RU
Все новости

Арест Тимошенко – не повод для протестов


Социологические исследования позволяют власти формировать основы государственной политики, а оппозиции – определять слабые стороны в действиях власти. Общественное мнение играет роль индикатора, своеобразной лакмусовой бумажки, реагирующей на перипетии политической борьбы.

Хорошо разбирающиеся в вопросах воздействия на электорат соратники Юлии Тимошенко после ареста экс-премьера обещали власти едва ли не Варфоломеевскую ночь, утверждали, что на улицы Киева и крупнейших городов страны выйдут сотни тысяч сторонников лидера «Батьювщини». Однако этого не произошло. Социологи из известной и авторитетной фирмы «СОЦИС» дали ответ на причину спокойного реагирования украинского общества на арест бывшего премьер-министра. Исследование было проведено с 3 по 16 августа на всей территории Украины методом личного интервью по месту проживания респондентов. Всего было опрошено 2004 респондента в возрасте от 18 лет и старше, выборка репрезентативная в общем для Украины по показателям возраста, пола и размера населенного пункта.
Ответы на главный вопрос августа: «Как вы восприняли новость о возбуждении дела против Юлии Тимошенко?» – оказались холодным душем для приближенных экс-премьера, обещавших власти народное восстание. Как выяснили социологи, поддерживают возбуждение уголовного дела против Юлии Тимошенко 36,1% опрошенных, равнодушно восприняли эту информацию 27,0%, против высказались 36,9% респондентов. Фактически число сторонников и противников уголовного преследования бывшего премьера отличаются в пределах социологической погрешности. Данные социологического опроса позволяют говорить о том, что украинское общество достаточно спокойно восприняло известие об аресте лидера «Батьшв-щини». Хотя 44,9% опрошенных хорошо информированы о ходе судебного процесса над экс-премьером, а народные массы не спешат подниматься на выручку Юлии Владимировны. Это подтверждает и ситуация вокруг Печерского суда столицы, в котором слушают дело Тимошенко: количество митингующих сторонников экс-премьера не превышает нескольких сотен плюс
пара десятков депутатов из фракции «БЮТ-Батьк1вщина», обеспокоенных сохранением мандатов после парламентских выборов 2012 года.
Не менее красноречивыми оказались и результаты социологических исследований относительно доверия украинцев к политикам. Например, Юлии Тимошенко не доверяют или скорее не доверяют 69,5% опрошенных. Этот показатель у Юлии Владимировны остается стабильно высоким, несмотря на многочисленные обещания и увещевания. Отметим, что Виктору Януковичу не доверяют 66% респондентов «СОЦИС», но доверяют или скорее доверяют на 3% больше, чем Юлии Тимошенко (25,6% против 22,1%). Лидер «Батышщини» так и не смогла преодолеть психологически значимое для нее отставание, сформировавшееся еще по итогам второго тура президентских выборов. Не лишним будет упомянуть и показатели популярности лидера «Фронта змш» Арсения Яценюка, к которому опрошенные социологами относятся с большим доверием, чем к вождю «Батьшвщини». Хотя молодой политик не успел обрасти собственной командой, у него есть неплохие шансы побороться за лидерство в оппозиции.
Интересно отметить, что лидеры доверия в категории общественных и государственных институтов уже на протяжении длительного времени остаются неизменными. В первой тройке по показателям доверия остаются церковь (64,9%), средства массовой информации (47,7%), армия (38,7%). Второе место средств массовой информации в этом списке убедительно демонстрирует, что свобода слова в Украине существует, а граждане страны склонны с доверием воспринимать информацию с газетных страниц и телевизионных экранов. Не сумели социологи рассмотреть и угрозу возникновения гражданского конфликта или новой революции, анонсированной Юлией Тимошенко в интервью западным СМИ. Скорее речь может идти о политической апатии, охватившей миллионы жителей Украины, которые без особого энтузиазма реагируют на призывы оппозиционных политиков выйти на улицы.

Николай Москаленко, журналист

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять