RU
Все новости

Под Евро бомжей спрячут в лагере





Бродяги стали обычным атрибутом столицы Донбасса. Они повсюду, но их стараются не замечать. Под Евро-2012 их спрячут в специальном лагере. Но что с ними делать до футбольного чемпионата? Сейчас в Донецкой области функционируют 5 приютов для бездомных людей – в Донецке, Макеевке, Дружковке, Славянске и Мариуполе. Мы побывали в трех из них.

Дружковка
Дружковский Центр учета бездомных граждан и дом ночного пребывания (так официально называется учреждение) возглавляет Наталья Григоренко. Она рассказала, что, когда вопрос об открытии такого учреждения в городе был решен и под приют отдали здание бывшего вытрезвителя, местные жители восприняли идею в штыки – мол, разведут у нас под окнами «бомжатню».
Однако соседство с отделением милиции оказывает хорошее воздействие на клиентов Центра, а их готовность работать за небольшую посуточную плату вполне устраивает местных фермеров. За два года и восемь месяцев работы учреждения через него прошло 223 человека, из них 31 получили прописку, 20 клиентам Центра оформлена пенсия, двое отправлены в дом-интернат.

Славянок
Славянский Центр учета бездомных граждан и дом ночного пребывания тоже расположен в здании бывшего вытрезвителя, однако выглядит он солиднее – здесь на ремонт здания была выделена большая сумма, что позволило выполнить более серьезный объем работ. Сотрудники Центра говорят, что это нужно для того, чтобы бездомные люди соприкоснулись с нормальной жизнью и стремились к возвращению в социум.
«Мы работаем с мая 2010 года, за это время к нам обратились более 500 человек, из них мы поставили на учет 300, – рассказывает директор приюта Алла Шарапова. -Ста-
раемся устроить на работу людей, успешно прошедших адап-тацию к нормальной жизни. Кроме того что мы помогаем обратившимся людям, мы также занимаемся профилактикой бездомности – размещаем информацию о нашем учреждении в самых разных местах, рассказываем о своей работе, наши волонтеры ищут бездомных и предлагают обратиться в Центр – люди, которые хотят вернуться к нормальной жизни, откликаются на предложенную помощь. Бывают и такие, которые сроднились с улицей и не горят желанием вернуться к обычной жизни, эти бездомные в холодную пору года обращаются за ночлегом. Я считаю, что мы можем гордиться тем, что за прошедшую зиму в городе не замерзло ни одного бездомного. Стоит отметить, что как только Центр начал свою работу, нам не во что было одеть бездомных, а сейчас жители прониклись идеей помощи людям и охотно приносят одежду для наших клиентов. Также мы разработали мини-проект «Поможем бездомным людям», который принимает участие в областном конкурсе проектов местного развития».

Донецк
Донецкий приют для бездомных расположен на Чулковке и выглядит он хуже, чем в провинциальных городах. А нынешней зимой он вообще рискует замерзнуть. «Прошлой весной у нас сломались два обогревательных котла, они до сих пор не отремонтированы -нет денег. В туалете грибок на стенах, нужен ремонт. Сейчас при ют функционирует на голом энтузиазме сотрудников», – отмечает директор донецкого приюта для бездомных Николай Федорук.
По его словам, Донецку нужны несколько приютов – бездомных много. «В каждом районе города нужно еще и по одному социальному общежитию, и тогда проблема была бы устранена. Ведь бездомные люди не могут официально устроиться на работу из-за отсутствия регистрации, а общежития решили бы этот вопрос», -отмечает он.

Евгений Гайворонский


«Есть предложение на время Евро-2012 создать временный лагерь для бездомных в Макеевке»
Начальник управления профилактики правонарушений ГУ МВД в Донецкой области Александр МАЦКОВ:

- Прошло уже около 10 лет, с тех пор как в системе МВД были упразднены приемники-распределители для бомжей. По решению Конституционного Суда Украины изменены права сотрудника милиции: мы теперь не можем задерживать лиц, подозреваемых в бродяжничестве, содержать их, проводить дактилоскопию и фотографировать. Есть совместный с Министерством труда и социальной политики приказ, по которому местными органами власти должны образовываться социальные патрули, в которые должны входить представители всех служб. В их задачу входит узнать, что привело человека к бродяжничеству и оказании соответствующей помощи – найти койку в приюте, отправить в больницу, помочь сделать документы.
Нельзя сказать, что бомжи доставляют
милиции много работы: на данный момент в области зарегистрировано около 40 тысяч преступлений, из них бездомные совершили 39.
Есть предложение на время Евро-2012 создать временный лагерь для бездомных в Макеевке. Планируется построить палаточный городок и разместить в нем городских бомжей. Чтобы это время не было потрачено зря, можно пригласить парикмахеров, врачей и психологов для того, чтобы за две недели чемпионата бездомные люди сделали несколько шагов к нормальной жизни. Сточки зрения финансов это будет не самый затратный проект, особенно на фоне других футбольных инициатив. Зато перед иностранцами за роющихся в мусорниках людей стыдно не будет.
 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять