RU
Все новости

В одиночку вещи не покупайте

Лето закончилось, и многие устремились на рынки и в магазины за теплыми вещами. Как правильно подбирать вещи, встречается ли в области опасная для здоровья одежда, к каким хитростям прибегают продавцы подделок известных брендов, как защитить свои потребительские права – обо всем этом рассказывает начальник отдела Управления по делам защиты прав потребителей в Донецкой области Светлана Семений.
- Доводилось ли вашему управлению сталкиваться с опасной для здоровья одеждой?
- Были жалобы на нестойкое крашение одежды. Если одежда под воздействием дождя, пота окрасила белье, кожу – это недопустимый производственный дефект.
- Прокомментируйте ситуацию с подделками известных брендов. Насколько распространено это явление на наших рынках и в магазинах?
- Решением этой проблемы должны заниматься соответствующие службы, защищающие авторские права и интеллектуальную собственность. Однако нельзя сказать, что этого явления в нашей области нет. Подпольные производители часто прибегают к хитростям, например, меняют одну букву в названии, и вместо Adidas на этикетке красуется Abidas. В таких случаях предъявить претензии по закону им нельзя. Потребителям хочу посоветовать: если вы хотите приобрести оригинальное изделие, тщательно оцените его качество, внимательно изучите маркировку.
- Что вы можете посоветовать покупателям, отправляющимся за обновками, чтобы обезопасить их от ненужных проблем?
- Во-первых, за покупками стоит отправляться с человеком, который сможет адекватно оценить вас со стороны. Даже если вы покупаете одежду детям, мужу или родителям, на глазок покупать ничего нельзя. Сле-
дует обращать внимание на маркировку товара, которая должна содержать наименование изделия, адрес и название производителя, артикул, состав сырья, название нормативного документа, требованиям которого должен отвечать данный товар (для отечественных товаров), рекомендации по уходу. Новую вещь нужно внимательно осмотреть, нет ли механических дефектов, пятен, проверить комплектность. Также нужно обращать внимание на фурнитуру, обязательно проверить, как ведут себя молнии, застежки, пуговицы. Любую вещь обязательно следует примерить: как бы прекрасно она ни выглядела на тремпеле, на человеке она может смотреться по-другому. Если вы обнаружили на приобретаемой вещи какой-либо дефект, вы вправе потребовать такую же вещь без дефектов или предложить продавцу снизить цену.
- Как себя вести потребителям, если их права были нарушены? Есть ли у них право обменять вещь?
- В законе сказано, что у потребителя есть право на качество товара, безопасность и полную информацию о нем. Начинать нужно с того, что при покупке товара всегда надо требовать чек. В соответствии с законодательством продавец обязан выдать чек покупателю независимо от места приобретения товара (на рынке, в арендованном отделе и т.д.). Без документов, удостоверяющих факт покупки, но при наличии двух свидетелей покупатели могут обратиться в суд в случаях, когда права потребителя были нарушены.
Если есть чек, покупатель имеет право обменять не подошедший ему товар надлежащего качества в 14-дневный срок, если изделие не было в эксплуатации, сохранены все пломбы, ярлыки и если данное изделие не входит в перечень товаров надлежащего качества, которые возврату и обмену не подлежат (качественные продукты питания, лекарства, нательное белье, средства личной гигиены и т.д.). Если до окончания гарантийного срока обнаруживается брак, потребитель имеет право потребовать от продавца уменьшения цены, безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок, возмещения расходов на ремонт.
Претензию к продавцу лучше оформить письменно (второй экземпляр надо оставить себе). Согласно Закону «Об обращениях граждан» продавец обязан ответить письменно. Также можно написать претензию в книге жалоб и предложений, однако в этом случае у потребителя не останется копии обращения.
Если продавец проигнорировал претензии, следует обращаться в Управление по делам защиты прав потребителей в Донецкой области: 83001, г. Донецк, ул. Челюскинцев, 184, тел. (062) 304-53-38.

Беседовал Евгений Гайворонский

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять