RU
Все новости

Хотят ли русские войны?


Печальная годовщина
В августе нынешнего года исполнился ровно год с того момента, когда украинский Премьер Николай Азаров официально заявил, что Украина настаивает на пересмотре газовых договоренностей с Россией. Сами договоренности устояли, но отношения России и Украины в газовом вопросе сползли фактически до уровня «холодной войны».
С самого начала эпопеи пересмотра цены на газ было понятно, что Россия будет «стоять насмерть». Еще прошлым летом российский премьер Владимир Путин заявил, что Украина уже получила достаточную скидку на газ в $100 (или 30%) после подписания 21 апреля 2010 года в Харькове дополнительного соглашения к базовому контракту между «Нефтегазом» и «Газпромом» и на большее претендовать не может.
Условия, на которых Россия согласна изменить свое мнение, также были оглашены сразу: слияние «Газпрома» и «Нефтегаза Украины» с переходом украинской газотранспортной системы под фактический контроль россиян. Украина на такое не согласилась, и переговоры об изменении цены на газ перешли в вялотекущую стадию.
Очередное обострение переговоров случилось в апреле нынешнего года. Внезапно оказалось, что из-за резкого роста цен на нефть украинцам придется покупать газ в России значительно дороже, чем планировалось раньше. Так, цена на третий квартал 2011 года подросла до $350 за тыс. куб. м, а на четвертый – и вовсе до $400 за тыс. куб. м. Причем это уже с учетом вышеупомянутой скидки в $100 за тыс. куб. м.
На этот раз Владимир Путин также заявил, что Россия вполне довольна заключенным контрактом и что-то менять в нем категорически не склонна. Однако если Украина согласится на поглощение «Газпромом» ее НАК «Нефтегаз Украины» и вступит в Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном, то в этом случае цена на газ для Украины будет составлять $200 за тыс. куб. м. В такой ситуации даже слепому было видно, что простые призывы и уговоры украинского правительства на Россию никакого влияния не окажут.

Бесперспективный диалог
Во многом именно поэтому 11 апреля 2011 года Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело против бывшего премьера Юлии Тимошенко о превышении служебных полномо-чий при подписании украинско-российских газовых соглашений в 2009 году. Параллельно было возбуждено уголовное дело и против экс-председателя НАК «Нефтегаз Украины» Олега Дубины. По мнению прокуратуры, их действия нанесли государству ущерб в $1,5 млрд.
Такой ход давал возможность Украине (при желании, конечно) оспорить подписанные газовые договоры с Россией в международном суде. Однако предполагалось, что россияне дрогнут и удастся договориться полюбовно.
В дополнение к этому в конце мая министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявил, что Украина планирует вложить в проекты по увеличению добычи газа в течен ие двух лет $300 млн. К тому же, пытаясь заставить Россию отказаться от строительства в обход Украины газопровода «Южный поток», еще в марте прошлого года Кабмин Украины решил построить терминал по приему сжиженного газа на своем Черноморском побережье.
«Мы считаем, что такая диверсификация поставок газа будет дополнительным фактором, который покажет нашим партнерам, что с нашим мнением нужно считаться», – прокомментировал решение Юрий Бойко. Как известно, проектная мощность LNG-терминала составляет до 10 млрд. куб. м сжиженного газа в год. Однако все попытки Украины заставить с собой считаться желаемого эффекта не принесли.
Интересно, что ни украинские, ни российские эксперты пока не видят наиболее вероятного сценария разрешения сложившейся ситуации между странами. «Россия ожидает от Украины того, на что Украина не готова и не способна, – заявил директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. – С другой стороны, Украина ожидает от России того, что Россия могла бы предложить Украине, но в обмен на то, на что Украина пока не готова».

«Холодная война» уже идет
По мере того как для обеих сторон становится очевидным, что договориться полюбовно не выйдет, их слова и действия становятся все менее и менее дружественными по отношению друг к другу. «Я скажу прямо: пусть Украина нас заинтересовывает, чтобы нам было интересно думать о газовом сотрудничестве с ней на будущее, – заявил на днях президент России Дмитрий Медведев. – Мы не можем согласиться на подключение Украины к Таможенному союзу по каким-то там формулам. Или пусть вступает полностью, или нам придется использовать к ней иные таможенные режимы».
«По нашему мнению, развитие сотрудничества в газовой сфере с Украиной могло бы строиться по той же модели, по которой мы работаем с нашими белорусскими друзьями», – сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер. Как известно, в 2004 году Беларусь получила от России скидку на газ в обмен на газопроводы, которые проходят по республике. А с 2010 года «Газпром» является владельцем и 50% акций «Белтрансгаза».
В ответ на это Минэнергоугля Украины несколько дней назад предложило внести изменения в стратегию развития отрасли до 2030 года и сократить импорт газа из России на 2012-2017 годы с 41 до 12 мл рд. куб. м. Ожидается, что за счет увеличения добычи газа на шельфе удастся уменьшить объемы закупок на 7 млрд. куб. м. Добыча сланцевого газа и газа угольных пластов снизит их еще на 5 и 4 млрд. куб. м соответственно, а переход электроэнергетики и металлургии на уголь – на 8 млрд. куб. м. Кроме того, 5 млрд. куб. м газа планируется поставлять из Азербайджана через LNG-терминал.
«В настоящее время между Украиной и Россией уже идет «холодная газовая война»,-прямозаявил глава правления альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик. – А с наступлением морозов она может перерасти в горячую фазу. Кремль умышленно затягивает рассмотрение украинского предложения о пересмотре формулы образования цены на газ, т.к. хочет воспрепятствовать Киеву подать иск в международный арбитраж».
«Отсутствие прогресса на переговорах говоритотом, что Россия рассчитывает, что нам некуда будет деваться в преддверии зимы без газа», – согласен с ним министрТЭКтеневого правительства Александр Гудыма. «Новая украинско-российская «газовая война»
вполне возможна, и к ней нужно готовиться, – заявил экс-премьер Украины Юрий Ехануров. – Уже осенью пойдет информационная атака – будут рассказывать, что Украина продолжает воровать или воровала газ. В начале зимы будет давление на Европу. Схема уже отработанная».

Европа нам не поможет...
Фактически единственное, что может сдерживать Россию от применения варианта 2009 года, – это Европа. «Во время прошлой «газовой войны»сУкраиной Россия уже понесла серьезные убытки (как финансовые, так и имиджевые) и помнит об этом, – считает директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич. – Поэтому но-
вая «война» никому не выгодна». Однако отношения России с Евросоюзом тоже сильно напоминают «холодную газовую войну», и искушение убить одним выстрелом двух зайцев довольно велико.
Фактически свои «военные действия» против «Газпрома» Евросоюз вел параллельно с Украиной. И они были куда более продуктивными. Во-первых, был успешно реализован так называемый Третий энергетический пакет законов ЕС, который заметно ограничил экспансию «Газпрома» в Европе. Во-вторых, в начале лета канцлер Германии Ангела Меркель заявила об отсутствии необходимости строительства второй очереди газопровода «Северный поток». Как известно, его первая очередь должна войти в строй в 2012 году. И наконец, в том же июне власти Евросоюза запретили «Газпрому» покупку австрийского подземного хранилища «Баумгартен» и компании Central European Gas Hub, которая владеет этим хранилищем. Причем это случилось уже после того, как «Газпром» купил второе по величине подземное газовое хранилище в Австрии – «Хейдах». Такое фиаско означает, что «Газпрому» не удалось установить контроль над газовым рынком Австрии и австрийская госкомпания 0MV продолжит продвигать в пику россиянам в Среднюю Азиютрубопроводный проект Nabucco.
На все это «Газпром» ответил серьезными и очень интересными структурными изменениями в управлении продажами в Европе. Так, по данным немецкой газеты Wirtschaftswoche, центральный офис германской компании Gazprom Germania GmbH в июле был переведен из Берлина в Люксембург. Чтобы понять, что это значит, нужно знать, что эта компания – главное дочернее предприятие «Газпрома» в Европе и ей среди прочего подотчетны активы в Турции, Чехии, Швейцарии и самой России. Кроме того, главой швейцарской компании Gazprom Schweiz AG неожиданно был назначен глава правления консорциума «Северный поток» Матиас Варниг. Такое усиление компании, которая принадлежит Gazprom Germania GmbH и специализируется на транзите газа из Украины по Словакии, Чехии и Австрии в Западную Европу, весьма примечательно.

Третья волна «газового блицкрига»?
Некоторые эксперты в этой связи заметили, что уход компании Gazprom Germania GmbH из Германии и усиление Gazprom Schweiz AG в случае повторения «газовой войны» с Украиной, подобной тем, что случились в 2006 и 2009 годах, способны серьезно уменьшить издержки «Газпрома» в Евросоюзе. Как известно, именно на европейских менеджеров «Газпрома» была возложена задача уменьшения потерь от прекращения поставок газа в Украину и Восточную Европу в 2009 году. Тогда иски и косвенные убытки «Газпрома» потянули на несколько десятков миллиардов долларов. Переезд Gazprom Germania в Люксембург способен сделать европейские последствия от новой возможной «газовой войны» куда более легкими для «Газпрома».
«Позитива от заседания межгосударственной комиссии в сентябре уже не ждет никто, – сообщил глава компании East European Gas Analysis Михаил Кор-чемкин. – Россия все равно не сможет договориться с Украиной о передаче ГТС. А «газовая война» даст «Газпрому» веский аргумент в пользу необходимости прокладки газопроводов «Северный поток» и «Южный поток».
Действительно, несмотря на доводы «Газпрома», Евросоюз пока отказывается считать проект «Южный поток» приоритетным. Так, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер недавно заявил, что «Южный поток» имеет политический, а не экономический характер и что Евросоюз не меняет свои приоритеты, которые связаны с организацией прямого доступа к ресурсам Каспийского региона через строительство собственных газопроводов: ITGI, ТАР и Nabucco.
В этой связи довольно примечательной является недавняя публикация итальянской газеты La Repubblica. «Эксперты обеих стран (Украины и России) откровенно говорили: «Будем готовиться к трудной весне и «войне», в которую будет вовлечена вся Европа». Цена на российский газ слишком высока для украинской казны, но, если договора не будет, она может подняться еще выше. При первой же отсрочке платежей Россия прекратит поставки. И у Киева останется единственный выход, чтобы не заморозить своих граждан и не допустить паралича промышленности: уводить в национальные трубопроводы газ, предназначенный для других клиентов России – Германии, Польши, Чехии и Италии. Москва требует от Киева слияния между «Газпромом» и «Нефтегазом» – государственным предприятием, контролирующим все трубопроводы на украинской территории. Только в этом случае Москва может рассмотреть вопрос о снижении цены на газ. Янукович с негодованием ответил: «Об этом и речи не может быть, это вопрос нашего суверенитета». Это означает, что хотя краны пока открыты, но новая «газовая атака» уже началась».
Кстати, 22 августа Виктор Янукович подписал поручение исполнительной власти всех уровней до конца 2011 года принять меры по предотвращению негативного влияния на экономику Украины значительного роста цены на импортируемый природный газ. А это означает, что никакого снижения цены не будет.

Михаил Попов
 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять