунной системы.
Кроме того, чаще болеют те, кто страдает сахарным диабетом, а также те, у кого избыточная масса тела (различные степени ожирения). В зоне риска также находятся люди социально активных профессий (педагоги, парикмахеры, торговые работники и другие представители сферы услуг).

Марина Симонова

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять