RU
Все новости

Спиртное – детям?

О мерах, которые принимают правоохранители, чтобы наказать недобросовестных торговцев спиртным, «Донецкие Новости» поговорили с начальником отдела криминальной милиции по делам несовершеннолетних ГУМВД Украины в Донецкой области полковником Игорем Сусидко.
- Подростковый алкоголизм – достаточно давняя и серьезная проблема. Есть ли изменения к лучшему?
- В этом году составлено 350 протоколов за продажу несовершеннолетним спиртных напитков и табачных изделий. Кабинет Министров принял решение объявить пиво слабоалкогольным напитком, и благодаря этому у нас появился более мощный рычаг воздействия на предпринимателей: мы можем составлять административные протоколы на взрослых, реализующих несовершеннолетним эту продукцию. В прошлом году было составлено около 300 протоколов, но этого недостаточно.
Мы провели переговоры с налоговой инспекцией и составили общий алгоритм действий, разработали план совместных мероприятий. Мы добились того, чтобы к нарушителям применялись наказания: штрафные санкции в размере 6700 грн. или лишение лицензии. Результат виден сразу: если в прошлом году мы лишили лицензии 12 предпринимателей, то в этом году 29, применили финансовых санкций на общую сумму около 300 тыс. грн. Теперь мы можем подавать протоколы на рассмотрение админкомиссий крупных городов, эти комиссии уже наложили штрафные санкции на 47 тыс. грн.
- Что говорят вам продавцы, которых уличили в продаже спиртного детям?
- Мы проводили анкетирование молодежи. Результаты опроса порадовали: если в прошлом году продавали спиртное несовершеннолетним 9 из 10 магазинов, то в этом году 3 из 10.
Главным негативным моментом до сих пор является несознательность продавцов. Когда мы говорим им: «Вы же видите, что перед вами ребенок 14-15 лет. Зачем продаете?» – нам отвечают: «Понимаете, хозяин платит нам зарплату от прибыли, поэтому стараемся продать побольше». Продавцам наплевать на здоровье детей, их интересует размер зарплаты, вот здесь и скрывается корень проблемы.
- Судя по письмам и звонкам в редакцию, в Донецке до сих пор существуют кафе и ночные клубы, львиная доля выручки
которых – от продажи спиртного детям. Какая работа ведется вами в этом направлении?
- Работа в этом направлении ведется. Взять, к примеру, кафе «Киндербунт» (весьма символичное название!). Во время проведения рейда мы задокументировали факты продажи спиртного несовершеннолетним, на директора наложен штраф. Нужно также учитывать, что такие нарушения происходят все-таки не в ночных клубах, а в небольших магазинах. В маленьких городах и селах процветает продажа спиртного детям практически во всех ларьках, там люди еще не осознали, что за это последует наказание.
- Существуетли возможность закрыть ту или иную торговую точку за систематические продажи спиртного несовершеннолетним?
- Наша главная цель не закрыть, а наказать за правонарушение. Каждый протокол рассматривает админкомиссия, это требует времени. Самый главный враг-сознание людей, которые своим детям не разрешают употреблять спиртное, а чужим без зазрения совести продают. Администраторы и хозяева заведений говорят нам, что проводят ежедневные профилактические беседы, запрещают продавать спиртное детям, но эти факты по-прежнему имеют место. Что касается лишения лицензии, то это компетенция налоговой инспекции, мы можем только обратить их внимание на конкретные нарушения.
- Какую роль в вашей работе играют обращения родителей?
- У нас есть телефон доверия, все обращения обязательно проверяются. Если факты подтверж-
даются, мы обязательно принимаем меры. Также можно звонить по номеру 102 или в дежурную часть райотдела по месту обнаружения фактов продажи спиртных напитков или табачных изделий детям. Обращения родителей помогают нам в работе, благодаря им мы уже не раз составляли протоколы на расположенные у школ магазины, в которые дети бегали прямо на переменах за пивом и сигаретами. Кстати, встречаются преступления, подпадающие под ст. 304 УК Украины «Вовлечение несовершеннолетних в пьянство», когда родители, родственники или посторонние взрослые люди сами спаивают детей. Такие случаи были в Макееевке и Ясиноватой.
- На ваш взгляд, сейчас законодательство позволяет эффек-тивно бороться с продажей спиртного несовершеннолетним или есть какие-то препоны?
- В прошлом году было тяжело: пиво и «Лонгеры» не входили в список слабоалкогольных напитков, не было админкомиссий в крупных городах. Сейчас все это есть, мы нормально работаем. Сотрудничество с налоговой также позволяет многого добиться. Наша область сейчас лучше всех в Украине работает в этом направлении, я ездил в другие города делиться опытом.

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
О фактах продажи спиртного детям вы можете сообщить по круглосуточному телефону доверия ГУМВД Украины в Донецкой области
0-800-505-102

Беседовал
Евгений Гайворонский

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять